Александр Запесоцкий: "Россия не готова к поголовному высшему образованию"

4 Марта 2014

Александр Запесоцкий: "Россия не готова к поголовному высшему образованию"

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий дал интервью для прошедшей в журналистском клубе Университета дискуссии «Высшее образование: инвестиции в будущее или покупка диплома в кредит».

- Александр Сергеевич, как мы знаем, высшее образование – это показатель не только высококвалифицированности работников, но и престижа. А по нашим опросам, которые мы провели среди учащихся, 20 из 20 хотят получить высшее образование. Как Вы относитесь к этой массовой тенденции?

А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ – Вы проводили опрос среди старшеклассников?

- Да.

А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ – Отношусь плохо.

- Почему?

А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ – Потому, что наша страна не готова к поголовному высшему образованию. И когда часть людей приходит в вуз, неподготовленная и немотивированная для учебы, и вуз с этой части не спрашивает строго, обучение превращается в тусовку. И понятие высшего образования, оно так размывается, расплывается. И сегодня многие даже знаменитые вузы по сути дают качество подготовки хуже, чем профтехучилища советского времени, речь идет о прославленных университетах. В Советском Союзе высшее образование получало 16% населения. В Японии практически стопроцентное высшее образование, но там у людей, которые его получают, совсем другое отношение к образованию у всех. Другие традиции, нет вот того провала в воспитательной работе. У нас многие люди приходят в вуз потому, что это именно престижно, потому, что запихали родители, но эти люди не готовы трудиться. А вузы, заинтересованные в том, чтобы получать государственные деньги или оплату за обучение, тащат этих людей до выдачи диплома и выдают диплом. Но это профанация, а потом они могут работать только продавцами в супермаркетах. Поэтому я считаю, что высшее образование должно требовать большого напряжения, человек должен быть к этому мотивирован, и вот ровно столько людей, сколько готовы серьезно его получать, и должны учиться в вузах.

- Сейчас многие молодые люди стоят перед выбором: получать высшее образование в российских вузах или же за рубежом? Но, к сожалению, с каждым годом их число все растет и растет, кто получает образование не в российских вузах. Как с этим можно бороться? Почему это происходит?

А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ – Вы знаете, я не уверен, что с этим нужно бороться, потому что каждый человек имеет право на свое определение пути в жизни. Если человек любит свою Родину, является патриотом, если он хорошо воспитан, если у него были хорошие родители, он хочет работать и жить здесь, тогда ему надо получать образование здесь, это аксиома. Если он не является патриотом, если он говорит: «Ой, а я гражданин мира», ну, тогда ему надо получать образование в той стране, где он будет учиться дальше. И самого человека, ну, конечно, может быть, и можно за это винить, но я сторонник предъявления серьезных требований к обществу в плане воспитательной работы, и к государству, к тому, как работают наши средства массовых коммуникаций, к тому, как государство отстраивает систему, скажем, дошкольного и школьного образования. Вот сейчас, посмотрите, замечательно провели Олимпиаду, да, правда с огромным напряжением с каким-то невероятными и с огромными затратами денег, но я со многими молодыми людьми, девушками разговариваю, понимаете, они восхищены, у людей появилась гордость за свою страну, люди наконец-то, вот молодежь стала смотреть телевизор, и в этом телевизоре не черт знает что типа «Комедии Клаб» или вот на канале ТНТ как-то этот бордель называется, там, «Дом-2», да. Нормальные люди это не смотрят, но миллионы другие смотрят. Вот от этого гордость за страну не появляется. А, конечно, страна должна воспитывать гордость у своей молодежи и желание работать здесь. Тогда надо учиться здесь.

Полный текст интервью здесь http://www.gup.ru/events/smi/interview.php
Источник:  http://www.gup.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tZgGC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник