Арктика глазами художника: в дар СПбГУ передали 12 полотен о Северном полюсе

17 Сентября 2016

Арктика глазами художника: в дар СПбГУ передали 12 полотен о Северном полюсе

В рамках первого Конгресса UArctic, завершившегося 16 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете, известная московская художница и путешественница Лилия Славинская передала в дар СПбГУ серию своих картин и фотографий, сделанных во время арктической экспедиции.

Полотна художницы высоко ценятся, как в мире искусства, так и в научном сообществе, и в следующем году по инициативе русской миссии ООН будут выставлены в Женеве.

Лилия Славинская начала заниматься живописью в 27 лет. Сначала она преподавала в учебных заведениях Калуги, потом занялась организационной и выставочной деятельностью. Сегодня Лилия является членом Русского географического общества, руководит галереей «Les Oreades — Ореады», путешествует и пишет картины. Ее работы, уникальные своим сочетанием художественной и научной ценности, широко известны во всем мире. Так, в 2017 году по приглашению Постоянного представительства РФ при отделении ООН Лилия Славинская представит свои картины в Женеве.
Значительная часть работ художницы посвящена поездкам в Арктику, Антарктику и Гималаи.

Целую серию живописных полотен она создала в 2014 году во время экспедиции, целью которой была очистка арктических берегов от мусора. Картины, написанные на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа, рассказывают о жизни людей и животных, а также о природе Арктического региона. Автор создает художественный образ Арктики, стремясь запечатлеть в своих полотнах красоту вечной мерзлоты, пока деятельность человека и глобальное потепление не привели к необратимым изменениям этих пейзажей.

«Я тоже ученый, просто изучаю планету с другой стороны, — рассказала Лилия Славинская. — Я человек, который стремится к дальнему горизонту и хочет увидеть, что находится за ним. В течение семи месяцев я работала в Антарктиде и создала около 500 работ в живописи и графике. В основном, это айсберги, пейзажи и уникальный животный мир этого континента. Затем я решила обязательно попасть в Арктику, чтобы увидеть отличия двух полюсов мира глазами художника и показать их людям».

Двенадцать картин из «арктической» серии, а также ряд фотографий, сделанных в рамках путешествия, художница преподнесла в дар Санкт-Петербургскому государственному университету. Церемония передачи полотен состоялась в рамках проведения первого Конгресса UArctic в СПбГУ. Также на площадке Конгресса была организована выставка картин Лилии Славинской — увидеть их смогли все участники и гости мероприятия.

«В рамках Конгресса участники Студенческого форума говорили о том, что зачастую им не хватает информации об Арктике, поэтому мы бы хотели сделать в Санкт-Петербургском университете зал, посвященный не только Арктическому региону, но и Университету Арктики. И мы благодарны Лилии за этот щедрый подарок», — сказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Для информации: первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic Congress 2016) прошел в СПбГУ 12–16 сентября. В мероприятии участвовали более 500 ведущих ученых мира и экспертов в области географии, геологии, экологии, океанологии, археологии, биологии и многих других сфер. Ключевыми темами Конгресса стали защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, а также развитие торговли, туризма и транспорта.

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира, для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rrKdf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник