Студенческая жизнь в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна

4 Мая 2018

Студенческая жизнь в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна к вопросу подготовки квалифицированных специалистов принято подходить комплексно. В понятие эффективного образования, помимо глубокого профессионального обучения, в вузе вкладывают также и раскрытие творческого потенциала студентов. Здесь прочно укоренилась традиция воспитания достойных граждан общества, для чего на протяжении уже не одного десятка лет в университете ведется активная работа со студентами по различным направлениям.

Студенческая жизнь в вузе начала бурно развиваться еще в послевоенные годы. Студентами были организованы научное общество, конструкторское бюро, бюро переводов и даже студенческий дом моделей. Большой интерес обучающихся вызывало самодеятельное творчество – факультетские вечера–фестивали, конкурсы, выступления большого хорового кружка, вокального ансамбля, коллективов хореографии и художественного слова.
Руководство вуза по сей день поощряет активную учебную, научно-исследовательскую, общественную, культурно-творческую и спортивную деятельность. В целях поддержки студенческих объединений, вузом выделено более 1000 кв.м. площадей, где обучающиеся могут вести свою деятельность: Городской студенческий центр (600 кв.м.), специализированный кабинет Студенческого совета (300 кв.м.), студенческая площадь (200 кв.м.) и другие. Перечисленные объекты находятся в оперативном управлении студенчества и расположены в административном и учебных корпусах вуза в историческом центре города.
Благоприятные условия для развития студенческих инициатив доказывает обширная деятельность Совета обучающихся, в который входят более 20 студенческих объединений, работающих по семи направлениям: повышение качества образования, патриотическое воспитание, наука, социальная защита, досуг, спорт и здоровый образ жизни, межрегиональные и международные связи. В состав Совета обучающихся входят: Студенческий Совет, Студенческий Профком, Городской студенческий пресс-центр; педагогические, археологические, сель-хоз отряды; спортивный, добровольческий, экологический, патриотический клубы и многие другие.
Наиболее крупным из них является Студенческий совет, коллектив которого представляет собой мощную команду молодых активистов. Объединение реализует ряд серьезных проектов, среди которых весенний образовательный форум «GO! Глубокое.Образование», образовательный выезд «Projector», Новогодняя премия Студенческого совета, на которой награждаются лучшие студенты в самоуправлении и спорте, Фестиваль культур, игра «Что? Где? Когда?» и другие. Запускаются новые масштабные проекты – «Квартирник», «Быстрые свидания», «Фримаркет», инициаторами и организаторами которых являются сами студенты.
Экологический клуб СПбГУПТД – одно из наиболее активно развивающихся студенческих движений в вузе. Благодаря его усилиям, СПбГУПТД вошел в Ассоциацию зеленых вузов России, а руководитель клуба возглавила направление «Здоровый образ жизни» в Ассоциации.
Образовательный выезд «Projector» уже не раз становился победителем в различных конкурсах: в 2016 году – в номинации «Реализация творческого потенциала молодежи» конкурса межрегиональных социальных проектов «Точка зрения»; а в 2017 завоевал грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе молодежный проектов. Еще один студенческий проект «Создание системы навигации по вузу» выиграл грант в размере 200 тыс. рублей и уже успешно реализован.
Контингент студенческих активистов составляют постоянные участники крупных молодежных форумов, школ и семинаров, после которых ребята передают опыт самоуправления на местах. Многие из них ежегодно становятся лауреатами и победителями региональных и всероссийских конкурсов и премий, таких как «Студент года», «Дельфийские игры», «Лидер XXI века».
Помимо студенческих объединений, в вузе действуют структурные подразделения, отвечающие за учебно-воспитательную и внеучебную работу с обучающимися: управление по воспитательной работе со студентами, служба по работе со студенческим контингентом, центр студенческого творчества и досуга.
Последнее из них проводит популярные мероприятия, направленные на раскрытие творческого потенциала молодежи: Кубок Ректора по КВН, фестивали «Мама, я на сцене!» и «Взлетная полоса», студенческие вечеринки, Конкурс «Мисс СПбГУПТД», Новогодний бал и многое другое.
Особую гордость университета представляет культурно-просветительский проект «Студенческая филармония им. Святослава Лютера», который проводится в концертном зале университета с 2004 года. В программе принимают участие лучшие музыкальные организации города, народные артисты России, заслуженные артисты и деятели искусств – ведущие артисты Мариинского и Михайловского театров, Санкт-Петербургской филармонии и консерватории, а также молодые солисты ведущих исполнительских школ. Вход на концерты свободный.
Выездные мероприятия вуза проходят в спортивно-оздоровительном лагере СПбГУПТД «Стрельцово». На берегу живописного озера «Глубокое», где располагается современный лагерь с развитой инфраструктурой, регулярно проходят не только внутривузовские мероприятия (Дни здоровья, турслёты, спортивные сборы, образовательные выезды), но и крупные городские события. Один из них – форум «ВсмыслЕ», проводящийся при поддержке Правительства города и с непосредственным участием губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
Отдельный интерес вызывает студенческий спорт в вузе. На сегодняшний день вовлеченность студентов в спортивно-массовую деятельность активно растет. Студенческий спортивный клуб «ГУТИД» в 2016/17 году принял участие в 72 чемпионатах Санкт-Петербурга, а на доску почета вуза попали 39 студентов. В предыдущем сезоне Спортивный клуб занял 3 место за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в России и первое место в Санкт-Петербурге. Минувшей зимой клуб стал финалистом Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая система организации спортивного досуга студентов».
Название вуза с завидной регулярностью звучит на финалах городских и всероссийских соревнований. Мужская сборная СПбГУПТД по баскетболу в 2018 году уже четвертый раз подряд вышла в финал всероссийского Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, на данный момент являясь вице-чемпионом России и чемпионом АСБ в Санкт-Петербурге. Мужская сборная СПбГУПТД по футболу - наиболее титулованная команда, на ее счету 17 побед на чемпионатах города и ряд медалей со всероссийского первенства. В вузе развиваются сборные по волейболу, черлидингу, регби, единоборствам и другим видам спорта.
Дополнительным средством раскрытия потенциала молодежи является активное международное сотрудничество и предоставление возможности профессионального развития. В вузе ежегодно проводятся международные научно-практические конференции и семинары с участием зарубежных экспертов.
Одним из флагманских проектов СПбГУПТД, дающим возможность для реализации творческого профессионального потенциала, является международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Конкурс имеет 22-летнюю историю и по праву считается визитной карточкой университета. Ежегодно мероприятие собирает российских и зарубежных профессионалов индустрии моды, чтобы сделать из молодых кутюрье будущих звезд российских и мировых подиумов. Адмиралтейская игла – это профессиональный трамплин в мир высокой моды для начинающих дизайнеров.
В СПбГУПТД твердо уверены, что развитие творческих способностей обучающихся и их активной жизненной позиции – это не только залог формирования здорового и сильного студенчества, но и успешного выполнения университетом государственных задач, стоящих перед высшей школой сегодня.

Проректор по ООДиСК
Е.А. Ананичев
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WDKWW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник