Будущие режиссеры презентовали свои проекты - Информационный портал

Будущие режиссеры презентовали свои проекты

28 Марта 2017

Будущие режиссеры презентовали свои проекты

Состоялся питчинг проектов студентов третьего курса СПбГИКиТ – будущих режиссеров телевидения.

Мероприятие провела заведующий кафедрой драматургии и киноведения вуза Светлана Ивановна Мельникова. В питчинге также приняли участие студенты двух других важнейших для кинопроизводства направлений: драматурги и продюсеры.

Авторы идей представляли свои проекты в виде презентаций, многие из которых произвели сильное впечатление на других участников питчинга. В тематике работ молодых режиссеров прослеживаются интересные закономерности.

С одной стороны, стремление проникнуть в вечные тайны искусства, обратиться к истокам цивилизации и культуры, заявленные в проекте Алены Михайлиной и Андрея Клементьева «Илиада» (совместный проект с Государственным Эрмитажем). В этом же ряду – проект «Санкт-Петербург как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО» тех же авторов, созданный в тесном контакте с общественными организациями по сохранению культурного наследия.
С другой стороны, темы куда более прозаичные – о канализации, о круговороте воды в природе глазами восьмилетнего Миши. Здесь Алина Павлова проявила инициативу и установила связи с «Водоканалом» и Музеем воды.

Еще шаг – и мы попадаем в мир спорта. В подводный мир синхронного плавания, которым по праву гордится Россия. Анастасия Касьяненко затеяла съемки в известной школе синхронного плавания Ольги Кужело, Олимпийской чемпионки 2008 года, многократной чемпионки мира и Европы. Съемки начнутся в самом скором времени. Не исключено, что заявка на этот фильм будет подана на конкурс дебютного кино Министерства культуры РФ.
Два фильма – о пище. Только о разной. «Молекулярная кухня» – фильм-расследование Ольги Малининой – вызвала целую дискуссию. Оказалось, что необычные явления в нашей повседневной жизни (специальная еда, непохожая на привычную ни по вкусу, ни по запаху) способны заставить задуматься о философии бытия…

«Кофейное путешествие сквозь время» – главная идея будущего фильма Дины Ильясовой. Почему в Петербурге стало так много кофеен? («Потому что в этом городе очень хочется спать…» – прогудел кто-то из драматургов). В чем секрет кофе? Когда он появился здесь? Ответы на эти вопросы можно получить и в Музее кофе, и в исследованиях о нем, и в будущем фильме Дины.

У студентов-режиссеров уже созданы съемочные группы: есть договоренности с операторами, звукорежиссерами, продюсерами, даже с композиторами. При этом всем не хватало драматургов. И вот долгожданный контакт состоялся. К каждому автору презентации подошло по 2-3 драматурга, предложив совместную работу. Посмотрим, чем закончится эта история, будем за ней наблюдать.
А впереди – новые питчинги. Кафедра драматургии и киноведения выступила инициатором их регулярной организации. В состав группы педагогов по распоряжению декана факультета экранных искусств Виктора Михайловича Будилова войдут представители кафедры режиссуры, режиссуры телевидения, продюсирования, операторского искусства, звукорежиссуры под руководством заведующего кафедрой драматургии и киноведения Светланы Ивановны Мельниковой.

Надеемся, что эта работа станет стартовой для создания студенческих съемочных групп и, как результат, будет способствовать появлению нового, оригинального кино, которое все так ждут.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aThqi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник