Долгожданная радость совместной молитвы

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

2 Сентября 2020

Долгожданная радость совместной молитвы

В СПбДА прошла первая литургия нового учебного года.

Маршруты поездов и самолётов расчертили карту страны пересекающимися линиями. Это значит, что в академии после долгого отсутствия вновь собрались одни из главных действующих лиц — студенты, и всё готово для записи новой истории. Утренний свет, проникающий через окна и витражи храма, как прожектор высвечивает первые и самые запоминающиеся моменты встреч, объятий и улыбок, запечатлевая их в памяти подобно кадрам на фотоплёнке. Преподаватели, сотрудники и студенты, разлучённые полгода назад, вновь собрались вместе. Они пришли в храм, чтобы встретить Руководителя и Наставника — Иисуса Христа и найти у Него силы для продолжения своего пути.

1 сентября в храме апостола Иоанна Богослова епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в сослужении преподавателей, студентов и выпускников Духовной академии.

На малом входе владыка ректор согласно указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил заслуженного профессора академии протоиерея Владимира Мустафина правом ношения докторского креста.

Проповедь после запричастного стиха произнёс протоиерей Вячеслав Харинов. Своё слово он посвятил евангельской истории о призвании учеников (Мк 3:13-19), в котором отметил, что подлинная реализация талантов и творческих способностей человека невозможна без Божественного руководства.

По заамвонной молитве епископ Силуан в сослужении духовенства совершил молебен перед началом учебного года.

После богослужения владыка ректор поздравил студентов с возвращением в родную alma mater и началом нового учебного года. Он отметил, что, вспоминая о долгих месяцах разлуки и карантина, каждый учащийся призван по-новому осмыслить свои отношения с друзьями и своё место в Духовной школе: «Братья и сёстры, поздравляю вас с новым учебным годом! Не один раз те, кто в марте тяжёлого 2020 года остался в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии вспоминали образы из книги “Плач Иеремии”. Как же скорбно и тяжело было видеть храм Божий, аудитории и коридоры — пустыми. Невольно приходят на ум слова великого пророка Давида о Иерусалиме: “Осквернили святой храм Твой, Иерусалим превратили в развалины” (Пс 78:1). Только великий гнев Божий может оставить святое место пустым. И этот праведный гнев Творца мы призываем на себя — своими грехами. Пусть несчастье, постигшее наше Отечество и все страны земли, станет уроком для каждого из нас.

И сейчас, вернувшись в Академию и вновь повстречав своих друзей, однокурсников и знакомых, нам следует научиться быть более внимательными, более заботливо относиться к своим ближним и дорожить всем тем, что порой кажется обыденным и незначительным в наших глазах. Будем же ценить возможность общаться с дорогими нам людьми, находясь всегда рядом. Будем же дорожить возможностью вместе приносить молитвы всемилостивому Богу в этом храме. Будем же благодарить Господа и во всём следовать словам апостола: “Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими” (Рим 12:15)».

Далее епископ Петергофский Силуан вручил академические медали и почётные грамоты преподавателям и сотрудникам академии в связи с юбилейными датами со дня их рождения и продолжительным сроком работы в Духовной школе.

Справка: ранее вечером епископ Петергофский Силуан возглавил всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Августин (Никитин), заслуженный профессор протоиерей Владимир Мустафин, архимандрит Александр (Фёдоров), протоиерей Вячеслав Харинов, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Димитрий Лушников, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, секретарь Учёного совета священник Александр Зиновкин, заведующий заочным отделением священник Алексей Артюхов, иеромонах Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонах Алексей (Дурнев), священник Антоний Копаев, иеромонахи Феофан (Друганов), Филарет (Гавщук) и Филипп (Панфилов); диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлёв.

За богослужением пели три хора Духовной академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством Раисы Клыковой и женский — под управлением Ангелины Саблиной.

После Литургии епископ Силуан наградил преподавателей и сотрудников Духовной школы.

Академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени владыка ректор наградил архимандрита Александра (Фёдорова).

Академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени были награждены сотрудники и технический персонал академии:

М. Б. Наниева.
И. Г. Пономарёва.
Л. Г. Пономарёва.
Л. Н. Ергиева.
Н. П. Парамзина.
Е. Н. Баландина.
Е. Н. Николаева.
Л. В. Трубчанинова.
Р. А. Гайдичук.
М. А. Стекачёва.
А. А. Купич.
Л. В. Овечко.

Также почётными грамотами Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Силуан наградил первого проректора, заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова и архимандрита Августина (Никитина).
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~auv77


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник