Делегация СПбПУ приняла участие в симпозиуме WC2

24 Августа 2016

Делегация СПбПУ приняла участие в симпозиуме WC2

Делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приняла участие в симпозиуме ведущих университетов городов мирового уровня World Cities World Class University Network. 

Высокопрофессиональные специалисты из 11 зарубежных вузов и представители студенческого сообщества (более 250 человек) собрались в Техническом университете Берлина, являющимся партнером СПбПУ.

Основной темой симпозиума стало обсуждение стратегии и перспектив совместного функционирования высших учебных заведений и крупных мегаполисов. По словам участников, университеты играют большую роль в организации общественного пространства, объединяющего различные сферы жизни и направления деятельности. Сегодня вузы это – динамичные созидатели, организаторы и экспериментаторы. В стенах университетов зарождаются инновационные идеи и разрабатываются важные проекты, призванные оказать содействие в развитии экономики, промышленности, медицины, экологии и т.д.

На открытии симпозиума WC2 с пленарными докладами выступили почетный профессор ТУ Берлина и Лейпцигского университета Энгельберт Лютке Далдруп и директор Потсдамского института климатических изменений, авторитетный исследователь в области глобального потепления Ханс Йоахим Шелльнхубер. 

В своем выступлении профессор Лютке Далдруп представил основные направления развития европейских городов. Стоит отметить, что ученый уделяет большое внимание охране достопримечательностей и памятников культурного наследия, принадлежащих всему человечеству. Опыт работы в административном аппарате и городской администрации позволяет профессору Далдрупу судить о заинтересованности властей в развитии городов, использовании основных ресурсов и нововведениях во многих направлениях.

Научные поиски ученого Ханса Йоахимма Шелльнхубера направлены на изучение климатических изменений и предотвращение экологической катастрофы. К его мнению прислушиваются крупные игроки бизнеса, политики и коллеги в исследовательской среде. Управленческие кадры городов, по мнению профессора Шелльнхубера, заинтересованы в решении экологических проблем. Для этого сегодня предпринимаются все необходимые меры и, конечно, не без поддержки университетов.

В первый день работы симпозиума перед делегатами также выступили профессора из других вузов мира. Все докладчики в своих тезисах подчеркнули значимость взаимодействия вузов и городских администраций.

Работа по клубам (Бизнес, Эко-Кампус, Глобальная культура, Здравоохранение, Транспорт) предполагала активную дискуссию по заявленной тематике, подготовку презентаций и предложений по дальнейшему развитию городов.

Студенты клуба Эко-Кампус, в котором приняли участие представители СПбПУ (заместитель директора ИСИ К.И. Стрелец и студенты Темур Дзампаев, Петр Овчинников, Наиля Гафиатуллина), разработали проект создания энергоэффективного здания для нового кампуса ТУ Берлина. Каждая международная команда студентов под руководством преподавателей и участников клуба WC2 предложила архитектурную концепцию здания, включая трехмерную модель и эффективное энергетическое решение. Необходимо уточнить, что актуальные разработки студентов ИСИ произвели впечатление на всех участников мероприятия. Ребята на весь мир заявили о своих талантах и умениях, о желании изменить жизнь городов в лучшую сторону.

«Участие в студенческом симпозиуме Ассоциации WC2 – это уникальный опыт работы в международной команде для преподавателей и студентов СПбПУ. Преподаватели, участники клуба являются ведущими специалистами университетов с мировым именем. Очень важно, что они готовы делиться своими знаниями и достижениями. Благодаря участию в мероприятии студенты овладевают новыми навыками, приобретают научные связи и единомышленников. Деятельность сети WC2 – это доказательство необходимости объединения ведущих вузов планеты в решении стратегических вопросов. Мы многое можем сделать вместе по улучшению жизни в наших городах», – рассказала Ксения Стрелец.

Участники тематического клуба «Бизнес» посвятили время изучению проблем социального предпринимательства, корпоративной ответственности и т.д. В ходе обсуждения и подготовки проекта представители университетов анализировали наиболее успешные бизнес-модели, предлагали собственные идеи. Представители ТУ Берлина подтвердили, что высшая школа – это площадка для становления новых социальных предприятий. Студенты и выпускники вузов становятся проводниками и генераторами бизнес-концепций современного времени, которое предъявляет серьезные требования к начинаниям молодых. В рамках работы клуба участники с интересом слушали доклад профессора Лондонского городского университета Дирка Ницше, посвященный механизмам краудфандинга и задавали вопросы профессору Нью-Йоркского городского университета Миунг Су Ли, представившего на рассмотрение специальный кейс, основанный на реальном опыте канадской компании.

В тоже время все смогли убедиться в том, что и в российской практике можно наблюдать нестандартный деловой подход. Директор ВШМиМП, проф., д.э.н., И.В. Ильин рассказал всем участникам о проекте, подготовленном преподавателями кафедры ИСЭМ, для Санкт-Петербургского метрополитена. Работа исследователей нашего вуза была направлена на создание инновационного архитектурного подхода в компании, связанного с внедрением информационных систем, контролем издержек и обменом информацией. Студенты кафедры ИСЭМ, посетившие симпозиум WC2, также не остались без внимания представителей других вузов. Ребята представили кроссдисциплинарный социальный проект Step by step energy. Политехники доказали, что усилиями логистов, физиков, экономистов, программистов и других специалистов можно решать глобальные проблемы и создавать новые источники энергии. Их проект был объявлен лучшим в клубе «Бизнес».

«Магистры, аспиранты и преподаватели СПбПУ принимали активное участие во всех мероприятиях международного симпозиума и показали высочайший уровень подготовки, выступая с идеями своих проектов», – поделился своими впечатлениями профессор И.В. Ильин.

Активная работа также велась и по другим направлениям. Так, команда клуба «Транспорт» решала, как улучшить систему движения в мегаполисах. Участники клуба «Глобальная культура» разработали сайт, на котором будет размещена информация по данной теме и анализ текущей ситуации. С помощью результатов онлайн-опросов можно будет составить экспертное мнение и поделиться опытом.

Все делегаты признали, что вопросы по поддержанию и сохранению здоровья нации – это настоящее и будущее мировой науки. Одна из основных тем – это развитие геронтологии, создание благоприятных условий для комфортного старения в крупных городах, связанных с уровнем жизни, экологической обстановкой и многими другими факторами. В клубе «Здоровье» обсуждались именно эти вопросы.

«Один из проектов был направлен на сравнение основных данных по городам. Нас интересовали средняя продолжительность жизни мужчин и женщин, основные заболевания, причины смертности, уровень образования, количество детей в семье, частота суицидов, индекс счастья и многое другое», – прокомментировала участник клуба «Здоровье», доцент кафедры «Медицинская физика» А.В. Большакова.

В завершение работы симпозиума WC2 вице-президент по международному сотрудничеству ТУ Берлина Ангела Иттель подтвердила, что мероприятие прошло очень успешно: «Это прекрасная возможность для студентов и преподавателей заниматься общим делом, учиться, вместе работать, делиться опытом и знаниями о культуре своих стран».

Следующая встреча коллег и партнеров состоится в Бразилии, только недавно принявшей сотни спортсменов-чемпионов из разных стран мира.

Для справки: ассоциация ведущих университетов городов мирового уровня WC2 создана в 2010 году по инициативе Сити университета Лондона. Ассоциация основана с целью объединения усилий ведущих университетов мирового уровня, расположенных в центре крупнейших городов, для совместного вклада в разработку важнейших вопросов функционирования мегаполисов. В Ассоциацию входят вузы, занимающие лидирующие позиции в рейтинге QS: Сити Университет Лондона, СПбПУ, Берлинский технический университет, Миланский политехнический университет, Сити университет Нью-Йорка, Университет Сан-Паулу, Столичный автономный университет, Университет Витватерсранд, Йоханнесбург, Университет Мэйдзи, Университет Тунцзи, Университет Дели, Гонконгский политехнический университет.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wNvkE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник