Дорогие сердцу вещи - Информационный портал

Дорогие сердцу вещи

https://gpmu.org/

https://gpmu.org/

19 Февраля 2021

Дорогие сердцу вещи

Впервые музей в стенах Педиатрического университета (тогда Института охраны материнства и младенчества) открыли в 30-е годы XX века. Экспозиция неоднократно меняла своё содержание и местоположение, а в недавнем прошлом и вовсе была недоступна для широкой аудитории.

В 2017-м году ректором университета Дмитрием Ивановым было принято решение перевести фонды в историческое здание бывшей амбулатории. Это был не просто переезд, а, фактически, второе рождение. Бывшие кабинеты врачей объединили высокими арками – в результате получилось настоящее музейное пространство. Экспонаты, так долго хранившиеся в коробках, заняли, наконец, свое место. Некоторые молчаливые свидетельства разных эпох – редкие документы, фотографии, личные вещи основателей Ленинградской школы педиатрии – пришлось разыскивать и собирать буквально по крупицам. Но уже через год обновлённый музей открыл двери для посетителей.

"Иногда мне кажется, что всё сложилось как по волшебству. Задача казалась невыполнимой, было огромное множество трудностей. Но одно за другим происходили маленькие чудеса, благодаря которым нам всё-таки удалось добиться цели. О каждом экспонате она говорит с огромной любовью – ведь эти вещи связаны с людьми, которых она знала лично или по рассказам преподавателей и старших коллег. Преемственность, уважительное отношение ко всем, кто трудился ранее над созданием экспозиции, совместный творческий поиск и вдохновение – вот главные по её мнению причины успеха", – рассказывает директор музея СПбГПМУ Ирина Савина.

Сегодня в трёх небольших залах собрана экспозиция, охватывающая довоенный период, годы войны и блокады и послевоенное время. Эта коллекция непрерывно пополняется: благодаря сотрудникам, выпускникам и их родственникам, просто неравнодушным людям. Вот лишь некоторые реликвии, обретённые в прошлом году.

Малый хирургический набор нам передала Татьяна Викторовна Карпова, заведующая Педиатрическим отделением №1. Её родители – и мама, и папа – воевали. Набор инструментов 1938-го года выпуска для оказания квалифицированной хирургической помощи в полевых условиях принадлежал отцу – Виктору Фёдоровичу Карпову. Он участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, был старшим врачом полка. Все годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности начальника санитарного отдела 63-й и 32-й армий. У него множество наград, в том числе – Орден Боевого Красного Знамени. После войны он был заведующим военной кафедрой ЛПМИ.

Платье-гимнастёрка принадлежало маме Татьяны Викторовны – Екатерине Иосифовне Карповой. Во время войны она была старшим ординатором полевого подвижного госпиталя №2213, а затем – сортировочного госпиталя №1038 32-й армии Карельского фронта. У неё тоже были боевые награды – Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией»… В мирное время майор медицинской службы трудилась в Педиатрическом – была старшим лаборантом клиники факультетской педиатрии.

Столовая тарелка стала своеобразным талисманом для выпускницы ЛПМИ 1945-го года Нехамы Моисеевны Гуревич. Студенткой она пережила Ленинградскую блокаду. Зимой 42-го, после того, как от голода умерла ее мама, Нехама Моисеевна оставила большую комнату на Литейном проспекте – топить ее было нечем – и поселилась в общежитии Педиатрического института на улице Батенина (ныне – ул. Александра Матросова). С собой она взяла только эту тарелку и сохранила её как память на всю жизнь. Сын Нехамы Моисеевны Михаил Петрович Бекетов ранее уже передал в музей мамины диплом и медаль, а в 2020 году подарил ещё и эту семейную реликвию.

Фотографию выпускниц 1945-го года мы обнаружили в наших архивах, когда готовили альбом о студентах времён Великой Отечественной войны. Этим летом Михаил Петрович Бекетов прислал нам цифровую копию подобной фотографии. В левом нижнем углу – его мама Нехама Гуревич. А осенью, перебирая кипы фотоснимков, я вдруг нашла такое же фото – только там студентки стоят немного иначе, и вместе с ними – академик Тур. Раньше эта фотография была не опознана, но теперь я сразу же узнала знакомые лица. Это была такая радость! Теперь она красуется на обложке изданного нами альбома.

Работы скульптора Елены Камоловой музею подарила сотрудница нашего университета Елена Мироманова. Её мама – Ариадна Васильевна Манжелес – тоже была скульптором и дружила с Еленой Александровной. Образы, выполненные Камоловой, можно увидеть по всей стране. Это и исторические личности, такие как Лев Толстой, Чкалов или Ленин, и простые её современники – рабочие, метростроевцы, мамы с детьми – как на том бюсте, который нам недавно посчастливилось обрести.

Елена Александровна прожила очень долгую – 102 года – и невероятно интересную жизнь. Самую тяжёлую блокадную зиму 41-42-го она провела в Ленинграде. Свои переживания художница блестяще выразила в работе «1941». В небольшом круге лица матери и ребёнка – взгляды тревожные, напряжённые, но не испуганные: наоборот, в них читается необычайная уверенность и внутренняя сила.

В прошлом году Елены Камоловой не стало. Несколько работ скульптор завещала Елене Михайловне, а та передала их в музей СПбГПМУ. Эти вещи очень точно передают и дух времени, и дух этого места – места где во время страшной блокады боролись за каждого ребёнка, места где к детям всегда относились с материнской любовью и заботой.

Добавим, что 6 февраля директор музея СПбГПМУ Ирина Александровна Савина отметила юбилей. Она – выпускница ЛПМИ и более 35 лет отдала университету: работала педиатром, врачом-дезинфектологом, заведующей дезинфекционным отделением.

С 2017 года Ирина Александровна совмещала основную работу с работой в музее, а в 2019-м полностью посвятила себя музейному делу. Нельзя не отметить её огромный вклад в сохранение традиций отечественной медицины.

Мы искренне поздравляем Ирину Александровну и желаем здоровья, счастья, благополучия, душевной гармонии, неугасаемого энтузиазма и долголетия!
Источник:  https://gpmu.org/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rafpH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник