Делегация ПГУПС приняла участие в форуме транспортных вузов России и Китая

11 Сентября 2015

Делегация ПГУПС приняла участие в форуме транспортных вузов России и Китая

В работе форума,который на днях завершился в Пекине, приняла участие делегация Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I во главе с ректором А.Ю. Панычевым.

На форуме собралось больше 300 человек. Ведущим пленарного заседания выступил ректор Пекинского транспортного университета Нин Бинь. Приветственные письма к участникам форума направили: Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф. Мезенцев, министр транспорта КНР Ян Чуаньтан. Собравшимся представили видеообращение министра транспорта России М.Ю. Соколова, в котором он отметил важность проведения подобных встреч. Максим Юрьевич выразил уверенность, что научное и образовательное взаимодействие в сфере транспорта станет основой для реализации инфраструктурных транспортных проектов – высокоскоростной железной дороги Москва – Казань, Северного морского пути, Нового шелкового пути и модернизации Транссиба.

С приветственным словом к участникам обратились генеральный секретарь Китайского народного общества дружбы с заграницей Ли Сикуй, советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республике Е.Ю. Томихин, заместитель министра образования КНР и председателя Общества российско-китайской дружбы Лю Лимин, главный инженер Министерства железных дорог КНР Хэ Хуаву, Председатель ученого совета Пекинского транспортного университета Цао Гоюн и другие высокие руководители.

На пленарном заседании Форума с докладом о подготовке кадров для транспортной отрасли выступил заместитель руководителя Росжелдор И.В. Мицук. Сопредседатель Ассоциации ректоров транспортных вузов РФ и КНР А.Ю. Панычев подвел итоги работы за прошедший год. Александр Юрьевич рассказал об открытии Российско-Китайского транспортного института в Санкт-Петербурге и заключении соглашения между Пекинским транспортным университетом и ПГУПС о создании Российско-китайского исследовательского центра высокоскоростного железнодорожного движения. Он подчеркнул, что достигнутые результаты говорят об успешном развитии связей между вузами, укреплении научного и культурного сотрудничества.

После пленарного заседания представители российских и китайских вузов продолжили общение за «круглым столом». Во всех выступлениях отмечена важность совместной работы России и Китая в транспортной отрасли.

Актуальность и своевременность этого взаимодействия отвечает внешнеполитическим отношениям между странами. Накануне Форума министр транспорта РФ М. Соколов и министр образования КНР Юань Гуйжэнь в присутствии лидеров двух государств – В.В. Путина и Си Цзиньпина подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта России и Министерством образования Китая о сотрудничестве по вопросам образования и науки в сфере транспорта. Целью Меморандума является обеспечение кадровой и научной поддержки совместных инфраструктурных проектов с максимальным использованием научного и образовательного потенциала транспортных образовательных организаций двух государств.

По итогам Второго форума подписана Пекинская декларация Ассоциации ректоров транспортных вузов РФ и КНР. В ней подчёркнута необходимость создания информационной базы для поддержки всех направлений работы Форума. Ассоциация ректоров транспортных вузов доказала свою эффективность. В будущем организация может служить площадкой для развития отношений не только в транспортной, но и в социальной и культурной сферах.

Следующий форум транспортных вузов России и Китая состоится в Москве.

Для справки: впервые Форум прошел на базе ПГУПС 20 и 21 мая 2014 года. Тогда же была создана Ассоциация ректоров транспортных вузов РФ и КНР и утвержден Устав Ассоциации. Сопредседателями Форума до 2017 года являются ректор ПГУПС А.Ю. Панычев и ректор Пекинского транспортного университета Нин Бинь. На Втором форуме в Ассоциацию ректоров транспортных вузов вступили 36 китайских и 6 российских вузов. Всего в организации состоит уже более 60 образовательных учреждений. 
Источник:  http://pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WcgWp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник