Академическая семья молитвенно почтила память святителя Григория Паламы - Информационный портал

Академическая семья молитвенно почтила память святителя Григория Паламы

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

28 Марта 2021

Академическая семья молитвенно почтила память святителя Григория Паламы

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти выдающегося богослова Православной Церкви — святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Он в XIV веке в споре с Варлаамом Калабрийским отстоял учение о том, что каждый верующий человек может познавать Творца, приобщаясь к Его нетварным энергиям — благодати. Этой победой Церковь в очередной раз показала, что христианство не является схоластической системой логических представлений о Боге, а оно, прежде всего, живой опыт общения с Ним. Однако это общение невозможно, если человек не стремится по-настоящему изменить себя и очистить своё сердце. Поэтому жизнь и учение святителя, вспоминаемые в начале великопостного пути, служат для верующих образцом и призывом к деятельному изменению себя ради встречи с Господом.

28 марта 2021 года, во второе воскресенье Великого поста, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

По окончании чтения Евангелия к собравшимся в храме с пастырским наставлением обратился священник Глеб Санюк, в котором сказал о том, что Господь от каждого верующего ждёт деятельной любви, примером которой является жизнь святителя Григория Паламы и евангельское повествование (Мк 2:1–12) о том, как четверо друзей принесли расслабленного к ногам Спасителя:

«Память и пример святителя Григория важны нам не только как образец святого, который оставил нам драгоценное богословское наследие, но и как свидетельство о том, кто выступил в защиту своих ближних — простых монахов, которые с точки зрения их противников, учили о некоей несуразице — о возможности видеть фаворский свет. Труды святителя Григория свидетельствуют о нём, как о талантливом интеллектуале и богослове. Господь сподобил его этого дара, и он смог употребить его на помощь ближним, тем самым явив действенную любовь. Поэтому два сегодняшних примера — евангельский (Мк 2:1–12) и святоотеческий — являются для нас наглядной демонстрацией того, каким образом человек может послужить своему ближнему, являются для нас примером действенной любви и той жизни, которой в действительности хочет от нас Господь».

По заамвонной молитве духовенство совершило славление перед иконой Божией Матери Знамение «Царскосельская», после которого ректор академии прочитал молитву к Пресвятой Деве.

Завершая богослужение, владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал верующих во время Великого поста искать встречи с Богом, Который делает лёгким и радостным несение креста и помогает преодолевать различные искушения: «В дни святого поста мы должны особо внимательным образом анализировать свою жизнь: чувствуем ли мы Бога? Чувствуем ли жизнь нашей души? И конечно же, проявлением того, что душа наша живет и пребывает с Богом является должное отношение ко всяческим искушениям.

Пусть же Господь по молитвам святителя Григория Паламы каждого из нас вразумит и сделает сопричастниками уже здесь, на земле, нетварного фаворского света. Чтобы, озаряемые им, мы более мужественно и радостно шли путем крестоношения до своей Голгофы, не преминули взойти на это место, где нам предстоит перенести сугубые испытания и искушения. Но если мы заметили, что душа наша сейчас молчит, словно мёртвая, то не будем смущаться этого, ведь Господь творит чудеса и изменяет естества чин, и воскресит здесь, на этой земле, душу нашу, и наследники мы будем Его славного Воскресения».

Накануне воскресного дня за всенощным бдением епископу Силуану сослужил выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии схиархимандрит Илий (Ноздрин). После богослужения, в академической трапезной владыка поблагодарил о. Илия за совместную молитву и ту помощь, которую он постоянно оказывает Духовным школам, а также призвал студентов возносить молитвы об схиархимандрите Илии: «С нами сегодня разделил радость молитвы наш замечательный выпускник — схиархимандрит Илий. “Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально” (Тов 12:7). О делах Божиих мы должны проповедовать в своей жизни добрым словом и доброй памятью. Отец Илий постоянно оказывает молитвенную поддержку Духовной Академии и не забывает насущных ее нужд. Мы обязаны с вами, пастыри сегодняшние и пастыри будущие, быть благодарными всем тем, кто помогает нам. Я надеюсь, что в ваших сердцах будет записано имя схиархимандрита Илия и вы будете приносить за него горячие молитвы».

После чего владыка на память об этой встрече преподнёс в дар о. Илию икону святого покровителя Академии — апостола Иоанна Богослова.

В ответном слове о. Илий поблагодарил владыку за тёплый приём и выразил радость от того, что родная ему Духовная школа процветает, несмотря ни на какие внешние трудные обстоятельства. Также отец Илий призвал студентов академии всегда стараться ощущать присутствие Бога в своей жизни и никогда не сомневаться в том, что Господь пребывает рядом с каждым человеком, искренне верующим в Него.

Справка: накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Силуан совершил всенощное бдение.

За Божественной литургией ректору Санкт-Петербургской Духовной академии сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов), Мелитон (Павлов) и священник Симеон Долматов; протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Максим Горкавченко и Максим Тарасов.

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении губительного поветрия.

Во время богослужений пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L1nLv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник