Барсовское общество начало разработку нового направления «Церковное право и культура» - Информационный портал

Барсовское общество начало разработку нового направления «Церковное право и культура»

14 Июня 2022

Барсовское общество начало разработку нового направления «Церковное право и культура»

В СПбДА прошли мероприятия, организованные Обществом изучения церковного права имени Т. В. Барсова («Барсовское общество»), имеющие целью положить начало разработке нового исследовательского направления «Церковное право и культура».

Для участия в мероприятии в академию прибыли участники проектной группы «Право и искусство» Национального исследовательского университета ​ «Высшая школа экономики» (Москва) Ю. В. Ерохина, С. В. Коваль, А. Рябова, Е. А. Тохтуева, Ю. А. Меркулова.

Участники проектной группы познакомились с фондами библиотеки академии, в частности, с разнообразными изданиями источников по церковному праву. Пояснения гостям давал директор библиотеки архимандрит Стефан (Садо). Затем состоялась экскурсия по академическому музею.

В Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной академии прошел научно-исследовательский Круглый стол в формате форсайт-сессии* на тему «Церковное право и культура». Организаторами мероприятия выступили Барсовское общество, кафедра богословия СПбДА и Национальный исследовательский университет ​ «Высшая школа экономики».

Перед началом работы к участникам встречи обратился директор издательства СПбДА, секретарь Барсовского общества Д. В. Волужков. Дмитрий Владимирович рассказал о том, что идея сопоставления церковного права и культуры впервые прозвучала на III и IV Барсовских чтениях в докладах доцента кафедры церковной истории СПбДА А. В. Березкина, посвященных культурно­правовому анализу кинофильмов «Гамлет» (с И. Смоктуновским) и «Венецианский купец» (с Аль Пачино). Также было отмечено, что в настоящее время данная тема в науке церковного права является не разработанной.

Далее присутствующих приветствовал кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, пожелавший участникам плодотворной дискуссии.

Основной доклад «Церковное право и культура: введение в проблематику» представила Ю. В. Ерохина, обратившая внимание присутствующих на междисциплинарный характер исследования. Юлия Владимировна выделила направления, нуждающиеся в дальнейшей проработке. Одним из них, по её словам, является чёткое формулирование понятийно-категориального аппарата, поскольку термины «церковное право» и «культура» многозначны и их конвенциональные интерпретации отсутствуют.

Продолжая данную мысль, Юлия Владимировна привела несколько отличающихся друг от друга определений церковного права таких русских учёных как И. С. Бердников, Н. А. Заозёрский и Н. С. Суворов, а также указала на повсеместность употребления понятия «культура», значение которого в разных контекстах может меняться от коллективной идентичности и нации, корпоративной политики, цивилизации, искусства и литературы до массовых популярных артефактов и даже ритуалов.

В своём выступлении Ю. В. Ерохина обозначила специфику предмета церковного права как науки в контексте рассматриваемой темы, привела результаты анализа источников церковного права и обозначила необходимость использования сравнительного анализа.

После доклада состоялась дискуссия участников круглого стола, в которой они поделились своими экспертными комментариями и идеями.

М. Н. Цветаева в своём комментарии указала на безусловную связь церковного права с культурой по линии духовно-нравственного аспекта человеческого существования, так как это восходит ещё к до­письменной культуре, первобытному культу и организации правопорядка. Марина Николаевна отметила, что культура всегда связана с духовными изысканиями, а, следовательно, и правилами регулирования духовных отношений.

П. И. Гайденко, в свою очередь, отметил, что Церковь — одно из мест, где природно присутствует эстетизм, который также обнаруживается и в церковном праве в целом, и в церковном суде в частности. Также, по словам Павла Ивановича, нельзя обойти стороной вопрос развития ритуалов и протоколов, поскольку на них огромное влияние оказывала культура.

А. М. Прилуцкий обозначил важность правового дискурса, ибо церковное право принадлежит к группе юридических наук, которым присуща высокая степень точности. Александр Михайлович предложил использовать культурную парадигму как герменевтический ключ к пониманию тех или иных канонических правил, так как норма права не существует абсолютно — она вписана в контекст других норм и понимается в контексте эпохи.

Ю. В. Оспенников призвал коллег в рамках реализации данного исследования двигаться в направлении искусства. По мнению Юрия Владимировича, художник всегда отображает те противоречия, которые скрываются за написанными на бумаге юридическими формулировками.

Протоиерей Александр Задорнов предложил в качестве одного из направлений исследования рассмотреть формирование некоторых явлений в культуре и искусстве под воздействием канонического права, а также взаимодействовать с церковным правом как с частью церковной культуры.

Организаторы также предоставили возможность поделиться своим мнением принимавшим участие в форсайт-сессии студентам и аспирантам.

После обмена мнениями Д. В. Волужков и Ю. В. Ерохина подвели итоги дискуссии и поблагодарили участников за открытость и конструктивность в обсуждении будущего исследования.

Справка: форсайт-сессия — методика прогнозирования будущего, в данном случае используемая для определения стратегии разработки нового исследовательского направления «Церковное право и культура», ставящая своими задачами развитие навыка целеполагания, стратегического мышления и ответственного поведения, разработку стратегического плана дальнейшей работы по тематическому направлению и развитие практик межвузовского взаимодействия преподавателей, аспирантов и студентов.

Участники мероприятия - действительные члены Барсовского общества:

Юлия Владимировна Ерохина — кандидат юридических наук, доцент, доцент департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ «Высшая школа экономики», руководитель проектной группы «Право и искусство»;

Павел Иванович Гайденко — доктор исторических наук, профессор кафедры исторических наук и архивоведения Института гуманитарных и прикладных наук Московского государственного лингвистического университета;

Юрий Владимирович Оспенников — доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева;

Протоиерей Александр Задорнов — кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии;

Алексей Викторович Ведяев — кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, доцент Самарской духовной семинарии.

Участники проектной группы «Право и искусство»:

Софья Викторовна Коваль — преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ «ВШЭ»;

Анастасия Рябова — студентка 1 курса магистратуры ОП «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж» факультета права НИУ «ВШЭ»;

Елизавета Александровна Тохтуева — студентка 4 курса бакалавриата ОП «Юриспруденция» факультета права НИУ «ВШЭ»;

Юлия Александровна Меркурова — студентка 2 курса магистратуры ОП «История художественной культуры и рынок искусств» НИУ «ВШЭ».

Преподаватели кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии:

Марина Николаевна Цветаева — доктор культурологии, кандидат искусствоведения, профессор кафедры искусствознания Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения;

Александр Михайлович Прилуцкий — доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ имени А. И. Герцена.

А также:

Ирина Александровна Шершнева-Цитульская — кандидат юридических наук, доцент, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доцент кафедры правоведения и практической юриспруденции Института общественных наук РАНХиГС.

Николай Александрович Тарнакин — аспирант Санкт-Петербургской духовной академии.

Пресс-служба СПбДА
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aBwf9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 19.05.2022 20:50:00 по 04.09.2022 21:50:00 «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 08.06.2022 13:30:00 по 25.08.2022 14:30:00 Именем Петра
С 16.06.2022 13:30:00 по 13.09.2022 14:30:00 «Русское лоскутное шитье»
С 16.06.2022 14:50:00 по 13.09.2022 15:50:00 «Русское лоскутное шитье»