250-летие Смольного института благородных девиц

28 Марта 2014

250-летие Смольного института благородных девиц

27 марта 2014 года в Государственном историко-мемориальном музее «Смольный» состоялась пресс-конференция, посвященная будущему юбилею старейшего и самого престижного женского учебного заведения.

Участники пресс-конференции – директор Музея «Смольный» Н. С. Третьяков, завотделом музея «Смольный» О. К. Федорова и заведующая экскурсионно-методическим отделом Н. В. Феоктистова, рассказали об истории уникального учебного заведения, его знаменитых руководителях, преподавателях и воспитанницах, их влиянии на дальнейшее развитие отечественной истории и культуры, экскурсионных программах музея. Особенно актуальным является разговор об особенностях воспитания «совершенной» женщины, добродетельной матери и жены, которая может повлиять на благосостояние Отечества.

5 мая 1764 года императрица Екатерина II издала указ о создании Воспитательного общества благородных девиц. Сначала оно располагалось в Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре. Прославленный архитектор, мастер высокого классицизма Джакомо Кваренги построил новое здание для «смолянок» за характерные для него рекордные сроки – с 1806 по 1808 год. Интересно, что за всю историю существования здания здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, даже во время Великой Отечественной войны оно не пострадало. В Смольном «институтки», как называли девочек за особый душевный и умственный строй, учились в течение 153 лет. В августе 1917 года южное крыло заняли революционеры; в здании столкнулись 2 России – императорская и революционная. С тех пор здание стало ареной основных политических событий. Сегодня в нем размещается Правительство Санкт-Петербурга и музей «Смольный», в состав которого входит также Музей-квартира Елизарова и Музей-квартира Аллилуевых.

К юбилею Смольного института благородных девиц запланированы выставка с применением современных технических средств, конференция, посвященная истории учебного заведения, выпуск специальных печатных изданий и концерты.
Ксения ИВАНОВА
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Sj49z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник