Железнодорожники России и Индии — вектор на сближение

Фото: Егор Комаров

Фото: Егор Комаров

20 Марта 2020

Железнодорожники России и Индии — вектор на сближение

С 29 января по 9 февраля в Калькутте, Индия, проходила 44-я Всемирная книжная ярмарка — одна из крупнейших мировых экспозиционных площадок книгоиздателей и организаций книжной торговли. По своим масштабам она превзошла предыдущие: было заявлено 532 участника, а количество посетителей превысило два миллиона. Свои книжные павильоны открыли большинство ведущих стран мира: США, Великобритания, Япония и другие. 

Почетным гостем ярмарки этого года была объявлена Россия. Особый знак уважения к российской литературе — названные именами российских, советских писателей и поэтов несколько условных ярмарочных «улиц» и «проездов», на которых располагаются павильоны (а всего их на ярмарке более 70). Среди названий улиц — имена из древнего индийского эпоса, индийских поэтов и писателей, например, улица Нараяна (один из образов и имен бога Вишну), улица Пурненду Патри (бенгальский поэт, писатель и переводчик). И рядом — улица Александра Пушкина, Максима Горького, Михаила Шолохова, Ивана Тургенева…
На многочисленных стендах отечественных издательств была экспозиция специальной литературы по вопросам транспорта. Свои книги представили Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, а также Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). 
В представлении российской печатной продукции, посвященной железнодорожной тематике, принял участие ректор ПГУПС А. Ю. Панычев. Индийские железные дороги проводят в настоящее время обширную реконструкцию, увеличивают объемы подготовки и переподготовки специалистов. В связи с этим индийские железнодорожные предприятия проявляют большой интерес к российским высшим учебным заведениям транспортной отрасли. Помимо учебной, методической и научной литературы по железнодорожной тематике, на стенде транспортных издательств представлены книги по истории ПГУПС — первого высшего транспортного учебного заведения России, в том числе на английском языке.
30 января состоялось официальное открытие стенда транспортной литературы и демонстрация книг. Перед гостями выступили ректор ПГУПС А. Ю. Панычев и руководитель проектного офиса для международных программ ПГУПС профессор И. П. Киселёв. Выступления вызвали живой интерес посетителей и участников.
31 января и 1 февраля состоялись рабочие встречи ректора ПГУПС А. Ю. Панычева и профессора И. П. Киселёва, в том числе с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Индия Н. Р. Кудашевым и генеральным консулом Российской Федерации в Калькутте А. М. Идамкиным, которые принимали участие в ряде мероприятий ярмарки. Ректор ПГУПС рассказал о развитии совместной деятельности с транспортными вузами Индии, об Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС и все большей потребности в реализации образовательных программ, связанных с транспортом, на английском языке. 
Состоялась также деловая встреча в центральном офисе одной из 18 железных дорог Индии — Восточной. Зона деятельности Восточной железной дороги охватывает преимущественно территорию штата Западная Бенгалия. 
Первая железная дорога в Индии — участок всего в несколько миль, предназначенный для перевозки конной тягой камня для дорожного строительства, был построен в 1837 г. Сегодня общая эксплуатационная длина железных дорог страны составляет более 67 тыс. км, из них около 60 тыс. км широкой колеи 1676 мм. По протяженности железных дорог страна находится на четвертом месте в мире после США, КНР и РФ. В Центральном офисе Восточной железной дороги ректора ПГУПС А. Ю. Панычева, профессора И. П. Киселёва и представителя ООО «РЖД Интернешнл» В. А. Финова принял заместитель начальника дороги по организации перевозок господин Утпал Канти Бал и другие руководители.
3 февраля состоялся семинар экспертов в области железных дорог Индии и руководителей, преподавателей вузов с руководителем проектного офиса для международных программ ПГУПС профессором И. П. Киселёвым. На встрече обсуждались вопросы организации совместной учебной деятельности в области подготовки студентов и стажировок аспирантов и преподавателей в России, а также выезда преподавателей ПГУПС для проведения занятий в Индию. В семинаре участвовал руководитель представительства ООО «РЖД Интернешнл» в Индии В. А. Финов.
До недавнего времени в Индии не было высших учебных заведений железнодорожной направленности. Здесь работают пять средних специальных учебных заведений (техникумов), входящих в систему Министерства железных дорог, обеспечивающих подготовку специалистов среднего звена по всем основным направлениям деятельности железнодорожного транспорта. Инженерные и руководящие кадры для железных дорог Индии готовятся из числа выпускников политехнических и других университетов широкого профиля по схеме, используемой в большинстве западных стран, — путем повышения квалификации и стажировок непосредственно на производстве. 
Считая сложившуюся в России систему подготовки кадров для железнодорожного транспорта оптимальной и отвечающей запросам Индии, Министерство железных дорог в 2018 г. основало свое новое высшее учебное заведение инженерного профиля для специализации в области железнодорожного транспорта — Национальный институт железнодорожного транспорта Республики Индия (НИЖТ РИ). Об особой значимости и важности нового института для железных дорог страны говорит тот факт, что его канцлером (ректором) было назначено высокопоставленное лицо в иерархии управления железными дорогами Индии — доктор Шри Винод Кумар Ядав, председатель правления совета директоров Министерства железных дорог Индии, инженер по образованию. Он имеет докторскую степень в области электротехники, а также степень MBA Австралийского университета Ла Троба, Мельбурн.
В 2018 г. делегации специалистов и руководителей Министерства железных дорог Индии дважды посещали ПГУПС, знакомились с организацией учебного процесса и научных исследований в университете. 14 ноября 2018 г. между ПГУПС и НИЖТ РИ было подписано рамочное соглашение, которое предусматривает развитие совместной деятельности в академической, научной и культурной областях. В качестве первоначальных направлений взаимодействия были избраны сферы организации и технического обеспечения тяжеловесного и высокоскоростного железнодорожного движения.

Егор Комаров
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (157) ФЕВРАЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oaBgI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник