Эксперты СПбГУ нашли в региональных законах более 240 тысяч неопределенных формулировок - Информационный портал

Эксперты СПбГУ нашли в региональных законах более 240 тысяч неопределенных формулировок

11 Января 2016

Эксперты СПбГУ нашли в региональных законах более 240 тысяч неопределенных формулировок

Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета исследовали 36,5 тысяч законодательных и нормативных актов регионов Северо-Запада на 185 миллионах страниц и выявили более 240 тысяч случаев использования слов и выражений, придающих текстам неопределенность.

Об этом сообщил ТАСС один из руководителей проекта "Исследование нормативных актов субъектов РФ: нарушение законодательства о русском языке", доцент СПбГУ Сергей Белов. "Неопределенность в тексте закона и подзаконного акта позволяет его трактовать по-разному и ведет к нарушениям прав граждан. Это подрывает авторитет закона", - пояснил он цель исследования. По его словам, оно проводилось по поручению правительства РФ по методике, разработанной экспертами СПбГУ.

"Неопределенные" слова
В текстах законов и подзаконных актов, изданных в девяти субъектах Северо-Западного федерального округа в 2014 году, эксперты искали 22 слова и выражения, которые уже послужили причиной для отмены судом нормативных актов, так как они придавали текстам неопределенность.

"Мы нашли 105 решений судов, которые отменяют нормативные акты субъектов из-за присутствия в них 22 слов и выражений, позволяющих по-разному трактовать букву закона", - рассказал Белов.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FADen


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник