Академия Штиглица стала первым в России партнером старейшего художественного вуза Прибалтики

16 Ноября 2016

Академия Штиглица стала первым в России партнером старейшего художественного вуза Прибалтики

10 ноября 2016 года в Петербурге состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Академией Штиглица и старейшим творческим вузом стран Прибалтики — Вильнюсской художественной академией. За последние 10 лет это первый случай подписания соглашения между литовским и петербургским учебными заведениями.

В составе делегации Академию Штиглица посетили: ректор ВХА Аудрюс Климас, проректор по учебной работе Эгле Богданиене и заведующая кафедрой дизайна костюма профессор Й. Вазалинскиене. Встреча была организована Генеральным консулом Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюсом Нумгаудисом, который прибыл на встречу в сопровождении супруги.

Ранее у вильнюсского вуза не было партнеров в России. Ректоры дружественных вузов и дипломатический представитель отметили чрезвычайную важность развития культурного и образовательного сотрудничества в существующей политической обстановке. Глава Академии Штиглица Василий Кичеджи отметил: «Сегодня мы должны говорить на языке искусства и создавать гуманитарный мост между нашими странами».

В соответствии с заключенным соглашением, стороны планируют обмениваться информацией об учебном процессе и методиках преподавания, визитами студентов и преподавателей, реализовать совместное участие в европейских программах обмена и организацию выставок.

Вечером того же дня ректор Академии Штиглица Василий Кичеджи, совместно с пятью руководителями выпускающих кафедр, с ответным визитом посетил Генеральное консульство Литовской Республики — представители Вильнюсской художественной академии организовали на территории консульства выставку творческих работ кафедры текстиля «Мистерия нитей». 

Итогом вечерней встречи стало принятие решения об организации совместную выставку художественного текстиля в Музее прикладного искусства Академии Штиглица весной 2017 года.

Узы сотрудничества связывали Академию Штиглица и Вильнюсскую художественную академию еще в дореволюционные времена. С конца XIX века в петербургском вузе получали образование жители большинства прибалтийских стран, а также граждане Германии и Франции. Согласно статистике за 1906-1916 годы, 10% от всех обучавшихся составляли литовцы и латыши.

Источник:  ghpa.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dbZBH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник