Базовая кафедра ОАО "НПП "Пирамида" в БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова

16 Февраля 2016

Базовая кафедра ОАО "НПП "Пирамида" в БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова

В Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д. Ф. Устинова состоялось торжественное открытие базовой кафедры ОАО «НПП «Пирамида».

Специфика университета, его особая направленность состоит в том, что вуз является кузницей кадров, в первую очередь, для предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а, следовательно - должен выстраивать процесс обучения, ориентируясь на нужды и требования отечественной оборонной промышленности. 

В этой связи, создание базовых кафедр – один из важнейших элементов повышения уровня образовательного процесса, его соответствия профессиональным стандартам оборонной промышленности. Базовая кафедра призвана углубить взаимодействие с предприятием с целью подготовки выпускников, способных, начиная со студенческой скамьи, воспринимать стоящие перед предприятием задачи и участвовать в их решении. 

ОАО «НПП «Пирамида» является одним из ведущих предприятий России, занимающихся разработкой, изготовлением и эксплуатацией самых современных радиолокационных комплексов. ОАО «НПП «Пирамида» сегодня - это научно-технический центр, в котором трудятся более 50 высококвалифицированных разработчиков и конструкторов; производство, занимающее одно из ведущих мест в России по уровню оборудования и технологической оснащенности, позволяющее выпускать продукцию высокого качества и сложности; это более 80000 единиц выпускаемого радиотехнического и электронного оборудования в год. Номенклатура продукции предприятия весьма широка, однако основной его гордостью являются наземные радиолокационные станции (РЛС) дальнего действия, в том числе РЛС «Днепр» и его модернизации, РЛС «Дарьял», РЛС «Дарьял-У» и, наконец, самая современная радиолокационная станция «Воронеж-М», которая является основой системы раннего оповещения о возможном ракетном нападении на нашу страну. Это станция метрового диапазона длин волн высокой заводской готовности, требующая минимальных работ при монтаже, настройке и обслуживании на месте дислокации и обладающая высочайшей надежностью и помехозащищенностью. Одна из таких станций базируется в поселке Лехтуси вблизи Санкт-Петербурга.

Естественно, что активно развивающемуся предприятию ОАО «НПП «Пирамида» требуются выпускники университета – специалисты в области радиотехники и программисты, тем более что уровень их подготовки, по отзывам сотрудников предприятия, весьма высок. В этой связи около двух лет назад на кафедре И4 «Радиоэлектронные системы управления» при поддержке руководства ВУЗа и предприятия были начаты работы по созданию базовой кафедры.

Первоочередными задачами базовой кафедрой являются более тесная интеграция учебного процесса с практикой на предприятии и реальной работой студентов-целевиков, а также - повышение уровня образовательного процесса и квалификации преподавателей, в том числе, за счет совместных НИОКР БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ОАО «НПП «Пирамида». 

Есть два принципиальных отличия базовой кафедры ОАО «НПП «Пирамида» от других базовых кафедр, созданных в вузе. Во-первых, это не только помещение для аудиторных занятий, оснащенное современной мультимедийной техникой, но и, прежде всего, комплексная радиоэлектронная лаборатория с современным оборудованием – многофункциональными компьютеризированными стендами для проведения исследований различных радиоэлектронных процессов, устройств и систем, в которые входят генераторы тестовых сигналов, цифровые осциллографы, источники питания, макетные платы, специализированные компьютеры, монтажные столы и т.д. Все оборудование практически такое же, как и на ведущих предприятиях отрасли, в том числе на «Пирамиде», поэтому, придя на производство или в КБ, выпускник встретит уже знакомую технику и ее не придется осваивать заново. Во-вторых, на самом предприятии есть также специально оснащенные учебно-научные лаборатории базовой кафедры «ВОЕНМЕХа», где студенты–целевики под руководством специалистов предприятия на практике будут реализовывать свои навыки и знания для решения задач, стоящих перед ОАО «НПП «Пирамида».

На открытии базовой кафедры от лица ректора БГТУ К.М. Иванова, первого проректора В.А. Бородавкина и заведующего кафедрой И4 С.Ю. Страхова звучали слова благодарности генеральному директору ОАО «НПП «Пирамида» и заведующему базовой кафедрой Всеволоду Георгиевичу Капенкину, без активного участия и организационной поддержки которого создание кафедры и лаборатории было бы невозможно. Кстати, сам Всеволод Георгиевич является выпускником «ВОЕНМЕХа» и не понаслышке знает о традициях образования и высоких профессиональных качествах выпускников университета. В ответном выступлении он подчеркнул важность взаимодействия с вузом не только в плане учебной подготовки студентов, но и в плане научной работы для создания новых прорывных технологий, без которой трудно соответствовать современным потребностям промышленности в высококвалифицированных кадрах. В университете отметили специалистов ОАО «НПП «Пирамида» помощника генерального директора по работе с высшими и средними учебными заведениями А.Л. Кузнецова и начальника отдела капитального строительства И.П. Суворову, а также - сотрудников кафедры И4 ВОЕНМЕХа В.В. Смирнова, А.А. Сорокина, Д.А. Хромихина, которые непосредственно принимали участие в создании кафедры, эффективно решая организационные, технические и юридические вопросы.
Источник:  http://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OEezk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник