20-летие кафедры компьютерной графики и дизайна

29 Мая 2014

20-летие кафедры компьютерной графики и дизайна

На ежегодном анимационном форуме Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения отметили 20-летие кафедры компьютерной графики и дизайна.

На сцене кинотеатра «Чайка» самодеятельные коллективы университета исполняли песни и желали сотрудникам кафедры долгих лет продуктивной работы. В этот же день, в рамках фестиваля «Анимаграф», гостям показали 52 анимационных студенческих фильма. По случаю юбилея руководитель кафедры компьютерной графики и дизайна Василий Коновалов рассказал GUKIT.RU, с каким чувством он вернулся из Южной Кореи и почему рисованная анимация никогда не выйдет из моды.

Решение о переименовании кафедры инженерной графики и стандартизации в кафедру компьютерной графики и дизайна было принято на ученом совете университета 26 мая 1994 года. Первый набор студентов на эту специальность провел профессор Армен Николаевич Саруханов, а из оборудования на балансе тогда числилось всего два системных блока на базе 486 процессора фирмы IBM с производительностью меньше, чем у самых дешевых современных телефонов…

В 1988 году руководителем кафедры был назначен Василий Афанасьевич Коновалов. Одной из главных своих заслуг он считает получение в 2001 году лицензии на право обучения по специальности «художник анимации компьютерной графики». Для этого даже пришлось около полугода прожить в Москве. На сегодняшний день набор составляет 12 человек по количеству оборудованных учебных мест. Претенденты отбираются по результатам оценки творческих работ, в течение года специалистам кафедры приходится отсмотреть их порядка трех сотен.

– Молодежь привлекает сюда свобода творчества, – говорит Василий Коновалов. – В прошлом году мы побывали в Южной Корее, после чего пришли к выводу, что наша система обучения самая лояльная, хотя техника там очень мощная. Зато мы максимально поощряем тягу студентов к самореализации.

В последние годы и в кино и на телевидении происходит активное внедрение трехмерного изображения:
– Практически все работодатели сегодня начинают разговор с претендентом на вакансию с вопроса: «А 3D знаешь?», – признается руководитель кафедры. – И, все-таки, рисованный фильм имеет преимущества в плане более четкой передачи юмора, радости и других эмоций, хотя, конечно же, от изучения современных технологий никуда не деться.

Существует устойчивое мнение, что студент – это некий недоучка, который находится только в самом начале своего профессионального пути. В отношении воспитанников кафедры компьютерной графики и дизайна данный штамп не действует: 
– Могу без ложной скромности отметить возросший уровень фильмов, которые стали эфирного, промышленного качества, – продолжает Коновалов. – Их создатели, будучи студентами, уже сегодня могут пойти работать в профессиональные студии.

Благодаря проводимым конкурсам, у студентов кафедры сегодня есть возможность работать с «живыми» проектами, приравнивая шесть лет обучения к шести годам трудового стажа. При этом, ожидания «волшебных кнопочек», нажав на которые все само собой получится, у первокурсников быстро улетучивается. Художественный вкус и чувство меры, а также увлечение и усердие, по мнению Василия Коновалова, – есть главные слагаемые успеха для тех, кто выбрал эту интересную профессию.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~axBON


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник