Делегация СПбПУ принимает участие в форуме по российско-китайскому биомедицинскому сотрудничеству

7 Июня 2017

Делегация СПбПУ принимает участие в форуме по российско-китайскому биомедицинскому сотрудничеству

Накануне в парке высоких технологий Чжанцзян (новый район Шанхая Пудун) стартовал Форум по российско-китайскому биомедицинскому сотрудничеству.

Мероприятие проходит в рамках инициативы «Один пояс – один путь» и приурочено к годовщине открытия Представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Шанхае.

Основная цель форума – продвижение научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем на основе внедрения инновационных технологий, предоставление рабочей площадки для русскоговорящих ученых на территории Китая, а также содействие китайской стороне в создании совместных научно-исследовательских центров. СПбПУ выступает стратегическим партнером форума, в связи с чем в КНР прибыла представительная делегация вуза во главе с ректором, академиком РАН А.И. Рудским.

С приветственными словами к участникам форума (представителям российских и китайских университетов, компаний и организаций) обратились вице-председатель Шанхайской биомедицинской Ассоциации Чэнь Шаосионг, председатель Комитета экономики и науки Пудунского нового района Ван Цзин, председатель Управляющего комитета Высокотехнологичного парка Чжанцзян Янг Йе, советник по науке и технике посольства КНР в России Сун Ванху. Выступая на открытии мероприятия, ректор СПбПУ А.И. Рудской подчеркнул необходимость углубления российско-китайского сотрудничества по важнейшим направлениям науки и образования, уточнив, что партнерами Политеха на сегодняшний день являются около 40 вузов Китая, среди которых такие известные, как Университет Цинхуа (QS – 24) и Чжэцзянский университет (QS – 110), а также Шанхайский университет Фудан, Шанхайский транспортный университет, Восточно-китайский педагогический университет, Харбинский политехнический университет, Сианьский транспортный университет, и др.

Говоря о биомедицинских технологиях, А.И. Рудской обратил внимание на то, что сегодня развитие инноваций в медицине, биотехнологиях и фармацевтике является одним из приоритетных направлений во всем мире. В свою очередь, Политех, формируя направления научных исследований на основании анализа тенденций и проблем мирового научно-технологического развития, в последнее время тоже активно развивается именно в области биомедицины и биотехнологий. Проекты по данному направлению являются приоритетными в рамках Программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100», участником которой он является. По словам ректора, на сегодняшний день Политех имеет сильную научно-исследовательскую базу и накопленный потенциал в области Life Sciences. При участии научных центров и лабораторий СПбПУ были созданы крупные коллаборационные мегапроекты в области биомедицины и биотехнологий.

«Большое внимание мы уделяем развитию биомедицинских технологий и наук в нашем университете. В 2015 году совместно с Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром имени Алмазова мы создали медицинский научно-образовательный кластер “Трансляционная медицина”, а в 2016 году подписали соглашение о сотрудничестве с кластером Шанхайской биомедицинской промышленной ассоциацией. Ученые нашего университета совместно с коллегами из ведущих медицинских центров создают уникальные медицинские технологии, оборудование, материалы, а также готовят высокопрофессиональные кадры», – рассказал А.И. Рудской.

По словам ректора СПбПУ, сегодня вуз «готов сделать еще один важный шаг на пути развития международной кооперации» – войти в состав создаваемого по инициативе китайского бизнес-инкубатора Пу Э Центра российско-китайского биомедицинского сотрудничества. «Мы готовы взять на себя роль лидера по внедрению инженерных технологий в биомедицинское направление», – заявил А.И. Рудской. Обратив внимание на то, что «только интернационализация совместных усилий позволит добиться позитивного и более быстрого эффекта», он пригласил всех заинтересованных ученых и специалистов этого направления к сотрудничеству. 

Под соглашением о создании Центра поставили свои подписи представители СПбПУ, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и Российской фотодинамической ассоциации. С китайской стороны в проекте принимают участие Пудунская отраслевая ассоциация биологической индустрии и Шанхайский бизнес-инкубатор Пу Э. Также ректор СПбПУ А.И. Рудской принял участие в подписании соглашения о создании Инжинирингового центра цифровой физики и машинного обучения.

После подписания соглашения в интервью центральному телеканалу КНР CCTV ректор СПбПУ А.И. Рудской заявил, что сегодня все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в области здравоохранения (прежде всего, связанными со своевременной диагностикой и эффективным лечением), решить которые возможно лишь объединив усилия ученых по всему миру. «Исследования будут проводиться в области изучения клеток, создания новых препаратов, особенно антибиотиков, которые воздействуют на уровне генных структур, а не организма в целом. Будут и исследования в области ортопедии, создания искусственных тканей и сосудов для организма человека, а также приборов, которые могут на ранней стадии обнаруживать, используя эффект Доплера, сердечно-сосудистые заболевания», – пояснил А.И. Рудской.

В этом смысле подписание соглашения о создании Центра российско-китайского биомедицинского сотрудничества для Политеха имеет стратегическое значение. По словам ректора, реализация совместных проектов будет способствовать притоку инвестиций, трансферу и развитию инновационных технологий, позволит ускорить процесс коммерциализации научных разработок и вывода на рынок востребованных и высокотехнологичных продуктов. «Конечно, мы рассчитываем получить финансирование как со стороны китайского правительства, так и Российской Федерации для ведения этого сотрудничества», – уточнил ректор СПбПУ.

Принимающие в этом проекте стороны планируют дважды в год собираться попеременно в Китае и России для обсуждения текущих проблем и задач, а также построения планов на будущее. Ученые СПбПУ, как и коллеги из других российских вузов, привезли на форум свои наработки в области биомедицины. О самых перспективных из них, которые могут быть реализованы в рамках создаваемого Российско-Китайского Центра, рассказали ведущие ученые Политехнического университета. Директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) В.С. Заборовский сделал доклад на тему «Методы машинного обучения для медицинских применений». Директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) С.Б. Макаров рассказал в целом о результатах медицинских исследований и разработок, которые осуществляются в его институте. Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) А.А. Попович поделился опытом Политеха по 3D-печати искусственных суставов, а руководитель научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ А.П. Козлов рассказал об экспрессии эволюционно новых генов в опухолях.

Подводя итоги участия в форуме, проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев пояснил, что российская биомедицина, нуждающаяся в новых инновационных разработках, видит в лице китайских коллег сильного партнера. «Политехнический университет имеет большой опыт выстраивания партнерских отношений. Сегодня благодаря этому у нас есть возможность поддерживать широкий спектр инициатив, способствующих достижению успеха в проведении научных исследований, подготовке ученых и специалистов, а также поддержке открытий в области медицины. Мы рады этой исторически сложившейся возможности объединить ученых из России и Китая для обучения и проведения совместных исследовательских работ, что будет способствовать созданию востребованной на международном рынке медицинской и фармацевтической продукции и услуг», – пояснил проректор.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YGY31


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник