21 января – День аспиранта - Информационный портал

21 января – День аспиранта

https://sutd.ru/

https://sutd.ru/

21 Января 2022

21 января – День аспиранта

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного.

Это первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности.

В СПбГУПТД на данный момент обучается 281 аспирант. Молодые ученые Университета промышленных технологий и дизайна сегодня являются стипендиатами Президента России и Правительства РФ, обладателями грантов, победителями молодежного научно-инновационного конкурса «Умник», победителями конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, авторами проектов, поддержанных РФФИ.
За последние 3 года Фондом поддержаны проекты наших молодых ученых по таким направлениям, как: коллаборация моды и искусства на примере компаний Armani, Cartier, Louis Vuitton и Prada (Валерия Блиничева, ИДИ); разработка методов математического моделирования, компьютерного прогнозирования и системного анализа вязкоупруго-пластических свойств морских полимерных канатов (Иван Егоров, ИИТА); совершенствование системы планирования как механизма повышения эффективности предприятий текстильной и легкой промышленности (Туяна Флягина, ИЭСТ); исследование и разработка теоретических основ проектирования полиструктурных намоточных изделий (Валентин Колесников, ИИТА); методология нормирования сбросов сточных вод целлюлозно-бумажных производств с учетом взаимовлияния других источников производственных и ливневых стоков (Мария Строганова, ВШТЭ); разработка методов математического моделирования и системного анализа вязкоупругих процессов полимерных тканей для куполов парашютов (Екатерина Чалова, ИИТА); методы управления процессами создания образов и проектирования современных объектов дизайна на принципах NBICS-конвергенций (Анастасия Смирнова, ИПИ); методы и модели эффективного использования материально-технических ресурсов предприятий текстильной и легкой промышленности (Касумова Набатханым Меджнун кызы, ИЭСТ); применение информационных технологий при моделировании и прогнозировании функциональных свойств арамидных текстильных материалов двойного назначения (Константин Бусыгин, ИИТА).

Вадим Марценюк, аспирант кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса, занимается в университете разработкой новых композитных мембран с углеродными и каталитическими наночастицами.
- Мне важно осознавать, что я как молодой ученый не только участвую в научных разработках, а наука абсолютно точно способна менять мир и существующие реалии, но и вижу, как заражаются моим энтузиазмом школьники и студенты. Сегодня молодые ученые призваны трансформировать отрасли экономики и вести национальный вектор в сторону совершенствования существующих систем. Именно поэтому областью моих исследований является получение мембран на основе углерод-полимерных и углерод-углеродных композитов. Такие композитные мембраны с наночастицами обладают каталитической активностью и находят своё применение в таких современных областях науки и техники как аддитивные технологии и водородная энергетика.

Наталия Мишина, аспирант кафедры инженерной химии и промышленной экологии, работает в университете над изучением свойств сапропели и созданием сорбента на его основе.
- Аспирантура для меня является шагом вперед в области научных исследований, сейчас я сконцентрирована на выбранном мной направлении по изучению свойств сапропелей Северо-Западного региона. На данный момент я начала исследования сапропелей из озёр Ленинградской области совместно с моим научным руководителем, впереди долгий этап тестовых испытаний. Сапропели Северо-Западного региона имеют очень высокий процент органического вещества, и их комплексной переработкой как возобновляемого сырья практически никто не занимается. Поэтому тема выбранного исследования является весьма актуальной и имеет как научное, так и практическое значение. Сапропели Северо-Западного региона содержат высокий процент гумусовых веществ, углеводов, белков, из которых можно получать концентраты для использования в агропромышленном комплексе. Кроме этого сапропель может выступать и в качестве сырья для получения сорбентов, обладающих бифункциональными свойствами. Таких сорбентов на сегодняшний день крайне мало. Работа предстоит интересная и трудоемкая.

Екатерина Кудрявцева, аспирант кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова, работает над модификацией волокнистых материалов с применением бикомпонентных наночастиц металлов.
- Наука для меня - это любимое дело, в котором я могу себя реализовать максимально эффективно. Наука даёт возможность проникнуть в глубину определённых процессов и явлений, шанс проявить себя в создании чего-то нового и полезного для общества. Я мечтаю о том, чтобы наши исследования были реализованы в производстве, мечтаю и дальше создавать и развивать интересные научные разработки. В будущем вижу себя учёным - исследователем, работающим в лаборатории над чем-то инновационным, и, конечно, хочу передавать свои знания и увлеченность наукой студентам.
Сейчас я занимаюсь исследованиями в области разработки технологии получения бикомпонентных наночастиц металлов и модификации волокнистых материалов. Наши методы синтеза являются экологичными, не требуют больших энергозатрат и позволяют придать антибактериальные, противогрибковые и другие свойства текстильным материалам, сохраняющиеся в процессе эксплуатации.
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~njjGk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник