COVID-19: Политех приобрел опыт, который еще пригодится

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

3 Июля 2020

COVID-19: Политех приобрел опыт, который еще пригодится

Завершается учебный год 2019-2020, самый, пожалуй, необычный в истории Политехнического университета.

Почти весь второй семестр, начиная с 16 марта, студенты и преподаватели не посещали аудитории, занятия велись дистанционно и так же принимались зачеты и экзамены.

Конечно, и раньше были периоды, когда жизнь в Политехе замирала. С января 1905 по сентябрь 1906 занятия не проводились из-за первой русской революции. Потом была Великая Отечественная война. И вот вполне мирный 2020 год принес новую угрозу, на этот раз от неизвестной коронавирусной инфекции, охватившей весь мир. Но жизнедеятельность современного Политеха не прерывалась ни на день. Грамотное оперативное управление, развитые высокие технологии и квалифицированные IT-специалисты позволили вузу продолжать и образовательную, и научную, и общественную деятельность в онлайн-формате.

Поскольку неизученное заболевание оказалось очень заразным, нужно было срочно уменьшить контакты между людьми, отменить массовые мероприятия, в том числе занятия в аудиториях и лабораториях. Обучение проходило дистанционно, студенты могли заниматься дома, не пользуясь общественным транспортом. Руководство Политеха предложило иногородним студентам на этот период вернуться домой. Но не у всех была такая возможность, поэтому в общежитиях для безопасности проживающих были установлены строгие правила и приняты меры профилактики. Однако невозможно отследить каждый шаг человека, тем более, когда он покидает общежитие. Природа нового коронавируса такова, что подхватить его можно даже выйдя ненадолго в магазин, поскольку далеко не все петербуржцы считают нужным носить маски, нарушая требования городских властей. Так студент Политехнического колледжа, проживающий в общежитии № 16, попал в больницу, а 110 человек, оказавшихся в общежитии на момент подтверждения его диагноза, посадили на карантин. Университет взял на себя обеспечение студентов продуктами, водой и всем необходимым, по их заявкам. Для моральной поддержки объявили флэшмоб в соцсетях #Политехвместе, где каждый желающий поддержать ребят выкладывал свое фото с соответствующим хэштегом.

Все закончилось благополучно, парень выздоровел, обсервацию сняли. Но через некоторое время история повторилась уже в 13-м общежитии для иностранных студентов. И снова карантин, и теперь уже 540 человек, соблюдая требования Роспотребнадзора, не могли выйти на улицу.

К счастью, благодаря вовремя принятым мерам там уже тоже все здоровы. Надо отдать должное студентам, попавшим в столь затруднительное положение, они держались стойко, не ныли и не жаловались. Мы попросили некоторых из них поделиться ощущениями от перенесенного испытания.

Бибарс Бара, окончил 3-й курс по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью»: «Период карантина был сложным, в начале немножко беспорядочным, и это понятно, раз опыта с такими ситуациями нет, но, по-моему, руководство Политеха сделало все возможное. Выплатили всем студентам, проживающим в общежитиях, материальную помощь, каждый день врачи измеряли у всех температуру, маски и антисептики можно было найти на кухнях и в коридорах, была возможность бесплатно связаться с психологом. Еще нужно отметить, что комендант общежития всегда была на связи и делала все что могла, чтобы выслушать и успокоить студентов.

Сначала закрыли только три этажа и разрешили только одному человеку из каждой комнаты выходить раз в два дня в магазин или в аптеку, покупать все необходимое для себя и соседей. Потом полностью закрыли общежитие, покупать продукты можно было только онлайн, получать их – только через охранника или волонтёров внутри общежития, которые, по моему мнению, сделали огромную и потрясающую работу!

Готовить можно было два раза в день, по расписанию, каждому блоку по 30 минут, каждый день уборщицы убирали все коридоры, иногда по два раза в день.

Сотрудники Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью, в которой я учусь, тоже были на связи со всеми студентами, находящимися в карантине, поддерживали их морально, приносили продукты. Даже сделали сюрприз одной девушке на ее день рождения – принесли ей тортик и подарки!

В тот период, пока мы сидели в карантине, началась сессия и подготовка к ней занимала все время. Могу сказать, что это, конечно, незабываемый период, хотя и не в хорошем смысле. Уверен, что руководство университета делало все что можно, чтобы студентам было безопасно, чтобы карантин благополучно закончился. Надеюсь, что такое не повторится больше ни у нас, ни у других».

Абубакер Исса, окончил магистратуру, направление «Программная инженерия», ИКНТ: «Есть люди, которым тяжело выдержать карантинный период, но для меня все прошло хорошо. У меня было время сосредоточиться на своей диссертации, время попрактиковаться в том, чему я научился в университете, и время отдохнуть. Когда мы хотели купить продукты, то заказывали их онлайн, а волонтеры, которых назначил нам Политех, их приносили. Профсоюз поддержал материально, а клуб PolyUnion помогал студентам на подготовительных факультетах».

Нгуенг Ханг, окончила 2-й курс по направлению «Реклама и связи с общественностью»: «Во время карантина я сначала чувствовала себя немного напуганной, но смогла справиться. Я старалась тщательно убирать комнату, часто мыть руки, носила маску во время приготовления пищи и следовала правилам общежития. Политех очень помогал нам, присылал продукты, маски и перчатки. Кроме того, работники университета подбадривали нас, когда мы были изолированы. Я занималась спортом в комнате, чтобы поддерживать здоровье, и готовилась к экзаменам. Конечно, это было тяжелое время, но нужно было через это пройти, чтобы защитить себя и окружающих. Из хороших воспоминаний – помощь от Политеха, который нас поддерживал и физически, и морально, из чего я могу сделать вывод, что Политех – очень хорошая и дружелюбная школа. Большое спасибо, Политех».

С 15 июня в Политехе частично отменены меры по жесткому режиму работы в период пандемии, с 28 июня снята часть ограничений в Студенческом городке. Однако руководство вуза призывает всех сотрудников и студентов не расслабляться. «Риск остается, поэтому нужно сохранить повышенные требования к пропускному режиму на территории кампуса и поддерживать работу специальной зоны проживания в Студенческом городке, – предложил на онлайн-заседании Ученого совета СПбПУ руководитель административного аппарата ректора и оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Владимир Глухов. – Этот опыт надо сохранить на будущее, чтобы использовать в любых ситуациях, которые могут там возникнуть. Также считаю, что необходимо создать специальную комиссию по безопасности и чрезвычайным ситуациям при высшем органе управления университета – Ученом совете».

Ректор СПбПУ Андрей Рудской поддержал предложение о формировании комиссии: «Нам необходим такой рабочий орган при Ученом совете, потому что вызовы возникают совершенно неожиданные. Образно говоря, пока рано чехлить оружие. Ситуация очень непростая в Петербурге, в конце августа возможен всплеск, когда сюда вернутся студенты из регионов. Будем консультироваться с министерством, но надо отдавать себе отчет, что, может быть, мы продолжим дистанционное обучение».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fNeDG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник