Члены Научно-консультационного совета при ООН обсудили в Горном университете вопросы устойчивого развития человечества - Информационный портал

Члены Научно-консультационного совета при ООН обсудили в Горном университете вопросы устойчивого развития человечества

15 Декабря 2015

Члены Научно-консультационного совета при ООН обсудили в Горном университете вопросы устойчивого развития человечества

В Горном университете состоялось IV заседание Научно-консультативного совета (НКС) при Генеральном секретаре ООН. Его основная тема - вклад науки в достижение целей устойчивого развития человечества на период до 2030 года.

Совет создан по инициативе Пан Ги Муна в 2013 году и является первым органом такого рода в системе ООН. Поставленная перед ним задача – разработка научно-обоснованных рекомендаций и программ для деятельности международного сообщества по искоренению нищеты и обеспечению устойчивого развития. В частности, по проблемам изменения климата, информационной революции, ряду других вопросов.

В состав НКС входят 26 выдающихся ученых из разных стран, представляющих различные области научного знания, в том числе, президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов. Функции Секретариата Совета возложены на ЮНЕСКО.
В рамках петербургского заседания, помимо рабочих секций, традиционно проходящих в закрытом режиме, состоялось открытое мероприятие – дискуссионная панель высокого уровня по актуальным проблемам нашего времени. 

В её работе приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
По завершении дискуссии состоялись церемонии вручения Ирине Боковой звания почетного члена Российской академии наук; премий ЮНЕСКО, Международного союза по чистой и прикладной химии и российской компании «ФосАгро» молодым ученым за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей; подписание меморандума о сотрудничестве ЮНЕСКО в Горном университете.

В этом году из 119 поданных заявок на соискание грантов ЮНЕСКО/ФосАгро Международное научное жюри отобрало шесть лучших работ из Италии (Даниэль Леонори), Австралии (Александр Биссембер), Аргентины (Наталья Куичи), Болгарии (Свилен Симеонов), Ирана (Мехди Мохаммади) и Южной Африки (Аллан Приор). Последний, например, предложил исследовать кожуру кешью, побочный продукт фермерских хозяйств по производству орехов в Африке, которая содержит анакардиновую кислоту. По его мнению, эта кислота является эффективным средством для лечения заболеваний домашнего скота.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fjzd1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник