Делегация Китайского океанологического университета в СПбПУ

21 Октября 2015

Делегация Китайского океанологического университета в СПбПУ

В ресурсном центре Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого состоялась встреча сотрудников Политеха с делегацией Китайского океанологического университета.

Её представляли вице-президент Жанг Чаонху, директор отдела аспирантуры Ким Ксяоминг, заместитель директора управления международного сотрудничества Жанг Джингхуа, заместитель директора инженерного колледжа Ян Джинь, директор колледжа морских исследований, океанологии и метеорологии Као Руиксю. 

Одно из важнейших направлений работы китайского вуза – международное научное сотрудничество. Программа обучения иностранных студентов работает в университете с 1958 года. На сегодняшний день в число партнеров университета входят более 60 учебных заведений по всему миру. Ежегодно обучение проходят более тысячи студентов из 30 стран.

Сотрудничество с Китайским океанологическим университетом представляет большой интерес для Политеха. В этом высшем учебном заведении проводится серьезная работа по созданию и укреплению партнерских отношений с ведущими вузами мира, поддержке проектов стратегического значения.

На встрече в СПбПУ российские и китайские коллеги обсуждали вопросы научного сотрудничества и эффективности будущих образовательных контактов. Представители китайского вуза интересовались программами обмена студентов бакалавриата и магистратуры, подготовки аспирантов, совместными учебными программами, а также взаимным признанием академических кредитов и ученых степеней. Администрация Китайского океанологического университета приглашает преподавателей СПбПУ для чтения лекций. Специалисты китайского университета также нуждаются в помощи в разработке бакалаврских и магистерских программ. В ближайшее время аспиранты китайского вуза продолжат свое обучение в СПбПУ.

«Мы уверены в лояльном и дружеском отношении России к нашей стране. Многие мои соотечественники с неподдельным интересом и уважением относятся к инновационным достижениям российских ученых. Я верю в большие перспективы и результаты нашего конструктивного диалога», – отметил вице-президент вуза Жанг Чаонху.

В свою очередь, начальник управления международного сотрудничества СПбПУ В.Д. Хижняк рассказал китайской делегации о конкурентных преимуществах учебы в СПбПУ. «Мы приглашаем ваших студентов принять участие в летних школах Политеха, поступать на различные образовательные программы. Диплом лидирующего технического вуза страны востребован на международном рынке труда, а знания, которые дают наши преподаватели – это залог успешной карьеры и стабильного завтрашнего дня», – рассказал Владимир Дмитриевич.

Иностранным гостям был также показан фильм об истории Политехнического университета. «Легендарная история вашего учебного заведения является подтверждением авторитета и значимости СПбПУ в международном научном сообществе. Мы очень рады, что находимся в стенах одного из старейших вузов России, лидирующего игрока образовательного рынка. Желаем вам процветания и приглашаем в город Циндао, который по праву может называться китайской жемчужиной», – уточнили гости.

В конце встречи участники вручили друг другу памятные подарки и сувениры, которые будут обязательно напоминать о дружеском и деловом визите китайских коллег.

Для справки: китайский океанологический университет – это крупный многопрофильный университет, находящийся под контролем администрации Минобразования КНР. Университет пользуется популярностью во всем мире и готовит специалистов, прежде всего, в сфере морского хозяйства и океанологии. Учебное заведение располагается в живописном приморском городе Циндао. В 2008 г. здесь проводилась парусная регата в рамках Олимпийских игр.

Океанологический университет был основан в 1924 г. В 1960 г. вуз вошел в число 13 многопрофильных университетов, играющих ключевую роль в образовании и науке Китая. Сегодня в Китайском океанологическом университете работают 22 факультета и колледжа, магистратура предлагает 131 специальность, докторантура – 44 специальности, постдокторское обучение – 8 специальностей. 

В университете обучается более 20 тысяч студентов, в число которых входят около 5 тысяч аспирантов. Преподавательский штат университета превышает 1300 человек. Среди преподавателей вуза есть ученые и эксперты с мировым именем и признанием, академики Национальной Академии Китая, академики Китайской Академии Прикладных наук. Научные исследования и практическая работа студентов и аспирантов проводятся с использованием собственного корабля водоизмещением 3500 тонн, носящего название Дон Фан Хон (Заря на востоке).
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8jjFI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник