Экологическое образование

25 Марта 2014

Экологическое образование

В Горном университете состоялась Межрегиональная конференция-конкурс «Экологическое образование в средней школе». Ее участниками стали 105 учеников из 12 школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сегодня немногие задумываются о важности экологического образования. А ведь получение знаний в этой области позволяет понять, каким образом можно сократить ущерб, наносимый живой природе вследствие хозяйственной деятельности людей, или вовсе избежать его. То есть делает нашу жизнь более качественной и комфортной.

Внести свою лепту в сохранение существующего экологического баланса может каждый из нас. И директор завода, установивший необходимый очистной фильтр, и дворник, отказавшийся от идеи сжигать мусор, чтобы не загрязнять воздух токсичными продуктами горения, и юный турист, забравший из леса накопившиеся за время отдыха неорганические отходы.

Об ответственности людей самого разного возраста и социального статуса за равновесие окружающей нас экосистемы школьникам напомнила заведующая кафедрой геоэкологии Мария Пашкевич, открывшая конференцию. Она подчеркнула, что избежать негативных изменений в природе, которые неизбежно отразятся на здоровье и уровне жизни людей, можно лишь в том случае, если система экологического образования будет достаточно развита, в том числе, в средней школе.

Представители выпускных классов, прибывшие на конференцию в Горный университет, были полностью согласны с этим постулатом. В научных докладах, посвященных вопросам сохранения экосистемы и решению экологических проблем, стоящих перед современным обществом, подростки также говорили о том, что охрана природы – дело каждого из нас.

К своим выступлениям школьники подошли творчески, подготовив не только презентации в электронном виде, но и большие агитационные плакаты. Например, ученицы школы №16 Василеостровского района Анна Титова, Дарья Котенкова и Елизавета Орлова, занявшие по итогам конкурса первое место, подняли тему утилизации мусора. Они рассказали и показали собравшимся, как можно помочь городским властям в борьбе за чистоту своего двора, улицы или города.

По мнению юных экологов, необходимо, по крайней мере, соблюдать элементарные правила сбора отходов, которые не требуют от человека особенных усилий, но позволяют сделать мир немного чище. В частности, не смешивать токсичный мусор с бытовым, убирать за своей собакой во время прогулки, не сорить, где попало.

Второе место по итогам конкурса заняла ученица школы №2 Волосовского района Ленинградской области Калерия Ситник. Дипломы третьей степени получили представители петербургского детско-юношеского центра «Васильевский остров» Ольга Митрофанова и Полина Кравцова, а также ученица школы № 2 Анна Кирпичева.

Как отметили после окончания конференции школьники, им было «очень интересно готовить доклады и участвовать в конкурсе». Они уверены, что подобные мероприятия необходимы для развития личности, поскольку «дают возможность получить новые знания и лучше понять зависимость человека от состояния окружающей его природы».
Источник:  http://www.spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kZsJH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник