Эксперты высказались «за» и «против» гаджетов в школе

https://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ru

10 Июля 2019

Эксперты высказались «за» и «против» гаджетов в школе

РГПУ им. А. И. Герцена собрал в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» экспертов - психологов, юристов, представителей педагогического сообщества и родительской общественности, чтобы обсудить различные аспекты якобы возможного введения запрета на мобильные телефоны в школах.

Среди участников - Лариса Александровна Цветкова, проректор по научной работе РГПУ им. А. И. Герцена, доктор психологических наук, академик РАО; Татьяна Гелиевна Яничева, кандидат психологических наук, Директор АНО ДПО «Архитектура будущего» (Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования); Михаил Михайлович Коломыцев, руководитель организационно-правового управления аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге; Роман Александрович Тюльпанов, сопредседатель Совета отцов Санкт-Петербурга. По конференц-связи к обсуждению присоединился Константин Эдуардович Тхостов, председатель Петербургского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Участники обозначили плюсы и минусы того, что привносит в жизнь ребёнка постоянное общение с гаджетами. Безусловно, среди плюсов – широчайшие возможности, которыми обладают современные электронные устройства - смартфоны, планшеты. Это и выход в интернет с быстрым поиском информации, это возможности фото и видео, общение с друзьями в любое время и на любом расстоянии, конечно, связь с родителями.

Риски во многом вытекают как раз из тех возможностей, которые дети получают вместе с телефоном. Особой претензией со стороны педагогов и родителей является то, что школьники отвлекаются на уроках на гаджеты. Однако и тогда, когда о мобильных телефонах никто не слышал, ребята на уроках читали книги, не относящиеся к теме, писали записки, разговаривали. Задача учителя сделать так, чтобы занятие было интересно и увлекательно. А мобильный телефон или планшет может быть использован на уроке, если это необходимо.

Лариса Цветкова подчеркнула: «Перед системой образования сегодня стоит задача готовить новое поколение к жизни в цифровом мире. Подготовка эта должна быть грамотной, взвешенной и разумной, ведь научить чему-то, не давая попробовать, невозможно».

Нельзя не замечать, что современные молодые люди уже не чувствуют себя комфортно без телефона. «Я работаю с подростками более 30 лет и наблюдаю, как меняется их поведение, - говорит Татьяна Яничева. - Им без телефона плохо, у них возрастает тревога. Это не очень хорошая история. Но если сейчас их этого лишить, мне сложно представить, что будет с ними».

Роман Тюльпанов считает, что гаджет – это «волшебная таблетка» для родителей, которые не очень хотят заниматься своими детьми. Тем не менее, на вопрос, считает ли он как отец двоих сыновей, что в школе нужно запретить мобильные телефоны, Роман твёрдо ответил «нет». А вот по вопросу об использовании смартфонов на уроках его мнение не столь однозначно. Такую позицию он объяснил следующим фактом: по словам Романа Тюльпанова, самые продвинутые родители – основатели промышленных гигантов в мире цифровых технологий, отдают своих детей в спецшколы, в которых запрещено использование гаджетов.

Константин Тхостов уверен, что вопрос быть или не быть гаджету в школе, на уроке, может и должен быть решён по примеру того, как урегулирован вопрос внешнего вида школьника.

Его поддержал Михаил Коломыцев: «В каждом учреждении правила могут быть разными, но очень важный момент, чтобы эти локальные нормативные акты обсуждались и с учащимися, и с родителями. Несмотря на то, что сегодня такого рода вопросы можно регулировать локальными нормативно-правовыми актами, на наш взгляд, необходимы общие методические рекомендации и в случае необходимости, возможно, изменения в закон об образовании».

Мнения петербургских экспертов будут обобщены специалистами Герценовского университета и направлены в Российскую академию образования. 
Источник:  https://www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I0VU4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник