Члены Общественной палаты обсудили в Горном университете социальные инновации

25 Октября 2017

Члены Общественной палаты обсудили в Горном университете социальные инновации

В МФК «Горный» завершился форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Его ключевой темой стало взаимодействие власти, бизнеса, некоммерческих организаций и активистов, а также внедрение в жизнь социальных инноваций.

В работе пленарной сессии «Социальные инновации: опыт СЗФО» принял участие губернатор Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко. Он отметил, что в городе на Неве сегодня зарегистрировано около 12 тысяч социально ориентированных НКО, которым оказывается поддержка в виде грантов и субсидий за счет бюджета.

«Жители города всегда отличались активной социальной позицией и неравнодушием, особенным ленинградским, петербургским патриотизмом. И эту драгоценную общественную энергию мы стараемся по максимуму использовать», - подчеркнул губернатор.

Участники пленарного заседания обсудили ключевые социально-экономические проблемы региона и роль гражданского общества в их решении. Темами дискуссии также стали социальная ответственность бизнеса, создание условий для социального партнерства и эффективного взаимодействия, инвестиционный климат.

В качестве примеров социальных инноваций, внедряемых на Северо-Западе России, были названы специальные рекрутинговые агентства, трудоустраивающие людей с ограниченными возможностями или особенностями развития, такси и парикмахерские для инвалидов, ряд других инициатив, находящихся в стадии разработки или уже реализованных.

В рамках секций и круглых столов делегаты говорили о тенденциях современной молодежной политики, защите имущественных прав собственников в многоквартирных домах, адаптации мигрантов и многих других вопросах, волнующих общественность.

Впервые отдельный круглый стол был посвящён решению территориальных экологических проблем. В «нулевой день» форума члены Общественной палаты посетили несколько крупных свалок в окрестностях Санкт-Петербурга, на которые регулярно жалуются активисты экологических организаций и местные жители.

В частности, свалки в Колтушах, Скотном и на Волхонском шоссе, 33. Еще в августе этого года владельцу последнего земельного участка был назначен административный штраф в 30 тысяч рублей за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Однако на ситуацию это никак не повлияло, а сама свалка из промышленных и строительных отходов за последнее время стала в 10 раз больше.

«Местные активисты жалуются на отсутствие грамотной политики в области обращения с отходами в Ленинградской области, поэтому обсуждение проблемы строительства новых объектов размещения и переработки отходов стала главной темой круглого стола в рамках второго дня форума Общественной палаты РФ «Сообщество», - прокомментировала выбор тематики член Общественной палаты Альбина Дударева.

Как отметили организаторы, цель форума «Сообщество» состоит в том, чтобы создать единую площадку для обмена мнениями и выработки решений между гражданским обществом, бизнесом и властью. Опыт предыдущих мероприятий, которые прошли в нынешнем году уже в семи регионах России, показал, что все эти три стороны готовы к сотрудничеству для решения важных городских и региональных проблем.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Rnsor


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник