Академия Штиглица участвует в Международном фестивале медиаискусства «Киберфест – 13» - Информационный портал

Академия Штиглица участвует в Международном фестивале медиаискусства «Киберфест – 13»

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

19 Ноября 2021

Академия Штиглица участвует в Международном фестивале медиаискусства «Киберфест – 13»

С 23 по 28 ноября в Академии Штиглица пройдут мероприятия XIII фестиваля «Киберфест». Тема фестиваля – «Космос и Хаос».

Последние 5 лет Академия Штиглица ежегодно выступает партнером «Киберфеста» – одного из крупнейших фестивалей медиаискусства в Восточной Европе. Студенты академии представляют свои работы в рамках выставочных проектов фестиваля, и для молодых художников это уникальная возможность не только познакомиться с наиболее значимыми именами в современном искусстве, но и заявить о себе на международном уровне. В этом году будет представлен коллективный проект студентов кафедры станковой и книжной графики, а также работы В.И. Шистко (1928-2015) и старшего преподавателя кафедры живописи А.Ф. Турчина.

Экспозиция в Академии Штиглица подчинена общей теме фестиваля «Космос и Хаос»: в Большом выставочном зале разместится космическая станция – черное сооружение, разделенное на комнаты-секции с отдельными входами. Каждая из них содержит художественный образ, фрагмент мира — самостоятельный, и в то же время неотделимый от других.

​Куратор Лидия Грязнова:
«Эти секции, как порталы, ведут в разных направлениях: к масштабам, несоразмерным нашему телу, и признакам присутствия другого, которые не уловить ухом и глазом; к нечеловеческим речам в невозможных ландшафтах, к новым классификациям, возникающим в результате сбоев и ошибок; в пространства, где поступок немедленно имеет последствие, где время может ускоряться и замедляться, а произнесенное слово обретает силу действия; в измерение, где время проявляется на пленке, а биение жизни, удерживающей тело «на плаву», обретает зримую форму; в будущее межпланетной повседневности, к перемещению на космических скоростях, в мгновенную цифровую близость.

Художники представят на выставке различные модели возможных миров. Это приглашение на время «выйти из себя», покинуть реальность, где все вызывается действиями человека и ими же заканчивается. Выйти за пределы данных нам условий — возможностей и представлений, которые приковывают к земле, как гравитация, неумолимо отсчитывают наши часы и дни, делят на близкое и далекое расстояния между известным и чужеродным. Это предложение войти в миры, отличные от тех, о которых мы привыкли думать и говорить. Увидеть то, что происходит в будущем, настоящем и прошлом, рядом и запредельно далеко; то, что ускользает на периферию зрения, пока мы день за днем занимаемся осмысленными, кажется, делами».

Участники выставки в Академии Штиглица: Ив Барлетт (Франция), Тивон Райс (США), Лаура Стейтон и Адам Хоган (США), Минна Лангстрем (Финляндия), Сценокосм (Франция), Ханс Таммен (США), Марта Флисыковская (Польша), Беттина Форже (Канада–Германия), Ирина Гейнц (Россия), Алексей Грачёв, Дмитрий Шишов и Андрей Строков (Россия), Елена Губанова и Иван Говорков (Россия), Александра Дементьева (Бельгия), Карина Драчева и Ирина Калапышина (Россия), Куда Бегут Собаки (Россия), Алена Терешко, Валентина Луценко, Вадим Еличев (Россия), Анна Франц (Россия–США), студенты СПГХПА имени А.Л. Штиглица (Россия).

Кураторы: Анна Франц (Россия–США), Варвара Егорова (Россия), Елена Губанова (Россия), Патриша Олиник (Канада), Нина Цегледи (Канада), Жером Ниве-Карзон (Франция), Лидия Грязнова (Россия–Эстония).

Выставка Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест – 13» в Учебном музее прикладного искусства Академии Штиглица будет открыта с 23 по 28 ноября, с 12:00 до 20:00.

Адрес Учебного музея прикладного искусства Академии Штиглица: Соляной переулок, д.15.

Стоимость билетов: 300 р. — взрослый, 150 р. — льготный. Посещение проходит по временным слотам, лицам старше 18 лет необходимо наличие QR-кода.

«Киберфест» — один из крупнейших фестивалей в области медиаискусства, основанный группой независимых художников и кураторов в 2007 году. Главными задачами фестиваля на протяжении всей его истории остаются изучение взаимодействия нового художественного языка с традиционным и презентация технологических достижений через искусство. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-теоретиков со всего мира. «Киберфест» включает в себя несколько выставочных проектов, программы саунд-арта и видеоарта, а также серию дискуссий и встреч с художниками. Уникальный международный проект, популяризирующий отечественное медиаискусство за рубежом, а международное — в России. Его выставки, перформансы, концерты, видеопоказы и другие события проводятся не только в Петербурге, но и в других городах по всему миру: в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Риме, Берлине, Вильнюсе, Токио, Боготе, Венеции.

Петербургский «Киберфест» задействует как классические, так и экспериментальные городские арт-пространства, среди которых: пространство AIR Университета ИТМО (Art.ITMO.Residency), Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, Анненкирхе, галерея Петра Белого «Люда» и арт-центр «Борей». В 13-м «Киберфесте» примут участие более 70 художников из 17 стран.

Подробнее о фестивале «Киберфест»
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F2TVn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник