Cтуденты СПбГИКиТ стали участниками мастер-класса по фотожурналистике - Информационный портал

Cтуденты СПбГИКиТ стали участниками мастер-класса по фотожурналистике

27 Сентября 2017

Cтуденты СПбГИКиТ стали участниками мастер-класса по фотожурналистике

Студенты кафедры журналистики Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стали участниками мастер-класса по фотожурналистике.

Гостем стал Александр Смирнов – профессиональный фотожурналист, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Союза художников России, автор и участник более 30 персональных и групповых выставок художественной фотографии в России и за рубежом.

Александр Александрович Смирнов – обладатель ряда наград Российских и Международных конкурсов фотографии, победитель конкурсов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Лучший фотокорреспондент года» и «Лучший фотокорреспондент», автор фотопубликаций в изданиях: «Русский репортер», «Альбом петербургских фотографов», «Санкт-Петербургское философское общество, «За объективом», BLACK & WHITE MAGAZINE (USA), ФОТОTRAVEL, Zoom и др.

На мастер-класс Александр Смирнов пришел с двумя сумками фоторабот: "Я не готов показывать их в формате презентации, – сказал он. – Любая техника, особенно незнакомая, может исказить цвет. А для автора цвет – это важное выразительное средство".

Но потом разговор сосредоточился вокруг черно-белых снимков. Они открыли перед студентами совсем иной мир – переднего и заднего планов, композиции, ракурсов, направлений взгляда, деталей. У черно-белых снимков совсем другая эстетика. И совсем другие законы восприятия.

А еще интересно было сопоставлять одни и те же кадры в цвете и черно-белом изображении. Выявляются совершенно разные детали, напрашиваются совершенно разные акценты.
Александр Смирнов рассказал о том, как осуществлять социальные фотопроекты, как выбирать героев для съемки, как настраивать их на общение, как придумывать названия для отдельных снимков и целой галереи работ. Студенты узнали, где и при каких обстоятельствах обязательно получить разрешение у человека, чтобы его сфотографировать, а где это необязательно.

Александр Смирнов дал начинающим журналистам профессиональные советы и пожелал успехов и вдохновения.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0kq9L


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник