День памяти неизвестного солдата: «Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят» - Информационный портал

День памяти неизвестного солдата: «Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят»

https://etu.ru/

https://etu.ru/

4 Декабря 2020

День памяти неизвестного солдата: «Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят»

4 декабря в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память погибших студентов и сотрудников во время Великой Отечественной войны.

3 декабря во всей России отмечают День памяти неизвестного солдата. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» особое отношение к этой значимой дате. Много сотрудников и студентов одного из старейших вузов России пали на полях сражений, отстаивая честь и доблесть страны, сражаясь за наше будущее.

4 декабря у памятника погибшим студентам и сотрудникам ЛЭТИ собрались студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители руководства университета, почетные гости, учащиеся гимназии №70 Петроградского района.
Митинг открыла директор центра культурно-воспитательной работы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Локтионова. Она отметила масштабность события для студентов и сотрудников.

«День неизвестного солдата – это дата, которая объединяет всех нас. К сожалению, 9 мая 2020 года нам не удалось собраться вместе и почтить память погибших. Сегодня мы – поколение внуков и правнуков – бережно храним воспоминания военных лет, традиции быть вместе и любить свою Родину», – сказала Наталья Сергеевна.
Профессор Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга в отставке Чеслав Петрович подчеркнул значимость военно-патриотических акций для воспитания молодого поколения.
«Великая Отечественная война – это очень важная страница в истории нашего вуза. Мирным небом над головой мы обязаны отважным бойцам. Их подвиг – это пример самоотверженности и огромной любви к близким. Сегодня здесь присутствуют представители военно-исторического клуба «Наш Политех» в зимнем обмундировании тех лет. Мы сражались все вместе. Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят», – прокомментировал Чеслав Чеславович.

В годы войны лэтишники храбро воевали в составе лыжных батальонов, в десантах морской пехоты, в артиллерии, в авиации, на флотах, в партизанских отрядах, на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в обороне Сталинграда и штурме Новороссийска, освобождении Прибалтики от фашистов.

«Современное время предусматривает переоценку военных действий. Но подвиг солдат и офицеров – безупречен во всем. Мы должны помнить также и о пропавших без вести. Это и их день. Война не пощадила многие семьи, но сплоченность людей, народное единство показали, что мы сильны перед лицом врага. День памяти неизвестного солдата – это день благодарности за жизнь», – сказал в своем выступлении начальник Военного учебного центра, капитан 1 ранга Максим Четвериков.

Директор музея гимназии №70 Петроградского района Иван Куликов вспомнил о славных традициях, связывающих учебное заведение и ЛЭТИ. На базе музея сформирован музей дивизии народного ополчения, в составе которой сражались сотрудники и студенты ЛЭТИ. В гимназии часто проходят уроки памяти для учащихся, дети хорошо знают имена погибших солдат.

«Много лет прошло. После окончания войны мы завоевали космос, активно строили жизнь, поднимали искусство. Всем этим мы обязаны людям, которые решили добровольно пойти на фронт. 3 дивизия – это союз отважных и смелых людей. Мы гордимся тем, что ее важную часть составляли преподаватели и студенты ЛЭТИ. Память о них хранится в нашем музее и в сердцах», – подчеркнул Иван Владимирович.

Студент 4 курса Военного учебного центра ЛЭТИ Артем Глущенко также поддержал участников митинга от лица всех учащихся вуза: «Война – страшное событие для человека, семьи, всей страны. Самое ценное, что у нас есть – это жизнь».

Стихи, посвященные погибшему солдату, зачитанные первокурсниками Татьяной Мелешихиной и Семеном Пьянковым, стали особым аккордом в программе митинга – торжественным и печальным. У Семена на войне погиб прадед, Татьяна знает о тех страшных годах со слов бабушки, у которой без вести пропал брат, по собственной воле, ушедший на фронт. Память о нем хранится в пожелтевших письмах и в истории семьи Татьяны.

Мероприятие завершилось минутой молчания и торжественным возложением венков к памятнику погибших студентов и сотрудников ЛЭТИ.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1UU5k


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник