Духовная академия приняла участие в торжествах по случаю перенесения мощей святого Александра Невского

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

13 Сентября 2019

Духовная академия приняла участие в торжествах по случаю перенесения мощей святого Александра Невского

Имя святого Александра Невского занимает особое место в истории России и хорошо знакомо каждому жителю нашего Отечества еще со школьной скамьи.

Это не удивительно, ведь то дело, которое князь совершил в своей жизни, во многом определило судьбу нашей страны, судьбу нашего народа и будущее православия в России.

Никакой курс исторической науки не способен раскрыть смысл того, почему великий князь удостоился от Господа прославления в лике святых. Ведь дело тут не столько в тех, безусловно, важных государственных свершениях, которые возвысили святого Александра Невского, как правителя, сколько в том, какие внутренние мотивы стояли за его земными делами. Все непростые политические решения, которые принимал великий князь, были продиктованы не прагматикой умелого стратега, а твердым желанием христианина поступать по Правде Божией.

12 сентября 2019 года православная Россия отмечает память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В главном храме Северной столицы — Казанском кафедральном соборе, — праздничную Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После Литургии от Казанского собора начался торжественный Крестный ход, который возглавил митрополит Варсонофий. С пением богослужебных гимнов участники праздничного шествия прошли весь Невский проспект, дойдя до площади, носящей имя святого благоверного Александра Невского.

На площади духовенство Северной столицы совершило молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому. После богослужения к участникам крестного хода обратился правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии — митрополит Варсонофий, который рассказал о подвиге благоверного князя Александра Невского и призвал подражать его добродетелям: «Святой князь понимал историческую самобытность русской культуры и проблемы государства. Александр Невский беззаветно любил Отечество и эту любовь ставил превыше княжеской чести. Благоверный князь был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он вырабатывал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вёл сложные переговоры, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберёг Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Дорогие друзья, будем подражать добродетелям святого князя, которых сегодня нам не хватает».

Также жителей Санкт-Петербурга поздравил губернатор города А. Д. Беглов: «От имени правительства Санкт-Петербурга поздравляю с днем перенесения мощей святого Александра Невского. Он — великий воин, великий дипломат, великий государственный деятель. Он пример служения нашему Отечеству. И прежде всего это пример любви, умения прощать и побеждать. Хочу всем нам пожелать самого главного: телесного и духовного здоровья, и чтобы город наш всегда процветал и всегда был победителем».

С поздравлением к участникам Крестного хода обратился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров: «В сегодняшний день, когда мы крестным ходом чествуем покровителя нашего города — святого благоверного князя Александра Невского, я обращаюсь к вам, юноши и девушки. Вы должны быть патриотами России, понимать, что от ваших знаний, навыков, умений зависит будущее великого города Санкт-Петербурга и будущее нашей любимой России. И с нами на этом пути навсегда будет великий святой земли русской, талантливый полководец, мудрый управитель, непобедимый дипломат — святой благоверный князь Александр Невский».

Справка: за Божественной литургией митрополиту Варсонофию сослужили: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан; секретарь епархиального управления протоиерей Сергей Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, протоиерей Николай Преображеский, протоиерей Геннадий Бартов, протоиерей Сергей Клименко, архимандрит Серафим (Шкредь), протоиерей Георгий Шмид и духовенство Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За Божественной литургией в Казанском соборе пели два хора Духовной академии: мужской под управлением Александра Рассадина и смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

Накануне дня памяти святого Александра Невского митрополит Варсонофий возглавил всенощное бдение в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, где ему сослужил епископ Петергофский Силуан. Во время богослужения глава сербской делегации — министр по вопросом вероисповедания Республики Сербия Милета Радойевич — совместно с епископом Рашско-Призренский Феодосием (Сербская Православная Церковь) передал в дар Александро-Невской лавре копию Печской иконы Пресвятой Богородицы, оригинал которой находится в Печском патриаршем монастыре в Косове.

Во время вечернего богослужения пел смешанный хор академии под руководством монахини Ксении (Каньшиной).
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mnUWQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник