Андрей Рудской поддержал идею создания в Петербурге представительства РАН - Информационный портал

Андрей Рудской поддержал идею создания в Петербурге представительства РАН

16 Февраля 2022

Андрей Рудской поддержал идею создания в Петербурге представительства РАН

В Петербурге состоялось первое расширенное заседание Совета по региональной политике Российской академии наук (РАН).

Академики обсудили развитие научного пространства страны и перспективу возрождения Санкт-Петербургского научного центра РАН. Идею поддержал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, выступивший на мероприятии с докладом.

«Мы посчитали нужным воссоздать Совет по региональной политике, который существовал до реформы Академии в 2013 году, — открыл заседание президент РАН Александр Сергеев. — Хотя у РАН сейчас другой функционал, но мы должны заниматься региональной научной политикой, так как считаем, что с пространственным научным развитием страны есть существенные проблемы. Их видим не только мы, но и руководство страны».

Александр Сергеев объяснил, что выбор Санкт-Петербурга местом проведения первого заседания возрожденного совета не случаен. До 2013 года в структуре РАН было три региональных отделения (Уральское, Сибирское и Дальневосточное) и Санкт-Петербургский научный центр. После реформы Центр более не является частью РАН, он принадлежит Министерству науки и высшего образования. При этом в Северной столице работает чуть менее 200 членов РАН, по словам Сергеева, это почти столько же, сколько в Сибирском отделении, и намного больше, чем в Уральском и Дальневосточном. «После реформы 2013 года в колыбели Российской академии наук у нас нет ничего. Мы стремимся к тому, чтобы в Санкт-Петербурге было не просто отделение РАН, а структура с юридическим лицом и автономией. Поручение президента о том, что такая структура должна быть создана, до сих пор не выполнено, более того, снято с контроля. Мы должны с вами еще раз обратиться к руководству страны и решить этот вопрос для Санкт-Петербурга», — отметил Александр Сергеев.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что в октябре, во время Евразийского женского форума, его участникам удалось побывать в Доме ученых имени Максима Горького Российской академии наук, на SCIENCE-party. И это событие до сих пор вспоминают. Сейчас парламентарии работают над двумя тематическими законопроектами, — рассказала Лилия Гумерова. — Первый вносит изменения в закон «О науке» и предоставляет регионам право финансовой поддержки федеральных научных организаций и вузов. Второй документ уточняет правила формирования единой государственной информационной системы, которая будет учитывать научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и предусматривает создание единого реестра получателей господдержки инновационной деятельности«.

Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской в своем выступлении поделился опытом выполнения инновационных проектов Политехнического университета совместно с институтами РАН. В частности, он рассказал о работе над созданием экспериментального термоядерного реактора ITER, исследованиями в области физики элементарных частиц, более чем вековом сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе. «С Физтехом мы включены в федеральную программу „Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий“, — уточнил Андрей Рудской. — В экспериментах, проводимых на установках типа Токамак „Глобус-2М“ для регистрации мягкого рентгеновского излучения, генерируемого плазмой, используются тонкие бериллиевые фольги, изготавливаемые в Политехе. В сферу наших задач входит также работа над созданием инжекторов массивной газовой струи и криогенных макрочастиц из изотопов водорода».

Ректор Политеха подчеркнул, что «практически все институты РАН, расположенные в Санкт-Петербурге, взаимодействуют с Политехническим университетом в разных научных областях: физике, механике, экономике, медицине, информатике и других». Очень интересный проект политехники реализуют совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамерой) Российской академии наук — это создание виртуальной модели Готторпского глобуса. Ее презентация будет приурочена к 300-летию Академии наук в 2024 году.

«Российская наука и инженерия имеют очень серьезный научный потенциал, но нам очень важна координация деятельности и здесь ключевая роль отводится именно Академии наук, — считает Андрей Рудской. — Мы знаем, что происходит в наших организациях, и даже внутри создаваемых консорциумов, но общую координирующую роль, конечно, должна взять на себя Академия. Именно она должна вести „разговор“ с властью и формировать научную политику страны, а также федеральные и региональные программы научного и технологического развития. Мы, со своей стороны, уверены в необходимости создания такого координирующего центра РАН в Санкт-Петербурге. Это позволит эффективнее использовать научный, промышленный и инновационный потенциал города. И мы очень заинтересованы в сохранении исторических зданий Петербургской академии наук за Научным центром. Мы должны иметь свой „дом“. Тем более, что он является символом Академии и может стать символом ее возрождения в преддверии трехсотлетнего юбилея».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KUBds


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 19:00:00 по 26.09.2022 20:00:00 «DIONYSUS» («DIONYSIA»)
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»