ARWU-2020: СПбГУ вошёл в топ-100 лучших университетов мира в области горного дела

unisa.ac.za

unisa.ac.za

1 Июля 2020

ARWU-2020: СПбГУ вошёл в топ-100 лучших университетов мира в области горного дела

Санкт-Петербургский университет впервые вошел в рейтинг Global Ranking of Academic Subjects — 2020 (ARWU) в области «Горное дело и добыча минералов» и сразу занял место в топ-100 лучших вузов мира.

В данной предметной области СПбГУ входит в группу 76–100 и является первым высшим учебным заведением России.

Кроме того, СПбГУ удалось сохранить позицию в сотне лучших университетов в области автоматизации и управления, где он также, по версии предметного рейтинга ARWU этого года, занимает лидирующее место среди российских вузов. Традиционно высокие показатели у Университета в области математики — он входит в группу 151–200. Также впервые имя Санкт-Петербургского университета появилось в ранжированном списке по фармацевтической науке — в данной области СПбГУ делит первое и второе место в России с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова.

Shanghai Ranking Consultancy каждый год составляет академический рейтинг университетов мира по предметным областям, основываясь на пяти ключевых параметрах. Это продуктивность научной деятельности (PUB), индекс цитирования (CNCI), международное сотрудничество (IC), количество материалов, опубликованных в ведущих журналах (TOP), наличие научных наград и премий международного уровня (AWARD).

Этот успех во многом обусловлен передовыми исследованиями, которые сегодня проводят такие всемирно известные специалисты, как директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, один из самых цитируемых в мире ученых в области фармакологии профессор Рауль Гайнетдинов, а также руководитель лаборатории биогибридных технологий Института химии СПбГУ, глава отдела биофармацевтики Университета Хельсинки, один из ведущих фармакологов мира Арто Уртти и многие другие их коллеги.

Составители предметного рейтинга — Shanghai Ranking Consultancy — проанализировали деятельность свыше четырех тысяч университетов со всего мира и ранжировали их по 54 дисциплинам в пяти областях знаний (естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, общественные и медицинские науки).
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~71z8v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник