70 лет МФТИ

2 Декабря 2016

70 лет МФТИ

25 ноября 1946 года был создан Московский физико-технический институт (Физтех).

В этот день вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. К 1 сентября 1947 года факультету был выделен дополнительный штат профессорско-преподавательского и учебно-методического персонала.

История создания

В марте 1946 года Совнарком СССР принял постановление «Об организации Высшей физико-технической школы СССР». В это время страна очень нуждалась в высококвалифицированных специалистах по новым научным проблемам и современным технологиям: атомной физике, авиастроении, радиолокации, ракетной технике и т.д. Необходимо было создать учебное заведение нового типа, в котором наряду с фундаментальной подготовкой по физике и математике была бы осуществлена подготовка по актуальным направлениям в научных учреждениях академии наук и институтах оборонной промышленности.

Этим требованиям соответствовал созданный по инициативе ведущих ученых страны физико-технический факультет в Московском государственном университете (ФТФ МГУ). Основателями и сотрудниками Физтеха были академики П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, С.А. Христианович. Первыми профессорами были Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Сергей Христианович, Мстислав Келдыш, Сергей Вавилов, Михаил Лаврентьев. В 1967 году Физтех был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета и стал именоваться Московский физико-технический институт (государственный университет).

10 ноября 1996 года было принято Постановление Правительства России «О Московском физико-техническом институте (государственном университете)», в котором в качестве основной задачи института определена «подготовка магистров и кандидатов наук по современным направлениям науки и техники».

Состав МФТИ

На сегодняшний день Московский физико-технический институт — один из самых авторитетных технических вузов страны, входящий в топ-5 крупных рейтингов российских университетов.

Высшее учебное заведение готовит кадры в области фундаментальных и прикладных исследований для научных учреждений Академии наук, отраслевых НИИ и КБ.

В составе МФТИ 11 факультетов:

Факультет радиотехники и кибернетики
Факультет аэрофизики и космических исследований
Факультет аэромеханики и летательной техники
Факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий
Факультет биологической и медицинской физики
Факультет общей и прикладной физики
Факультет проблем физики и энергетики
Факультет управления и прикладной математики
Факультет инноваций и высоких технологий
Факультет молекулярной и химической физики
Факультет физической и квантовой электроники.

Институт имеет аспирантуру, 3 докторских и 6 кандидатских диссертационных советов. В состав института входят современные лаборатории, где выполняются научные и прикладные исследования; конкретные разработки доводятся до готовых изделий или технологий более чем 20-ю инновационными и коммерческими центрами и фирмами. Обучение в институте производится совместно с научными учреждениями РАН и отраслевыми НИИ, около 100 из которых являются базовыми кафедрами МФТИ.
Выпускники МФТИ

Среди выпускников МФТИ — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из архитекторов процессора Pentium III Владимир Пентковский.

Первым из профессоров Физтеха нобелевским лауреатом стал академик Николай Семенов. В 1956 году он был удостоен Нобелевской премии по химии «За исследования в области механизма химических реакций».

В 1958 году Нобелевской премии по физике «За открытие и интерпретацию эффекта Черенкова» был удостоен академик Игорь Тамм.

В 1962 году академик Лев Ландау получил Нобелевскую премию по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».

В 1964 году академик Александр Прохоров получил Нобелевскую премию по физике «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей на принципе лазера-мазера».

Академик Андрей Сахаров в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1978 году Петр Капица получил в Нобелевскую премию по физике «За изобретения и открытия в физике низких температур».

Профессор Физтеха академик Виталий Гинзбург удостоен в 2003 году Нобелевской премии по физике «За революционный вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучести». В этом же году, с той же формулировкой, этой премии удостоен профессор Физтеха академик Алексей Абрикосов.

Среди выпускников МФТИ также:

3 вице-президента Российской Академии наук

свыше 100 академиков и членов-корреспондентов РАН

свыше 4 000 докторов наук

свыше 8 000 кандидатов наук

3 летчика-космонавта

3 министра Правительства Российской Федерации

Рейтинг университета

С 2011 по 2016 год МФТИ занимает второе место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс, уступая по этому показателю только МГИМО. В мае 2016 года МФТИ вошёл в топ-100 самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education.
Источник:  http://www.aif.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KW3BQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник