Частица мощей святителя Иннокентия Херсонского подарена Санкт-Петербургской Духовной Академии

22 Марта 2016

Частица мощей святителя Иннокентия Херсонского подарена Санкт-Петербургской Духовной Академии

Накануне священник Николай Роздобудько, клирик Одесской епархии, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела вручил ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископу Петергофскому Амвросию ковчежец с частицей мощей святителя.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский, по окончании Киевской Духовной Академии в 1823 году был инспектором и профессором церковной истории и греческого языка Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 1825-1830 гг. – инспектором, а затем – экстраординарным профессором богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1997 архиепископ Иннокентий был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. С июня 2007 года мощи святителя покоятся в освященном в его честь нижнем храме Преображенского собора Одессы.

Частица мощей святителя была передана в дар Духовной Академии от правящего архиерея Одесской митрополии Высокопреосвященнейшего Агафангела по обращению Ученого совета Академии.

«Ученый совет принял решение о том, чтобы обратиться к архиереям, управляющим епархиями, в которых есть мощи наших святых выпускников или преподавателей, с просьбой передать нам частицы их мощей. Несколько архиереев уже откликнулись, среди них – владыка Агафангел, передавший большую частицу мощей архиепископа Иннокентия (Борисова) для академического храма Двенадцати апостолов, в котором святитель некогда совершал богослужения», – рассказал корреспонденту пресс-службы Духовной Академии архиепископ Амвросий.

Приняв ковчежец с частицей мощей святителя Иннокентия, владыка ректор передал митрополиту Агафангелу благодарственный адрес, в котором, в частности, отметил: «Благодарю Бога о том, что отныне учащие и учащиеся Духовной Академии смогут возносить молитвы к свидетелю веры перед его святыми мощами. Несомненно, присутствие сей святыни в храме Двенадцати апостолов, где он совершал богослужения, послужит благодатным укреплением в восхождении по лестнице совершенствования для всех, прибегающих к его молитвенной помощи».

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский

(В миру Иван Алексеевич Борисов). Выдающийся проповедник, богослов, экзегет, ученый, преподаватель, церковный деятель. Архиепископ Херсонский и Таврический, член Российской Академии наук. Как преподаватель и ученый Иннокентий Херсонский ввел новый метод изложения материала — исторический и историко-сравнительный; пользовался новейшими западными исследованиями, ввел новые дисциплины в соответствии западному развитию богословской науки; в Киевской Академии отменил преподавание на латыни; работал во всех отраслях богословия. Как пастырь Иннокентий Херсонский заботился и о внешней стороне своей епархии и о просвещении народа; изучал и сохранял памятники культуры; проявил смелость и пастырскую заботу во время Крымской войны: проповедовал в осажденном Севастополе, провожал умирающих солдат в последний путь.

Иннокентий Херсонский значим, прежде всего, как проповедник (его проповеди пользовались огромной популярностью в дореволюционной России, переводились — еще при жизни — на многие языки) и экзегет (первый в России написал историко-художественное изложение жизни Спасителя). Как очень популярный проповедник вынес богословие в сферу публичных интересов. Его проповеди оказали влияние на А.С. Хомякова, свт. Филарета (Дроздова), свт. Филарета (Гумилевского). Характерен своей внутренней свободой и широтой: освоил новейшую европейскую философию, западное богословие и библеистику, выступал против крепостного права.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nEYS8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник