Дворовый спорт - драйвер развития массовой физической культуры - Информационный портал

Дворовый спорт - драйвер развития массовой физической культуры

16 Октября 2022

Дворовый спорт - драйвер развития массовой физической культуры

На только что завершившемся форуме Общественной палаты России «Сообщество» одной из магистральных тем стало развитие института общественных советов при органах исполнительной власти регионов страны.

Были представлены лучшие региональные практики гражданской активности населения, но рассказа об общественной структуре в сфере спорта не было. А в Санкт-Петербурге такая структура есть. В гостях у «Санкт-Петербургского вестника высшей школы» — Кирилл Смирнов, председатель Общественного совета при Комитете по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, главный редактор газеты «Петербургский дневник», директор информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр».
— Кирилл Игоревич, в этом году прошло коренное обновление состава Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. В чем вы видите основную задачу Общественного совета?
— Официально Общественный совет должен проводить экспертизу нормативных актов и рассматривать ежегодные планы деятельности комитета, проводить мониторинг уровня оказания услуг населению, оценивать состояние спортивной инфраструктуры, популяризировать здоровый образ жизни. Выполнять контрольную и вспомогательную функции, ассистируя комитету в вопросах выполнения государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге.

На мой взгляд, цель совета шире — он должен выступать посредником, коммуникатором между жителями города и официальными структурами. Быть медиатором, который будет помогать в общении с властью спортсменам, тренерам, организаторам спорта, спортивной общественности.
Работа совета — это открытый диалог между обществом, властью и бизнесом и выработка совместных, адекватных времени решений.
И это крайне важная задача, которая стоит перед советом сегодня. Мне даже кажется, что в каком-то смысле мое нахождение в качестве руководителя совета как раз и было поддержано коллегами в связи с тем, что многие разделяют эту мою позицию. В состав обновленного Общественного совета вошли руководители общественных организаций в сфере физкультуры, студенческого спорта, представители бизнеса и СМИ.
Мы сформировали рабочие группы по анализу общественных инициатив, цифровизации, информационной работе, медиации, развитию массового и студенческого спорта, волонтёрству, патриотическому воспитанию и истории спорта.
В формате деловой игры определялись приоритеты, выбирались лидеры каждой группы и намечались реальные планы действий.
Заседания рабочих групп проходят регулярно. Идёт конструктивная работа, собираются мнения широкого спектра специалистов, члены совета выезжают в организации, на спортивные объекты.
Совет уже начал принимать конкретные предложения от горожан, которые мы коллективно обсуждали и с выездом на место проводили их экспертизу. Так, одно из первых экспертных заключений о ситуации с доступностью объектов для населения провел руководитель спортклуба Горного университета Илья Панченко.
Ближайшие наши задачи ― анализ действующего законодательства Петербурга, мониторинг спортивных площадок города и состояния спортивных клубов вузов, определение их основных проблем или презентация наиболее удачного опыта работы, налаживание информационного взаимодействия с населением.
Обязательно будем подключать к работе науку. Это, конечно, Санкт-Петербургский государственный НИИ физической культуры, хотим также получить отклик от вузовских ученых, чтобы методически верно вести анализ злободневных вопросов развития спорта и физической культуры.
— В составе Общественного совета много журналистов. Говорит ли это о том, что информационная работа будет одной из приоритетных?
— Спорт – обязательная тема современных медиа. Жаль, что существуют СМИ, где думают иначе. Они рискуют потерять большую аудиторию.
Мы будем стараться со стороны Общественного Совета активно поддерживать общественную инициативу по развитию спорта. Если медиа увидят, что у жителей города есть запрос на занятия спортом, то СМИ неизбежно будут отвечать этому запросу.
Надо сосредоточиться на локальных и частных новостях, рассказывать о дворовых командах, рядовых тренерах, энтузиастах зарядки с соседями, мальчишках и девчонках, которые не хватают звезд со спортивного Олимпа, а просто увлечены спортом.
Если, например, студенты будут видеть на страницах СМИ репортажи о себе или своих однокурсниках, выступлениях на любительских турнирах своих преподавателей, то такую прессу будут зачитывать до дыр или будут идти массовые заходы, если статьи размещены в интернет-издании! Формат совмещения бумажного варианта с электронной версией позволяет всем современным изданиям охватывать и молодое поколение читателей, и старшее.

— Какова роль молодого спортивного журналиста сегодня? Неизбежно идет смена поколений, и в спортивную журналистику приходят недавние выпускники вузов...
— Роль спортивного журналиста сегодня такая же, как и любого другого представителя СМИ, освещающего политику или экономику. Журналист должен объективно оценивать реальность и в интересной для читателя или зрителя форме излагать конкретные факты.
Молодые люди должны отдавать себе отчет в том, что журналистика — это серьезный и тяжелый труд, нужно постоянно держать руку на пульсе, быть в теме и понимать то, о чем пишешь. Журналистика ― очень конкурентная среда, и только лучшие из лучших смогут состояться в профессиональном смысле. Легенды ленинградской спортивной журналистики ― Виктор Набутов, Валентин Семёнов, Эрнест Серебренников — были энциклопедистами и уникальными мастерами пера.
В Общественный совет входят, можно сказать, современные легенды спортивной журналистики Геннадий Орлов и представители более молодого поколения Иван Жидков и Иван Лосев, они, несомненно, смогут помочь новым спортивным журналистам войти в профессию. Мы готовы продумывать формат повышения квалификации начинающих журналистов.

Одна рабочая группа Общественного Совета будет заниматься цифровым форматом спорта, а поскольку в Совете есть и группа медиа, то возможно появление новых СМИ, новых интерактивных ресурсов для пропаганды спорта. Спорткомитет уже активно практикует размещение информации на всех популярных интернет-ресурсах, в чем мы, конечно, будем его поддерживать.
Сейчас идёт новый виток развития информации, да и аудитория перед нами совсем другая, которая может формироваться по принципу локальной интернет-подписки. Человек сам выбирает для себя ресурсы, которые хочет читать. Дело журналиста – высокопрофессионально выполнять свою работу.
Но неизбежно остаются востребованными те знания и навыки, которые закладывают выпускнику-журналисту вузы Санкт-Петербурга, чтобы петербургская информация всегда соответствовала высокому уровню отечественной спортивной журналистики.
— Есть ли в обществе в целом запрос на продвижение здорового образа жизни?
— Мне кажется, такой запрос есть, и я это вижу, выходя утром на пробежки. Одно время казалось, что спортом нужно заниматься только в фитнес-клубах, профильных спортивных залах. Сегодня мы понимаем, что дворовый спорт, доступный каждому человеку рядом с домом, — это, конечно, главный драйвер развития массовой физической культуры.
Мы будем содействовать распространению спортивных тренажеров, оборудования для воркаута в городских дворах, чтобы и молодежь, и взрослые могли найти подходящее для себя занятие.
А число тех, кто выходит на старты забегов, участвует в велозаездах (особенно прошедшим летом!), говорит о том, что действительно спорт в нашем городе становится модным! И это очень правильная мода!
— Во время вашей учебы в вузе было не так?
— В некотором смысле я сейчас с завистью смотрю, какая инфраструктура и какие возможности есть у разных высших учебных заведений.
Однако мы не будем закрывать глаза на проблемы, которые сегодня есть в вузах в плане организации спортивных клубов, их оборудования, методического сопровождения и т. д. Остаются вопросы кадрового обеспечения кафедр физического воспитания и спортклубов, согласование календаря проведения чемпионатов вузов, аренда залов для студенческих соревнований.
Спорткомитет последний год стал помогать вузам и колледжам в организации спортивных клубов, что не может не радовать.
Предложенный студентами-легкоатлетами межвузовский фестиваль ― «Игры звезд» — сейчас в проработке в Спорткомитете, и мы готовы активно поддержать инициативу вузовских спортсменов, которые хотят королеве спорта вернуть ее заслуженное популярное в народе место.
— Что для вас лично спорт?
— Я пришел в спорт уже взрослым, поэтому, наверное, хочется попробовать себя во всех видах. Стараюсь регулярно участвовать в городских забегах, велогонках, что позволяет мне изнутри понять организацию спорта, да и самому схватить драйв спортсмена. Если перед длинным рабочим днем я с утра могу сходить в бассейн или выйти на утреннюю пробежку, то день обычно удается.
Со мной в бассейн ходят сыновья 8 и 4 лет, а младшего недавно еще и потянуло в секцию легкой атлетики. Мы, родители, этому рады.

История спорта нашего города даёт уникальный шанс понять и прочувствовать ценности спорта и его значения для всего города, ведь у истоков спортивной деятельности стояли и генералы Российской империи, и большевики, чиновники, врачи, журналисты, инженеры.
А история советского спорта – это до сих пор не до конца прочитанная книга, которую будем вместе с горожанами читать и повторять лучшие примеры физической активности.
Недавно мы с командой начали съёмки нового документального проекта. Один из героев - легендарный футболист, нападающий ФК «Зенит» Вадим Храповицкий: в свои 87 лет Вадим Григорьевич не только в прекрасной форме, но и с потрясающим чувством юмора. Символическую тарелку перед стартом не разбивали, зато одиннадцатиметровый вместе с героем фильма пробили.
Спорт ― импульс к развитию ума, психологического равновесия, семейного благополучия.
Будьте в спорте, дорогие студенты и преподаватели вузов Санкт-Петербурга!

Интервью провела член Союза журналистов Санкт-Петербурга
и Ленинградской области, куратор группы развития массового
и студенческого спорта, волонтерства, патриотического воспитания
и истории спорта Общественного совета при Комитете по физкультуре и спорту города Санкт-Петербурга Нина Новикова.
Источник:  nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vWHL0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник