Депутатам Госдумы рекомендовали ратифицировать договор с ЮНЕСКО о создании Центра компетенций

11 Октября 2018

Депутатам Госдумы рекомендовали ратифицировать договор с ЮНЕСКО о создании Центра компетенций

Комитет Государственной Думы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать соглашение между Россией и ООН о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Ратификация документа запланирована на 18 октября, после чего процесс создания Центра компетенций выйдет на финишную прямую. Оценивая актуальность этой инициативы, эксперты отмечают, что его появление повысит уровень инженерного образования, а также позволит привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире.

Одной из задач Центра станет формирование системы международной профессиональной аттестации и сертификации инженеров, работающих в сырьевых компаниях. Идея заключается в том, что после окончания вуза выпускники должны 2-3 года отработать на производстве в качестве стажеров, затем пройти месячные курсы на знание соответствующих стандартов, сдать экзамен экспертам профессионального сообщества и получить после этого международные сертификаты инженеров. Подобная практика существенно повысит ценность таких специалистов на рынке и обеспечит рост капитализации компаний, в которых те работают.

«Центр компетенций должен стать инструментом влияния на формирование политики в области горнотехнического образования на государственном и международном уровнях. Благодаря его появлению, каждую национальную модель инженерного образования можно будет сравнить между собой, от каждой взять что-то лучшее и создать максимально продуктивную систему подготовки квалифицированных кадров для такого важнейшего сегмента экономики, как минерально-сырьевой сектор. Центр, благодаря участию в его работе учёных и практиков из самых разных стран мира, позволит также объективно оценить, какие технологии сегодня являются наиболее актуальными, понять, какие инновации окажутся востребованными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Рекомендации и предложения, выработанные экспертами Центра, позволят государству формировать эффективную политику в области развития добывающей и перерабатывающей промышленности, а также повышения качества инженерного образования», - подчеркнул проректор Санкт-Петербургского Горного университета по международной деятельности Владимир Борзенков.

Напомним, что Соглашение между правительством России и ООН о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО было подписано 7 марта 2018 года в Париже. В церемонии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iGOOr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник