Екатерина Толстикова: «Учиться в Герценовском университете – это прикоснуться к мировой культуре» - Информационный портал

Екатерина Толстикова: «Учиться в Герценовском университете – это прикоснуться к мировой культуре»

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

1 Апреля 2021

Екатерина Толстикова: «Учиться в Герценовском университете – это прикоснуться к мировой культуре»

Десятки будущих абитуриентов собрались на удаленной связи с Москвой в регионах, где проживают коренные малочисленные народности Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Такой необычной стала в этот раз открытая часть заседания межведомственной рабочей группы Министерства просвещения по вопросам координации мер поддержки образования молодого поколения коренных малочисленных народов нашей страны. Заседание, проходившее в формате видеоконференцсвязи, проводила заместитель министра просвещения Екатерина Толстикова. Она призвала органы управления образования регионов Севера активнее направлять выпускников учиться в вуз, а ребят – возвращаться на малую родину, в свои образовательные учреждения в качестве учителей и распространителей общемировой и национальной культуры. Один из путей к решению этой задачи – обучение в Герценовском университете.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов представил участникам встречи университет, его уникальные подразделения, направления подготовки и перспективы профессиональной деятельности, которые открываются перед выпускниками.

Особое место в ряду подразделений РГПУ занимает институт народов Севера, который существует уже почти 100 лет. Более 5 тысяч выпускников этого института составили славу и гордость как Герценовского университета, так и коренных малочисленных народов арктических регионов.

Доцент кафедры этнокультурологии института народов Севера Софья Унру подробно рассказала участникам встречи об Институте. Представители коренных малочисленных народов имеют возможность изучить здесь свой родной язык, фольклор и литературу. Главная задача института народов Севера – сохранение и изучение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выпускники института успешно трудятся в школах и колледжах всех регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в органах управления культурой и образованием, в средствах массовой информации, в этнокультурных центрах, музеях, общественных организациях коренных малочисленных народов северных и арктических регионов. Хотя в последние годы реализации образовательных программ для северян не всегда уделялось достаточно внимания на разных уровнях.

«Сейчас, благодаря поручению Президента РФ и самоотверженной работе Министерства просвещения, мы возрождаем былую славу Института народов Севера и можем сделать это только вместе», — подчеркнул ректор Сергей Богданов.

Работа ведётся по всем направлениям. Так, в 2020 году институту народов Севера было возвращено под образовательные цели здание на проспекте Стачек. В этом году университет наберёт подготовительное отделение и подготовится к созданию предуниверсария для старшеклассников и подготовительной онлайн школы. Кроме того, уже сейчас благодаря перераспределению своих внутренних ресурсов университет добавил к существующим ещё 60 целевых мест.

На многочисленные вопросы потенциальных абитуриентов, кроме ректора, отвечали и специалисты Герценовского университета – ответственный секретарь приёмной комиссии Пётр Горбунов и начальник учебно-методического управления Наталья Верещагина.

Выпускников, учителей, представителей родительской общественности интересовали практические вопросы поступления в РГПУ: количество и формат проведения вступительных экзаменов, дополнительные вступительные испытания, сроки подачи документов; были вопросы и о направлениях подготовки, о целевом обучении, о содержании курсов.

Представители РГПУ пояснили, что только изучением языка университет не ограничивается, а предоставляет обучающимся сформировать индивидуальные образовательные траектории, значительно расширив освоение аспектов культуры всех регионов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Так, важными элементами в программах обучения являются модули, связанные с психологией, которые присутствуют в большинстве направлений обучения, модуль учебно-исследовательской деятельности, а также модуль дополнительного образования, дающий возможность выпускникам освоить не только основы проектирования курсов и программ, но и, например, функции вожатого с прохождением практики в детских оздоровительных лагерях.

Еще одна участница встречи – председатель Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Фаина Леханова – в своем обращении к потенциальным абитуриентам на примере собственной профессиональной жизни рассказала о важности и почётности получения образования в Герценовском университете, исполнения миссии учителя для тех, кто живёт и работает на Севере.

«Мы очень ждём ребят из всех регионов нашей большой страны и обещаем бережно относиться к каждому, — отметил Сергей Богданов. — Мы стараемся сделать всё возможное для создания индивидуального образовательного маршрута применительно к каждому нашему абитуриенту и студенту. Во-первых, уровень подготовки отличается в разных регионах, во-вторых, в процессе обучения могут возникать новые предпочтения у студента. Соответственно, наша задача – дать возможность пройти этот образовательных путь с учётом индивидуальных потребностей».

Подводя итог встречи Екатерина Толстикова подчеркнула, что для государства сейчас очень важно действительно дать молодому поколению северян качественное образование по родным языкам, и тем самым сохранить культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая в глобальном смысле является не только уникальной, но и космологичной.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~K7rH8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник