Евгений Апполонов: дело развития отечественной робототехники находится на правильном пути

16 Апреля 2014

Евгений Апполонов: дело развития отечественной робототехники находится на правильном пути

Руководство СПбГМТУ приняло активное участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления», прошедшей 7-11 апреля в п.Красная поляна, г.Сочи.

Основными задачами конференции являлись обсуждение состояния и перспектив развития научных исследований и экспериментальных разработок в области робототехники, мультиагентных систем, высокоточных систем управления, навигации и обработки информации.

Рассматривались возможности развития подобных разработок и проектов в интересах вооружения, военной и специальной техники, продукции двойного назначения, решения задач обеспечения правопорядка и общественной безопасности, борьбы с терроризмом, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как отметил и.о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов, общий дух конференции подтвердил тот факт, что дело развития отечественной робототехники находится на правильном пути.

«Для нас было полезно выслушать коллег – говорит Евгений Апполонов, - и приятно, что и наши сообщения были восприняты с большим интересом. От университета было сделано три доклада».

Один доклад был включен в пленарное заседание. И.о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов выступал в соавторстве с начальником управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ - Игорем Кожемякиным. Доклад носил системный характер и был посвящен общим вопросам развития морской робототехники.

На секционных совещаниях по морской робототехники были представлены два доклада, посвященные созданию морских глайдеров. Это достаточно новый тип автономных необитаемых подводных аппаратов, перемещающихся с минимальным потреблением энергии в основном посредством управления плавучестью. Скорость перемещения мала, но при этом глайдер способен перемещаться на большие расстояния. Объект обладает низким уровнем шума и минимальной заметностью.

СПбГМТУ выступил с докладом по вопросам обеспечения гидродинамических качеств глайдера. В сообщении была представлена замкнутая методология проектирования таких глайдеров. Фактически эта методология проектирования может с успехом использоваться для создания самых современных объектов в этой области. Доклад представлял проректор СПбГМТУ, профессор Кирилл Рождественский.

Второй доклад был представлен партнером СПбГМТУ - компанией Океанос. В этом докладе, сделанном Владиславом Заниным, рассматривалась конкретная реализация проекта подводного глайдера. Уже создан опытный образец, который будет представлен на ближайших выставках. «Это типичный пример, когда под эгидой университетской науки создаются и методологические основы проектирования и научное обеспечение – говорит Егений Апполонов. - Это направление весьма перспективно для развития сложной современной робототехники, важный вклад в которую должна внести именно университетская школа».


Александр Бутенин – помощник ректора СПбГМТУ
по связям с общественностью, к.э.н.

Источник:  пресс-служба СПбГМТУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ffIp5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник