Эксперт СЗИУ РАНХиГС: «С приходом Беглова Петербург укрепит связь с федеральным центром»

http://82.rodina.news

http://82.rodina.news

11 Сентября 2019

Эксперт СЗИУ РАНХиГС: «С приходом Беглова Петербург укрепит связь с федеральным центром»

В Петербурге завершился подсчёт голосов избирателей на выборах губернатора и муниципальных депутатов.

По словам председателя избирательной комиссии, выборы прошли при рекордно низкой явке – 30,08%. Также на некоторых избирательных участках были зафиксированы нарушения, а в одном из МО в Невском районе ЦИК отменил результаты голосования.

«Итоги выборов дают возможность для анализа ситуации и определения, как мы должны голосовать в будущем, – считает доцент, кандидат социологических наук СЗИУ РАНХиГС Татьяна Баркова. – В первую очередь это касается пересмотра муниципального фильтра. О том, что данный метод морально устарел, не раз заявляла глава ЦИК. К переменам власть подталкивают и призывы молодежи, которая выходит на протестные акции».

Рекордно низкую явку политолог объяснила незаинтересованностью горожан в результатах выборов, а также неудобным графиком работы избирательных участков.

«Выборы проходили в выходной день, и наши граждане предпочли выспаться и отдохнуть на дачах. Если мы посмотрим на данные по явке, то пик приходится на 16-18 часов, когда люди возвращались домой. С другой стороны, у нас по-прежнему слабо организована просветительская работа. Далеко не все осознают, что голосовать – это не только право, но и обязанность. И такие решения определяют наше будущее», – пояснила Татьяна Баркова.

Вместе с тем эксперт выразила сомнение, что избирательные кампании кандидатов были достаточно креативны, чтобы привлечь на избирательные участки широкие слои населения, включая те группы, которые обычно голосовать не ходят: предпринимателей, молодежь, студентов.

«Как человек, который занимается выборными кампаниями с 93-го года, могу сказать, что в этот раз агитационные плакаты были очень, я бы сказала, интеллигентны. Они не раздражали избирателей, не вызывали двойственных суждений. Дебаты на телевидении проходили в достаточно спокойной и доброжелательной атмосфере. Конечно, каждый кандидат делал все, что он мог. Но все же лучший способ заинтересовать, на мой взгляд, – ходить от двери к двери или, как говорят, [обсуждать с избирателем проблемы] «у песочницы», – заявила собеседница.

Татьяна Баркова не согласилась с точкой зрения, что коммунист Владимир Бортко сосредоточил вокруг себя протестный электорат и был сильным соперником временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, а его выход из борьбы поставил под угрозу легитимность самих выборов. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует высокий результат Надежды Тихоновой.

«По предварительным данным, Надежда Тихонова занимает второе место, хотя изначально ей предсказывали третье. Думаю, она привлекла избирателей напористостью. К тому же петербуржцам она могла напомнить о Валентине Матвиенко, которая чудеса творила в городе и, действительно, подняла его на новый уровень, сделала невозможное. И еще, скорее всего, Тихонову поддержала женская половина избирателей. Наше гендерное равенство вышло на первый план. В то же время, на мой взгляд, Амосову, несмотря на его большой политический опыт, для победы не хватило ресурсов и харизмы», – подчеркнула эксперт.

В интервью Татьяна Баркова прокомментировала события, которые происходили непосредственно в Единый день голосования, 8 сентября, обратив внимание на большое количество наблюдателей на избирательных участках.

«Только на моем участке, например, 18 человек контролировали, как выдают бюллетени, а еще четыре находились в зоне голосования. Кроме того, я объехала еще несколько избирательных участков в разных районах, чтобы лично проверить новости о фальсификациях. Информацию мне не подтвердили. Но даже если предположить, что сообщения не были фейками, вряд ли 3-4 бюллетеня, которые кому-то удалось бросить в урну, «сделали погоду». Считаю, что такие действия для кандидатов как минимум нецелесообразны. И для муниципалов, кстати, в том числе», – заключила собеседница.

Подводя итог, политолог рассказала, как изменится жизнь в Петербурге со вступлением в должность губернатора Александра Беглова. В частности, она обратила внимание на программы для увеличения туристического потока, количества парковых зон, появление новых площадок для реализации молодежных проектов:

«Главным достижением Александра Беглова на сегодняшний момент, считаю то, что он сумел наладить взаимоотношения с федеральным центром. Даже, например, открытие к 1 сентября 44 детских садов и девяти школ, связанно, прежде всего, с тем, что петербуржцам удалось получить деньги из резервного фонда. То же самое касается трех станций метро, которые были долгостроем. Сейчас они готовы и будут открыты для пассажиров, когда будет подтверждена их безопасность».
Источник:  https://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CyB2n


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник