Эксперт оценил, во сколько петербуржцам обойдется отдых на майские праздники - Информационный портал

Эксперт оценил, во сколько петербуржцам обойдется отдых на майские праздники

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

1 Мая 2021

Эксперт оценил, во сколько петербуржцам обойдется отдых на майские праздники

В ближайшие месяцы Турция останется закрытой для петербуржцев, а Египет фактически откроется только в конце мая.

В связи с этим цены на отдых в Ленинградской области и на юге России в майские праздники в зависимости от уровня звездности и расположения отелей могут возрасти в 2-3 раза, считает доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов.

По словам эксперта, резкий рост цен на отдых в праздничные дни и длительные каникулы, такие как майские и новогодние, являются вполне обоснованным желанием туристических компаний, владельцев авиакомпаний и гостиниц заработать деньги и компенсировать тем самым низкие сезоны.

«Если же рассуждать с точки зрения туриста, то неожиданно возникшая возможность такого длительного отдыха в мае естественно вызывает среди россиян стремление отправиться в путешествие. Но здесь, к сожалению, выбора практически нет и цены, мягко говоря, «кусаются». Полюбившаяся Турция закрыта, а если лететь туда через Белоруссию, то даже оттуда стоимость билетов из-за наплыва российских туристов резко выросла. Но это еще полбеды, так как авиа и ж/д билетов на последние дни апреля уже нет», – поясняет Александр Родионов.

Как подчеркивает эксперт, спрос на авиабилеты Минск–Стамбул, а также на турецкие курорты вырос на целых 70%. В свою очередь, из-за отсутствия конкуренции Кипр также бьет все возможные и невозможные рекорды по высокой цене и превышает стандартную стоимость в разы.

«К радости для многих россиян 23 апреля было подписано долгожданное соглашение об открытии прямых рейсов между Россией и Египтом, на излюбленные россиянами курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх, – отмечает доцент СЗИУ РАНХиГС. – Однако данные рейсы начнут летать только к концу мая, что, во-первых, является для Египта достаточно жарким временем и к тому же не попадает под майские каникулы. Кроме Египта, открываются прямые рейсы из Москвы в Венесуэлу, их запустят уже на майских праздниках, но цены из-за дальности перелета будут недоступны большинству российских туристов».

В связи с отсутствием полноценного выбора для путешествия многие петербуржцы предпочтут провести длинные выходные либо на курортах на юге России, либо за городом или на даче в Ленобласти. Но и в этом случае, значительно сэкономить не получится, предупреждает экономист. Так как, помимо затрат на саму поездку, не стоит забывать о дополнительных тратах на продукты питания и алкогольные напитки.

«Спрос на загородный отдых в Ленобласти в период майских особенно высок. Как следствие, повышаются и цены на отели и базы отдыха. Только в апреле стоимость на аренду недвижимости в 47 регионе поднялась на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это еще не предел. Цены на российские курорты несомненно вырастут в разы – в зависимости от уровня звездности и расположения отелей», – резюмирует Александр Родионов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими. Так, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Подписание указа главой государства было анонсировано в пятницу, 23 апреля.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4wD2t


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник