«Авангард-2017»: студенческий взгляд изнутри

13 Июня 2017

«Авангард-2017»: студенческий взгляд изнутри

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ посетили ежегодный слет отличников, чемпионов и активистов – «Авангард-2017».

Один из главных элементов этой программы – образовательно-развлекательный квест, в ходе которого студенты соревнуются друг с другом в ловкости и сообразительности. Его цель – сплочение команд. Мы попросили рассказать об этом мероприятии одну из его участниц – студентку второго курса Яну Коршунову. В качестве иллюстраций мы использовали фотографии студентов, сделанные на квесте.

В этом году тема слета – «Перезагрузка», что олицетворяет изменения в структуре вуза и формате проводимых в нем мероприятий. Также поменялся и формат станций на слете. Теперь задания носили не только теоретический или практический характер, они стали комплексными.

Квест начался после торжественной части слета, когда ребята получили награды из рук ректора Института кино и телевидения, профессора Александра Дмитриевича Евменова. Стоит отметить, что в этом году к созданию концепции квеста организаторы подошли максимально креативно, придумав разнообразные задачи для участников, но, не отходя при этом, от единой линии – всесторонне показать жизнь студенчества КиТа. 

Все команды с воодушевлением проходили станции, старались при выполнении заданий проявить смекалку и находчивость, командный дух и взаимопомощь. Ведущими всех станций были сотрудники отделов института, многие из которых являются его студентами, либо были ими совсем недавно. Работа станции специалиста отдела по воспитательной работе Евгения Сушко была направлена на создание команд. Ведь не секрет, что доверие является одним из основополагающих моментов в общей работе. Участники квеста смогли по-новому увидеть и оценить работу в команде, осознать, что несмотря на возможные сложности, порой необходимо довериться своему товарищу. В итоге эта часть соревнований всем пришлась по душе, особенно высоко ее оценили тренеры, выполнявшие, наравне со студентами, все задания.

Работа станции председателя ревизионной комиссии профкома студентов и аспирантов Даниила Одинцева была направлена на выявление того, насколько хорошо у студентов развита логика – одного из важнейших факторов в деле воспитания профессионала в той или иной области человеческой деятельности. Организаторы создали эту станцию в соответствии с форматом телевизионной передачи «Где логика?».

Сначала участники квеста угадывали по картинкам зашифрованные названия фильмов, что позволило понять, насколько они разбираются в кино. После выполнения этого задания им предстояло разгадать ребус, связанный с людьми, работающими в вузе. Последняя же часть заданий позволила проверить, хорошо ли члены станции знают студенческую жизнь, а также историю института.

Даниил Одинцев за три года учебы в Институте успел примерить на себя разные роли: участника-активиста, тренера команды и, наконец, ведущего станции. Какая же из них пришлась по душе больше всего?
– Самая интересная для меня – роль ведущего, – признался Даниил. – Благодаря открывшимся возможностям успеваешь во время квеста наладить коммуникацию почти со всеми студентами, приезжающими на слет. А это очень важно как для самих соревнований, так и для дальнейшей студенческой жизни.

Специалист отдела по культурно-массовой работе Анна Герович также поделилась впечатлениями об участии в квесте:
– Моя станция прошла очень динамично. Участникам нужно было разыграть сценки, подобно тем, что представляют в передаче «Импровизация». Я разделила команду на две части: одна – принимающая сторона, другая же состояла из подгрупп, которые представляли определенных личностей. Каждая из команд по-своему раскрывала предложенный образ, что свидетельствует о многообразии творческих возможностей и креативности участников квеста.

Станция специалиста отдела по культурно-массовой работе Евгения Коломойцева называлась «Курс молодого танцора». Ее главной задачей было совместить несовместимое. Вот как он прокомментировал работу своих подопечных:
– Участникам станции для постановки номеров были предложены различные танцевальные направления и музыкальные композиции, под которые в принципе невозможно станцевать в том или ином стиле. Задача усложнялась введением обязательных элементов – синхронных поддержек, перекрестных линий или полуприседаний. К тому же, поставить номер требовалось за довольно короткое время. Но в итоге мы увидели интересную хореографию, в создание которой участники соревнования вложили свою душу и несомненный позитив. Больше же всех мне понравилась команда фиолетовых, члены которой отличились особой организованностью и слаженностью.

Напомним, что слет отличников, чемпионов и активистов «Авангард» был создан в 2012 году для того, чтобы поощрить лучших из лучших. С каждым годом количество его участников возрастает, попасть на него становится сложнее и почетней. Тем, кто в первый раз оказался на слете, хочется заслужить право приехать сюда в следующем году. Для тех, кто еще ни разу здесь не был, «Авангард» является мощным стимулом самосовершенствования в профессии, творчестве, спорте и, конечно, учебе. В этом году в мероприятии приняло участие 135 человек.
Источник:  http://www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~r8SZe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник