Делегация Республики Татарстан посетила СПбПУ

11 Марта 2017

Делегация Республики Татарстан посетила СПбПУ

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал в своих стенах делегацию Республики Татарстан во главе с заместителем министра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеевым.

Расширенное совещание по вопросам сотрудничества Политехнического университета с промышленными предприятиями Республики Татарстан открыл первый проректор СПбПУ В.В. Глухов. Владимир Викторович отметил, что рад вновь приветствовать коллег из Татарстана в Политехе (в октябре прошлого года университет посетили представители органов власти Республики Татарстан, руководство ведущих предприятий и представители высшей школы субъекта федерации). Первый проректор поставил целью встречи рассказать о деятельности университета в разных направлениях, чтобы коллеги получили полное представление о вузе. «По итогам нашей встречи предлагаем выработать документ о сотрудничестве и представить его руководителю Республики Татарстан для официального подписания», – подчеркнул В.В. Глухов.

Замминистра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеев пояснил, что расширенная делегация приехала с рабочим визитом в Политех в соответствии с дорожной картой сотрудничества, разработанной прошлой осенью. «Нас интересуют прорывные технологии, системы подготовки кадров и расширение деловых контактов», – сказал о направлениях взаимодействия с СПбПУ Ильдар Равильевич. Для оптимизации процесса выстраивания сотрудничества замминистра поименно представил всех членов делегации – представителей машиностроительной отрасли республики.

Первой на совещании с докладом «Новые подходы в подготовке инженерно-технических кадров для производства» выступила проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина. Елена Михайловна поделилась опытом взаимодействия Политеха с промышленными предприятиями при подготовке кадров. «Если раньше в большей степени звучал вопрос о нехватке инженерных кадров, – поясняет ситуацию проректор, – то сейчас мы говорим о повышении требований к специалистам, которые выпускаются вузами, и постоянном повышении квалификации кадров, которые уже участвуют в производственном процессе. Проблема не в количестве, а в структуре и качестве подготовки инженерных кадров». Поэтому университет активно работает со школьниками как по вопросам подготовки к обучению в вузе, так и с точки зрения профориентации. Подготовленные абитуриенты приходят в Политех, чтобы получить практикоориентированное образование, а это возможно благодаря взаимодействию с объектами промышленности. Одним из форматов реализации такой работы являются базовые кафедры. На сегодняшний момент более 300 студентов обучаются на 23 базовых кафедрах, созданных Политехом совместно с ведущими предприятиями страны.

Об одном из успешных примеров такого взаимодействия – деятельности базовой кафедры СПбПУ на АО «Климов» – рассказала заместитель генерального директора по персоналу Л.Н. Ильина. Базовая кафедра АО «Климов» «Разработка, технологии и материалы в авиадвигателестроении» была открыта при Институте металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ весной прошлого года. Кафедра, которой заведует генеральный конструктор предприятия, выпускник Политехнического университета А.В. Григорьев, ведет обучение по направлениям подготовки «Металлургия» и «Материаловедение и технология материалов». В рамках кафедры осуществляется целевая подготовка студентов, ежегодно проводится конкурс на присуждение стипендии им. В.Я. Климова, ведутся совместные НИР по аддитивным технологиям. Завершая свое выступление, Людмила Николаевна обратилась к представителям промышленности: «Промышленным предприятиям надо начинать с себя: с анализа потребностей в кадрах, возможности формирования образовательных кластеров по отраслевому типу, созданию комплексных целевых программ, – тогда сотрудничество с вузами будет взаимоинтересным и взаимовыгодным».

В продолжение совещания проректор по научной работе В.В. Сергеев представил обзор университета как научной структуры. В Политехе функционируют более 70 научно-исследовательских лабораторий и более 20 малых инновационных предприятий; ежегодно на площадке вуза проходят около 50 научных конференций. «Более половины средств, зарабатываемых университетом, – рассказал Виталий Владимирович, – это заказы промышленности, и мы хотели бы дальше развивать эту практику, чтобы использовать госпрограммы как дополнительное софинансирование реализуемых проектов». А проекты в Политехе реализуются по самым разнообразным направлениям – от аддитивных технологий и машиностроения до биомедицины и фотоники. Проректор остановился на ряде разработок университета, рассказав, как используется в вузе современное оборудование, с какими партнерами и заказчиками работает университет. Замминистра И.Р. Мингалеева особенно заинтересовали разработки вуза в области биомедицины. Ильдар Равильевич пообещал связаться с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, а также с директором института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета А.П. Киясовым, чтобы обсудить возможности сотрудничества в данной сфере.

О реализуемом между СПбПУ и промышленным партнером проекте «Станкостроение» коллегам рассказали директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ А.А. Попович и генеральный директор ЗАО «Балтийская промышленная компания» Д.Е. Каледина. Партнеры совместно с предприятиями ГК «Росатом» реализуют проект «Станкостроение». Старт проекту по созданию производственных мощностей и выпуску отечественной линейки металлообрабатывающих станков был дан в 2013 году. Станки выпускаются под торговой маркой FORT, что означает мощность, возможности и российские технологии (от англ. аббревиатуры FORT – Force, Opportunity, Russian Technologies). В завершение выступления Анатолий Анатольевич выдвинул предложение о сотрудничестве по следующим направлениям: разработка материалов, робототехника, мехатроника, испытательное оборудование, изготовление станков.

Предметом обсуждения стало и производство на базе СПбПУ компрессоров – об этом докладывал заведующий кафедрой «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Ю.В. Кожухов. В рамках выступления Юрий Владимирович акцентировал внимание коллег на значительной экспериментальной базе кафедры, подчеркнув, что имеющиеся в институте испытательные стенды соизмеримы с мощностями заводских стендов. «У нас также есть уникальный стенд замкнутого контура – их единицы в мире, – сказал Ю.В. Кожухов. – Он позволяет моделировать работу для центробежных компрессоров при высоких реальных давлениях на газопроводе. Именно по этому стенду мы делали работу для казанских компрессоростроителей – предприятия “Казанькомпрессормаш”».

После того как все установочные доклады были заслушаны, представители делегации Республики Татарстан посетили Лабораторию легких материалов и конструкций, где ознакомились с разработками и достижениями Политехнического университета. После чего состоялось посещение Суперкомпьютерного центра «Политехнический».

Затем был заслушан доклад А.И. Боровкова, проректора по перспективным проектам СПбПУ, лидера – соруководителя рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы, лидера мегапроекта «Фабрики будущего», на тему «Дорожная карта “Технет” (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект “Фабрики будущего”». С докладом «Компьютерный инжиниринг как ключевое конкурентное преимущество» также выступил первый заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) О.И. Клявин.

В завершение рабочего визита прошла работа по трекам «Базовые кафедры», «Технологии лазерного выращивания», «Компьютерный инжиниринг», «Технологии сварки трением» и «Компрессорные установки», на которых были подведены итоги встречи и намечены планы на дальнейшее сотрудничество.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hJZLu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник