Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной - Информационный портал

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

30 Августа 2017

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

29 августа храм Спаса Нерукотворного Образа отмечает престольный праздник. Богослужение престольного дня совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В самом центре Санкт-Петербурга каждое здание помнит не по одному событию, оказавшему влияние на историю нашего Отечества. Но буквально в нескольких сотнях метров от самых известных мировых достопримечательностей стоит храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это не яркая архитектурная доминанта, да и вечные строительные леса на окружающем здании как будто нарочно скрывают это место от посторонних глаз. Но лишь несколько слов на мраморной табличке у входа ставят его по значимости в один ряд с близлежащим Спасом на Крови: «Здесь отпевали Александра Сергеевича Пушкина».

Архиепископ Амвросий: «Сохранилось много версий происхождения Нерукотворного Образа. Многие места оспаривают право быть наследниками хранителей того самого убруса. Время многое покрыло тайной. Но ведь не это главное. Мы очень часто в своей жизни уделяем большое внимание каким-то частностям и мелочам, которые не имеют решающего значения. А главное ведь то, что благодаря воплощению для человечества стало возможным изображать своего Спасителя.

В Церкви соприкосновение с благодатью происходит не только мистическим образом. Мы соприкасаемся с ней и через осязание. Так было и во времена Спасителя. Прикасаясь, Он исцелял больных, Он творил брение и возвращал зрение, кровоточивая женщина прикасалась к Нему и исцелялась. Сегодня осязание тоже важно: священник прикасается к голове младенца, когда готовит его к крещению, через окропление святой водой Господь прикасается к каждому из нас и сообщает благодать. Церковь дала нам удивительные средства соприкосновения с благодатью. И сегодня мы смотрим на Нерукотворный образ Того, Кто дал нам такие возможности, и почитаем изображение Его лика».

За богослужением владыка, духовенство и все прихожане молились о восстановлении мира и прекращении кровопролития на Украине. Литургия завершилась славлением, а после возглашения протодиаконом уставных многолетий владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Очень трогательные слова прозвучали сегодня в Евангелии. Проникая через слух в наше сердце, оно производит удивительное действие, если мы готовы открыть невидимые очи нашего сердца для вечных слов Спасителя. Сегодня оно говорило нам о том, что Господь пришел в этот мир не для суда, а для спасения. Мы услышали свидетельство удивительно смиренного отношения Бога к Своему творению. Мы как бы слышим диалог Отца и Сына. Отец говорит: «Я отдал все в руки Сына», – а Сын, как бы возвращает право суда Отцу, отвечает:«А Я пришел не судить, а пришел спасти этот мир». И мы с вами являемся счастливыми людьми, навстречу которым Господь давно уже вышел и теперь ждет ответного шага. А счастливы мы потому, что пытаемся делать эти шаги и знаем о возможности получить дар спасения, который принес в мир наш Господь Иисус Христос».

Справка: за Божественной литургией в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади архиепископу Амвросию сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель храма протоиерей Константин Смирнов; клирики храма: протоиереи Константин Константинов, Максим Плетнев и священник Сергий Потемкин; священник Рустик Антонов. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев. Пел хор храма Спаса Нерукотворного под управлением Ирины Феляуэр.

В конце богослужения владыка ректор поздравил отца Константина с 40-летием служения в священном сане и подарил ему наперсный крест, изготовленный к 70-летию возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rgP8D


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник