COVID-19: Политех переходит на онлайн-обучение

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

17 Марта 2020

COVID-19: Политех переходит на онлайн-обучение

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России 14 марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков издал приказ об усилении мер по обеспечению безопасных условий обучения в вузах.

В связи с этим с 16 марта Политехнический университет организовал для студентов дистанционные курсы с использованием электронных образовательных ресурсов. Общение с преподавателями перевели в онлайн режим, студентам предоставлена возможность самостоятельно осваивать материал по индивидуальному плану.

«Дорогие политехники, в эти непростые дни призываю вас сохранять спокойствие и дисциплинированность, соблюдать меры профилактики и своевременно реагировать на изменение эпидемиологической ситуации, – обратился к студентам и сотрудникам университета ректор СПбПУ Андрей Рудской. – С 16 марта в нашем вузе организовано дистанционное обучение, на специальном информационном портале каждый студент может ознакомиться с его алгоритмами, а также со всей актуальной информацией по университету. Открыта горячая линия для студентов и сотрудников СПбПУ. Берегите себя и друг друга!»

Онлайн обучение с использованием дистанционных технологий будет вестись по всем уровням основного образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, среднее профессиональное образование и среднее общее образование. Учащиеся, студенты и аспиранты будут заниматься дома. Преподавателям с 16 марта предоставляется гибкий график работы. Они могут проводить онлайн-занятия как в специально оборудованных аудиториях СПбПУ, так и из дома.

«В дирекции институтов направлен перечень онлайн-курсов российских университетов, который был сформирован Минобрнауки России, – рассказала проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина. – Сейчас он включает 581 курс, но в ближайшее время будет пополняться. Большая часть онлайн-курсов предоставлена вузами – участниками Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», в которую с 2015 года входит Политех. На этой платформе сейчас размещено 67 онлайн-курсов СПбПУ, которые уже включены в образовательный процесс университета».

Обучение на этих курсах в весеннем семестре бесплатное. В ближайшее время ссылки на онлайн-курсы, соответствующие изучаемым дисциплинам, будут размещены в личных кабинетах студентов, другие необходимые учебно-методические материалы – на образовательных порталах институтов LMS.

Онлайн-обучение будет осуществляться через: распределенную систему электронного обучения СПбПУ, включающую информационные ресурсы электронной библиотечной системы СПбПУ; курсы, размещенные на внутренних образовательных порталах институтов; онлайн-курсы, размещенные на Национальной платформе Открытого образования, международной платформе Coursera; web-трансляции лекций через вебинарные комнаты на образовательных порталах институтов, на Ютуб-канале СПбПУ и Ютуб-канале Центра открытого образования.

Лабораторные работы, которые невозможно выполнить в онлайн формате, в соответствии с индивидуальным графиком обучения будут перенесены на более поздний срок.

По вопросам онлайн-обучения можно обращаться по электронной почте openedu@spbstu.ru, по техническим вопросам – dl@spbstu.ru, в случае возникновения проблем с онлайн-курсами, размещенными на Национальной платформе открытого образования, – по адресу openedu@spbstu.ru .

Решение о том, какие онлайн-курсы нужно пройти и какие учебно-методические материалы изучить по той или иной дисциплине, принимает преподаватель. Общение студентов с преподавателями будет проходить на форумах образовательных порталов институтов (LMS); в группах «вКонтакте»; с использованием мессенджеров; а также через заместителя по образовательной деятельности института (контакты есть на сайтах институтов). Кроме того, по всем вопросам можно обращаться в дирекцию основных образовательных программ института (адреса указаны на сайтах институтов), или дирекцию основных образовательных программ университета по электронной почте edu.dep@spbstu.ru.

Оперативное информирование студентов будет осуществляться через личные кабинеты обучающихся, сайт СПбПУ, сайты институтов и других структурных подразделений Политеха.

На образовательных порталах институтов (LMS) будут организованы горячие линии для ответов на вопросы студентов.

Политех также предоставит учащимся других вузов доступ к своим более чем 100 онлайн-курсам, размещенным на Национальной платформе «Открытое образование» (НПОО), международной платформе Coursera и внутренних образовательных порталах Политеха (https://dl.eei.spbstu.ru/login/index.php). Доступ будет открыт с 16 марта по 31 июня 2020 года, а если ситуация не улучшится, то и дольше.

В ближайшее дни в Северо-Западном региональном центре компетенций в области онлайн-обучения Политеха будут организованы на постоянной основе web-семинары для преподавателей СПбПУ и других вузов по вопросам внедрения моделей онлайн-обучения.

Для дистанционного и самостоятельного обучения Политех бесплатно предоставляет своим студентам и всем заинтересованным вузам на период карантина информационные ресурсы электронной библиотечной системы.

Мероприятия по предотвращению распространения коронавируса проводятся в Политехническом университете с середины января. Рабочая группа под руководством ректора СПбПУ А. И. Рудского ведет мониторинг ситуации и принимает меры для защиты коллектива университета от инфекции. Действует оперативный штаб во главе с руководителем административного аппарата ректора В. В. Глуховым, в который входят профильные проректоры, руководители обеспечивающих подразделений СПбПУ и представители поликлиники № 76, обслуживающей вуз.

За период с конца января по март изданы приказы ректора СПбПУ:
  • о запрете проведения массовых общественных, культурных и спортивных мероприятий на территории вуза (действует до особого распоряжения);
  • о переносе сроков международных конференций и международных встреч;
  • о проведении в режиме онлайн запланированных на весну и лето мероприятий с международным участием, включая рабочие встречи, переговоры, научные и образовательные семинары, открытые лекции и др.;
  • о запрете зарубежных командировок для сотрудников и студентов;
  • об ограничении визитов делегаций из зарубежных стран до осени;
  • о приостановке приема иностранных студентов на все виды обучения и стажировок в весеннем семестре;
  • о продлении каникул для студентов из КНР до 1 апреля 2020 года и о переводе их на дистанционную форму обучения;
  • об ограничении командировок внутри России;
  • об ограничении доступа посторонних лиц в учебные корпуса и студенческие общежития;
  • о выполнении рекомендаций органов здравоохранения при возвращении из зарубежных стран;
  • о ежедневном мониторинге заболеваемости среди студентов, проживающих в общежитиях.
Что еще делает университет для профилактики распространения нового коронавируса?
  • закуплены специальные дезинфицирующие средства, хозяйственный персонал обучен правилам их применения;
  • закуплены и выданы дежурным администраторам тепловизоры для дистанционного измерения температуры;
  • выделены помещения в учебных корпусах и общежитиях для временной изоляции заболевших;
  • подготовлены договоры с организациями на обеспечение университета питанием и хозяйственными товарами на случай чрезвычайной ситуации;
  • ведется мониторинг посещения занятий студентами и выхода на работу преподавателей и персонала, в случае их отсутствия на работе или учебе оперативно выясняются причины.
«Политех принимает все меры для предотвращения распространения нового коронавируса в университете: для этого используются тепловизоры для измерения температуры, специальные дезинфицирующие средства для обработки помещений, также организуются обходы в общежитиях и размещение прибывших из заграничных поездок студентов изолированно в профилактории вуза», – прокомментировал руководитель оперативного штаба Владимир Глухов.

По всем вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией, можно обращаться к руководителю оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса Владимиру Викторовичу Глухову vicerector.me@spbstu.ru, тел. 552-75-13; проректору по хозяйственным вопросам Михаилу Александровичу Грекову, vicerector.fm@spbstu.ru, тел. 552-75-57; проректору по безопасности Александру Владимировичу Иванову, vicerector.ss@spbstu.ru, тел. 552-89-65. Студенты и аспиранты также могут обращаться к проректору по работе с молодежью Максиму Александровичу Пашоликову, vicerector.dm@spbstu.ru, тел. 297-20-93.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CpqBL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник