Дан старт ММО—2021 в Герценовском университете - Информационный портал

Дан старт ММО—2021 в Герценовском университете

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

16 Июля 2021

Дан старт ММО—2021 в Герценовском университете

В преддверии открытия 62-й Международной математической олимпиады, главной площадкой проведения которой вот уже второй год подряд становится РГПУ им. А. И. Герцена, состоялась встреча представителей оргкомитета ММО—2021 с журналистами.

На вопросы прессы ответили ректор Герценовского университета Сергей Богданов, директор ПФМЛ № 239 Максим Пратусевич и директор центра по работе с талантливой молодежью и абитуриентами РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Гдалина. Знаком начала проведения престижных интеллектуальных состязаний в университете стало поднятие флага ММО на главном корпусе. Герценовский флаг на 11 дней уступил место символу соревнования лучших юных математиков всего мира.

Оргкомитет олимпиады возглавляет министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сопредседателем является губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В организации ММО-2021 задействовано много структур, в числе которых помимо Комитета по образованию, Академия талантов и ПФМЛ № 239.

Максим Пратусевич рассказал корреспондентам об опыте проведения ММО в сентябре прошлого года, когда впервые в истории этих состязаний в условиях пандемии было принято решение о ее проведении полностью в режиме онлайн. Успешный опыт олимпиады в Санкт-Петербурге и отказ США от организации ММО в 2021 году подвигли наблюдательный комитет олимпиады, Министерство образования и руководство города к беспрецедентному решению — проведению ММО второй раз подряд в одном и том же месте. В этом году подготовка велась с надеждой на очный формат ее проведения, но с учетом сложившийся обстановки команды разных стран будут вновь выполнять задания дистанционно. Тем не менее, в Петербург прибудет более 100 координаторов для работы над проверкой заданий участников. В этом году число соревнующихся и сборных увеличилось — зарегистрировано 630 участников и 109 команд, представляющих свои страны. Благодаря череде проведения ММО в нашем городе, а также в свете предстоящего в 2022 году Международного математического конгресса Санкт-Петербург становится поистине математической столицей мира, что подчеркивает значимость традиции петербургской математической школы в мире.

ергей Богданов упомянул о примечательном историческом моменте: в блокадном 1943 году олимпиада по математике проводилась в Герценовском пединституте. «Это был такой же значимый факт, как симфония Шостаковича и блокадный матч, — отметил Сергей Игоревич. — В наше непростое время мы также вносим свой вклад в преодоление общей беды и продолжение замечательной традиции. Вызов пандемии стал стимулом для разработки нового формата работы, и сейчас мы чувствуем себя более уверенно, а будущие олимпиады, которые, надеюсь, будут проводиться в очном формате, могут использовать опыт наших коллег». Для Герценовского университета проведение состязания такого масштаба имеет несомненные плюсы. Второй год подряд внимание мировой математической общественности привлечено к старейшему российскому педагогическому вузу в канун его 225-летия. При этом зарубежные организации в лице университета обрели надежного партнёра.

По словам Татьяны Гдалиной, подготовка и проведение олимпиады подобного уровня — процесс длительный и напряженный. Особую важность представляет работа координаторов, которым предстоит оценивать выполнение заданий участниками. Помимо российских координаторов в оценке примут участие около 20 человек из других стран, в числе которых специалисты из Мексики, США, Великобритании, Швеции, Венгрии. В составе координаторов есть и победители предыдущих олимпиад.

В российскую сборную вошли лучшие юные математики, которые прошли кропотливый многоэтапный отбор в ходе всероссийских олимпиад. В этом году команду составили ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска. Двое петербуржцев являются учениками ПФМЛ № 239.

Как заверили организаторы, впереди участников ждет много ярких моментов с творческими подарками. Церемонии открытия (18 июля) и закрытия (24 июля) состоятся на специально оборудованной сцене в фойе Колонного зала Герценовского университета, откуда будет вестись прямая трансляция. Кроме того, 21 июля участники российской сборной и члены оргкомитета совершат полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Пока будет вестись оценка работ для участников олимпиады будут организованы онлайн-лекции ведущих математиков мирового уровня. Возникшая на прошлой олимпиаде новая традиция ММО по вручению помимо основной медали самому участнику еще и медали для наставника будет продолжена.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dys0e


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник