Адыгея – регион номер один на пути к возвращению лидерства - Информационный портал

Адыгея – регион номер один на пути к возвращению лидерства

28 Ноября 2022

Адыгея – регион номер один на пути к возвращению лидерства

Состоялась рабочая поездка специалистов Педиатрического университета в Республику Адыгея, организованная по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Группа экспертов во главе с главным неонатологом Минздрава России, ректором Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета, доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Ивановым изучила положение дел в сфере оказания помощи роженицам и детям, рассмотрела клинические случаи.

Специалисты подчеркнули, что республика еще недавно была одним из лидеров в стране, регионом с одним из самых низких уровней детской смертности. Возникшие предпосылки к росту этого показателя необходимо проанализировать. По мнению экспертов, Адыгейский республиканский клинический перинатальный центр в Майкопе может обеспечить все меры по мониторингу беременных из групп высокого риска и перинатальной диагностике патологий и врождённых пороков развития у плода.

Важнейшая задача – наладить взаимодействие с федеральными клиниками, где ребёнку могут оказать высокотехнологичную помощь сразу после рождения. Для этого важно организовать своевременные консультации и наладить маршрутизацию. Так, Педиатрический университет готов принимать беременных женщин, у которых диагностированы самые тяжёлые патологии плода. В университетской клинике накоплен огромный опыт оказания кардиохирургической, нейрохирургической, офтальмологической помощи новорожденным детям. В центре трудятся неонатальные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи и другие специалисты высочайшего уровня. Некоторым пациентам сложнейшие вмешательства проводят ещё до рождения – так, в Перинатальном центре СПбГПМУ успешно выполняют процедуру внутриутробного переливания крови плоду при резус-конфликте. Такие меры позволяют сохранить детские жизни и здоровье, а значит подарить счастье тысячам семей.

Адыгея – регион, традиционно уделяющий большое внимание медицине. Нынешняя ситуация позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие неонатальной службы, обеспечения в регионе комплекса мер, направленных на повышение качества оказания помощи матерям и детям.

Об этом, по завершении практической работы в перинатальном центре, шел разговор в министерстве здравоохранения республики.

Министр Рустем Меретуков высоко оценил проведенную проверку, выразив особую признательность министру Михаилу Мурашко и Педиатрическому университету. Он подчеркнул, что работа, проведенная Дмитрием Ивановым, главным врачом университетской клиники Виталием Резником, заместителем главврача по неонатологии, анестезиологии и реанимации Алексеем Яковлевым позволила увидеть многие проблемы. Однако республиканские специалисты серьёзно настроены на их решение, а их петербургские коллеги готовы оказать всяческое содействие. Это значит, что трудности удастся преодолеть в ближайшее время.
Источник:  https://gpmu.org/news/news2605
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YCDxz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник