ARWU-2016: СПбГУ показывает устойчивый рост позиций

16 Августа 2016

ARWU-2016: СПбГУ показывает устойчивый рост позиций

Опубликован ежегодный Шанхайский академический рейтинг университетов (Academic Ranking of World Universities). Санкт-Петербургский государственный университет вновь оказался вторым из российских вузов, вошедших в топ-500 лучших учебных заведений мира.

Cанкт-Петербургский государственный университет последовательно улучшает свои позиции в шанхайском рейтинге. Начиная с 2012 года СПбГУ ежегодно поднимался на 10-12 строчек в списке ведущих вузов, и, таким образом, за последние пять лет смог показать рост более чем в 50 позиций.

ARWU является одним из самых престижных рейтингов университетов мира, входя в тройку ведущих наряду с рейтингами THE и QS. Институт высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун публикует этот рейтинг с 2003 года. Благодаря прозрачной методологии, достоверности данных и объективной системе оценок он считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов вузов.

Ключевыми показателями рейтинга являются качество научных публикаций и признание заслуг ученых в профессиональных кругах. В университете сегодня создана инфраструктура и условия для проведения исследований во всех областях научного знания. Так, за последние годы в СПбГУ удалось не только сформировать уникальный для России Научный парк, но и реализовать программу постдоков, запустить целый ряд лабораторий под руководством ведущих ученых мира, а также собрать лучшую в стране коллекцию цифровых информационных научных ресурсов. Именно это позволяет СПбГУ ежегодно улучшать свои позиции в рейтинге.

Добавим, что значительный рост числа публикаций ученых СПбГУ в высокоимпактных научных журналах отметили и составители международного рейтинга Nature Index 2016 Rising Stars, опубликованного в июле. Санкт-Петербургский государственный университет стал единственной российской организацией, вошедшей в ТОП-100 самых активно развивающихся научных организаций мира, по версии Nature Index.

Для информации: Шанхайский академический рейтинг университетов мира признан одним из наиболее авторитетных. Его составители ежегодно оценивают более 1200 университетов, и выбирают 500 лучших из них. Рейтинг строится на нескольких объективных показателях: число выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию; число высокоцитируемых исследователей; число статей, опубликованных в журналах Nature и Science; число статей, проиндексированных в SCIE (Science Citation Index-Expanded) и SSCI (Social Science Citation Index); производительность университета в расчете на душу населения.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3iMk1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник