Erasmus Days в СПбГАСУ: как получить новые знания за рубежом - Информационный портал

Erasmus Days в СПбГАСУ: как получить новые знания за рубежом

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

20 Октября 2020

Erasmus Days в СПбГАСУ: как получить новые знания за рубежом

На онлайн-встрече, прошедшей в рамках Международных дней Erasmus (Erasmus Days), студентам и преподавателям СПбГАСУ рассказали об участии вуза в программах академической мобильности при поддержке европейской программы Erasmus+.

Участники ранее состоявшихся студенческих и преподавательских обменов, представляющие различные факультеты СПбГАСУ, поделились личными впечатлениями о зарубежных поездках.

К участникам мероприятия обратилась директор Национального офиса Erasmus+ Ольга Олейникова. По её словам, Россия является одним из лидеров в сфере международных обменов: больше 10 тысяч российских студентов и преподавателей участвовали в программе, и более 8 тысяч иностранных граждан приезжали в наши университеты.

«Программа укрепила взаимное доверие между участниками проектов, что, конечно же, способствовало реализации Болонского процесса и формированию единого европейского высшего образовательного пространства, куда входит и Российская Федерация», – отметила она.

«СПбГАСУ участвует в программе с 2015 года и неустанно работает над тем, чтобы расширять сеть вузов-партнёров. При этом у наших студентов есть много возможностей поучиться за рубежом – не только в рамках Erasmus+, но и по программам двойного диплома. Прочные международные связи привлекают новых абитуриентов, значительно повышают конкурентоспособность СПбГАСУ среди других вузов», – уверена проректор по внешним связям СПбГАСУ Ирина Луговская.

Начальник отдела международного сотрудничества Светлана Петрова рассказала о программе Erasmus+.

«Erasmus+ – это программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодёжи и спорта. Международная академическая мобильность – одно из важнейших направлений программы. Программа краткосрочной мобильности Erasmus+ International Credit Mobility открывает широкие возможности для участия в академических обменах студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам со всего мира. Мобильность осуществляется в рамках двусторонних соглашений между университетами из стран Европейского союза и стран-партнёров (в том числе России). Мобильность предполагает краткосрочное обучение (семестр) в зарубежном вузе-партнёре с последующим признанием результатов обучения в направляющем вузе.

Мобильность для студентов обычно рассчитана на срок от 3 до 12 месяцев. Студенту выделяется грант, сумма которого составляет 750–850 евро в месяц плюс компенсация расходов на проезд. Мобильность для преподавателей предполагает чтение лекций в зарубежном вузе-партнёре в объёме не менее восьми академических часов в неделю сроком от пяти дней.

На данный момент у СПбГАСУ семь вузов-партнёров по Программе академической мобильности Erasmus+:

Болгария – Университет архитектуры, строительства и геодезии;

Великобритания – Бирмингемский городской университет;

Германия – Ганноверский университет им. Лейбница;

Испания – Мадридский политехнический университет;

Литва – Вильнюсский колледж технологий и дизайна;

Польша – Белостокский технический университет;

Эстония – Таллинский университет прикладных наук.

Принимаются студенты не ранее второго и не позднее последнего года обучения, которые хорошо учатся и владеют английским языком. В некоторых случаях приветствуется владение другим языком, если на нём ведётся обучение в принимающем университете. Также учитываются личные достижения. Конкурсный отбор проводит отборочная комиссия из числа представителей СПбГАСУ. После этого отдел международного сотрудничества номинирует кандидатов и направляет информацию в зарубежный вуз-партнёр.

Языковое тестирование проходит в СПбГАСУ. Вуз выступает гарантом того, что вы владеете языком на достаточном для обучения в зарубежном вузе-партнёре уровне. IELTS, TOEFL и другие сертификаты не требуются», – сообщила Светлана Петрова.

Отдел международного сотрудничества публикует объявления обо всех открытых конкурсах на сайте университета в разделах «Анонсы» и «Новости международного сотрудничества», а также в социальных сетях СПбГАСУ. «Следите за обновлениями, чтобы своевременно получать информацию об условиях участия в программах, сроках обучения, документах, необходимых для подачи заявки», – рекомендовала она студентам и преподавателям.

«Участие в программе академической мобильности по программе Erasmus+ – это шанс не только получить новые знания в условиях зарубежной образовательной среды, но и улучшить владение иностранными языками, завести новых друзей и приобрести бесценный опыт», – полагает Светлана Петрова.

С этим утверждением перекликаются отзывы студентов и преподавателей СПбГАСУ, ставших участниками программы. Так, магистрант строительного факультета Полина Войтенко отметила, что приобрела много друзей, познакомилась с зарубежными архитектурными достопримечательностями. Магистрант архитектурного факультета Татьяна Попова смогла значительно повысить уровень владения английским языком. Доцент кафедры наземных транспортно-технологических машин Николай Подопригора рассказал, что ему удалось познакомиться с большим количеством коллег из разных стран, а старший преподаватель кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей Дмитрий Ярошутин считает ценным опыт работы в другой культурной среде. Заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры водопользования и экологии Юрий Столбихин назвал свою поездку одним из лучших моментов в профессиональной карьере.

Полная видеозапись встречи доступна по ссылке.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L2Ea5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник