Эксперты СПбГУ: нужно выработать единый подход к оценке ущерба, причиненного незаконной вырубкой лесов - Информационный портал

Эксперты СПбГУ: нужно выработать единый подход к оценке ущерба, причиненного незаконной вырубкой лесов

comunitalaudatosi.org

comunitalaudatosi.org

29 Июля 2021

Эксперты СПбГУ: нужно выработать единый подход к оценке ущерба, причиненного незаконной вырубкой лесов

Ученые Санкт-Петербургского университета проанализировали судебную практику по проблемам возмещения вреда, причиненного лесам в результате незаконной вырубки.

Выяснилось, что чаще всего суды оценивают лесные насаждения как экономическую категорию и обязуют правонарушителей компенсировать материальный ущерб, не принимая во внимание экологические потери.

Анализ практики российских судов показал, что наибольшее количество дел, связанных с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, касается незаконной рубки, а также повреждения лесных насаждений или самовольного выкапывания деревьев, кустарников и лиан. Ответственность за такие деяния может быть как административной, так и уголовной — в зависимости от причиненного ущерба.

По мнению междисциплинарной команды авторов мониторинга — доцента СПбГУ Ларисы Клюкановой и профессора СПбГУ Андрея Селиховкина, цель привлечения к ответственности за причинение вреда окружающей среде — восстановление ее нарушенного состояния. Правда, в ходе изучения проблем использования, охраны и воспроизводства лесов ученые пришли к выводу, что судебная практика и толкование лесного законодательства не единообразны.

Законодатель выделяет два подхода к определению имущественного вреда, нанесенного незаконной вырубкой. Первый строится на основе оценки лесов как экономической категории, а второй — как экосистемы. Отсюда возникает терминологическая проблема соотношения понятий экологического вреда и материального ущерба. Суды рассматривают понятия «вред» и «ущерб» как синонимичные, что, по мнению университетских экспертов, не является корректным.

Возместить нанесенный лесам вред нарушитель может в денежной или натуральной форме — в виде восстановительных мероприятий. По мнению судов, основная цель — компенсировать причиненный ущерб, однако практика по таким делам противоречит этой позиции. Как правило, в качестве меры назначается денежная компенсация, то есть суд ограничивается взысканием убытков. Экологические же потери, которые часто оказываются трудновосполнимы или невосполнимы совсем, учитываются редко. Это происходит из-за отдаленности по времени правонарушения и негативных последствий для природы.

Эксперты уверены: необходимость выработки единого подхода к пониманию природы института возмещения вреда, причиненного лесам, сегодня становится очевидной. Применяемый уполномоченными органами подход в рамках лесного надзора и контроля, по мнению ученых, требует доработки в сфере превентивных мер, направленных на сдерживание загрязнения лесов, предупреждение и минимизацию экологических рисков в данной сфере. Введение регламентированных мер по предупреждению случаев нарушения лесного законодательства — информационно-разъяснительной работы с практикующими и потенциальными лесопользователями — позволит избежать значительного количества правонарушений.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EWkNu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время