Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказал, к кому стоит применять строгие меры за нарушение карантина

yandex.ru

yandex.ru

10 Апреля 2020

Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказал, к кому стоит применять строгие меры за нарушение карантина

Введение в Санкт-Петербурге режима строгой самоизоляции с применением специальных пропусков и QR-кодов может повлечь за собой немало сложностей.

Речь не только о том, что это огромные бюджетные затраты, но и оказание дополнительного социально-психологического давления на людей, уверен доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов.

«Уверен, что вводить жесткую систему пропусков или QR-кодов для перемещения по городу, распространяющуюся на всех горожан во время карантина, не стоит. Опасность здесь заключается не только и не столько в огромных затратах для бюджета на введение этой системы, но и в дополнительном социально-психологическом давлении на людей, которые сейчас сидят дома в условиях сокращающихся доходов и нестабильности на рынках», – подчеркнул эксперт.

По мнению Алексея Балашова, введение строгих мер по осуществлению контроля за передвижением людей во время карантина может быть целесообразным лишь в отношении лиц, зараженность которых COVID-19 имеет положительный прогноз или уже подтверждена, а также для петербуржцев, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

«Применительно к остальным гражданам, полагаю, что сегодня достаточно тех мер, которые уже предпринимает Правительство Санкт-Петербурга, а именно – дезинфекция улиц города, участие сотрудников правоохранительных органов в борьбе с нарушениями режима самоизоляции в общественных местах, привлечение управляющих компаний к контролю за соблюдением режима самоизоляции на внутридворовых территориях», – резюмировал профессор СЗИУ РАНХиГС.

Отметим, что ранее QR-коды в качестве пропусков для выхода из дома планировали ввести в Москве. Однако 2 апреля мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что пока в этом нет необходимости, поскольку большинство жителей остаются дома.
Источник:  https://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NHZjc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник