«Черные Медведи-Политех» привезли трофеи с «АСБ ФЕСТа»

2 Августа 2016

«Черные Медведи-Политех» привезли трофеи с «АСБ ФЕСТа»

В последние дни июля Крым стал центром студенческого баскетбола – на базе олимпийского центра «Спартак» в Алуште прошел Всероссийский фестиваль «АСБ ФЕСТ-2016».

Его участниками стали лучшие представители чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Напомним, что АСБ – это крупнейшая студенческая спортивная лига России и вторая в мире по численности команд. Ежегодно АСБ проводит более 4 000 матчей в 70 субъектах РФ с участием 800 мужских и женских команд, реализует конкурсные и грантовые программы для студентов. Однако спортсмены, имеющие профессиональный статус, не могут принимать участие в чемпионатах АСБ.

В последние дни июля игроки, тренеры и менеджеры вузовских баскетбольных клубов приехали на полуостров для того, чтобы посоревноваться между собой, почерпнуть новые знания и зарядиться положительными эмоциями. В турнире приняло участие более 40 команд, география которых простирается от Калининграда до Сибири.

Для большинства участников Всероссийский фестиваль «АСБ ФЕСТ-2016» начался с баскетбольного ГТО. Нормативы включали в себя штрафной и трехочковый броски (по 10 бросков), ведение между конусов на скорость, прыжок в высоту с места (2 попытки) и передачи на точность (10 попыток). Каждый из участников, сдавший АСБ ГТО, получил баллы в индивидуальный зачет, а сумма трех лучших результатов представителей одной команды шла в актив коллектива. Как и в классическом варианте сдачи ГТО, участники, показавшие лучшие результаты, получили знаки отличия – золотой, серебряный и бронзовый.

Основную часть соревновательной программы «АСБ ФЕСТа» составили турниры по баскетболу, которые прошли в трех форматах – 1x1, 3x3 и 5x5. Мужская и женская сборные Политеха показали себя во всей красе, став призерами командных зачетов своих дивизионов.

Особенно отличились девушки, первенствовавшие во всех видах состязаний! 

Например, 29 июля в рамках АСБ ФЕСТа прошли соревнования по баскетболу «один на один» в формате плей-офф. Утром состоялись матчи 1/64, 1/32, 1/16 и 1/8 финала, а вечером – решающие поединки. В женском зачете победу отпраздновала Виктория Иванова из политехнической сборной. Забегая немного вперед, сразу отметим, что Вика – обладательница уникального достижения на фестивале: форвард команды Политеха завоевала золотые медали во всех форматах баскетбольного турнира – 1x1, 3x3 и 5x5!

Соревнования в формате 3x3 для наших игроков тоже прошли весьма успешно – женская сборная Политеха стала чемпионом. В финале «Черные Медведицы» обыграли ивановский ИГХТУ со счетом 4:2, а Наталья БУКУР была отмечена индивидуальной наградой как самый ценный игрок команды. Турнир по баскетболу в формате 5x5 – и «Черные Медведи-Политех» снова в лидерах! В финале у женщин «Медведицы» обыграли сборную ивановского ИГХТУ и московского РУДН со счетом 38:22, а индивидуальную награду как самый ценный игрок команды получила Екатерина Тимченко.

Помимо непосредственно баскетбольных баталий, программа фестиваля включала мастер-классы от звезд баскетбола, образовательные семинары и развлекательные мероприятия. Различные конкурсы и спортивные соревнования – по футболу и волейболу, гребле и дартсу, пинг-понгу и фанболу – стали неотъемлемой частью этого большого спортивного праздника. Приятно отметить, что, например, в обеих гребных эстафетах – мужской и женской – выиграли представители СПбПУ! Гостем АСБ ФЕСТа стал заслуженный тренер России по баскетболу Сергей Елевич, отметивший неординарный подход к организации мероприятия. «Фестиваль знаменателен тем, что его участникам предоставляется максимум возможностей проявить себя. Даже если ты не силен в баскетболе, то можешь выиграть соревнования по другим видам спорта. Здесь и гребля, и дартс, и много чего еще. Все это очень позитивно!», – поделился впечатлениями Сергей Николаевич. 

Однако участников фестиваля ждали не только спортивные состязания, но и экскурсионная программа. О неповторимой атмосфере и впечатлениях от путешествия рассказала игрок «Черных Медведей-Политех» Екатерина Тимченко: «Выдался денек, когда мы смогли поближе познакомиться с незабываемой природой Крымского полуострова, вдоволь насладиться видами и красотами этого живописного места. Началось всё с путешествия на автобусе в сопровождении экскурсовода – глаза разбегались, а голова уставала поворачиваться то на Черное море, то на горы, уши закладывало от высоты. Добравшись до канатной дороги, началось наше восхождение на Ай-Петри. Вид с вершины горы потрясающий! После этого мы отправились к Ласточкиному гнезду, замок встретил нас дождиком, но даже это не испортило впечатлений. Потом на теплоходе мы двинулись вдоль берега моря до Ялты. Там мы искупались и прогулялись по набережной. На этом наша экскурсия подошла к концу. Уставшая, но очень довольная, наша команда вернулась обратно».

Комментируя свои достижения на фестивале, баскетболисты «Черных Медведей-Политех» заявили, что команда ехала только за победой, а результаты отражают уровень подготовки и мастерства спортсменов. Теперь, по их словам, дело за малым – подтвердить свой уровень в первенстве АСБ 2016-2017 и в Лиге Белова, сезон которой стартует уже осенью.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NJirh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник