Завершил свою работу первый международный молодежный литературный форум

21 Февраля 2017

Завершил свою работу первый международный молодежный литературный форум

На форум приехали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Набережных Челнов, Братска, Краснодара, Челябинска, Калуги, Тулы, Вязьмы, Архангельска, Мурманска, Торжка, Самары а также  делегации из Ирана и Алжира.

В пленарном заседании приняли участие российский писатель и сценарист Андрей Кивинов, российский писатель, сценарист и блогер, автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики Никита Аверин, писатель-фантаст, основатель жанра литературная RPG Дмитрий Рус, программный директор ПММЛФ Анастасия Князькова.

Анастасия Князькова, автор проекта, отметила, что форум – это эффективная коммуникационная площадка для обсуждения всех глобальных тенденций литературы, поиска правильных решений, возможностей и перспектив для начинающих литераторов и их проектов. «Писатель XXI века должен быть не только писателем, ему важно совмещать в себе несколько ролей: PR-специалиста, маркетолога, режиссера, оратора - для того, чтобы грамотно преподнести свое произведение миру», - подчеркнула Анастасия.

Дмитрий Рус обратил внимание собравшихся на то, что ежегодно в одно издательство приходит порядка 50 000 рукописей. Четыре миллиона авторов ежегодно мечтают и стремятся стать писателями. При этом средний возраст как читателей, так и авторов в России сегодня составляет от 20 до 35 лет.

Позже Дмитрий признался, что он находится в полном восторге от участников ПММЛФ. «Я впечатлен! Когда ты спрашиваешь огромный зал: «Ребята, кто-нибудь из Вас читает книги?». В ответ - все поднимают руки. Ты спрашиваешь: «Кто-то из Вас читает фантастику, фэнтэзи?». И почти все говорят «да»... Это потрясающе! Потому что не часто в нынешнее время встретишь читающего человека. И когда я интересовался у участников, есть ли у кого-то в планах издание книги, практически 50% из всех собравшихся – жаждут этого. Это важно в целом для развития отрасли».

Никита Аверин отметил важность проведения мероприятий подобного формата: «Сегодня очень важна поддержка и со стороны Правительства и со стороны общественных инициатив именно в плане литературы. Поэтому каждый фестиваль, форум, встреча с авторами бесценны. Для тех, кто только прокладывает свой путь в литературу, имеет огромное значение, когда авторитетные люди указывают путь в той сфере, в которой важно достичь успеха. Участникам форума я рекомендую работать, не сдаваться и идти вперед».

Андрей Кивинов поделился с участниками собственным опытом: «Когда я писал свое первое произведение, просто хотел поделиться им со своими коллегами и на этом закончить. Если бы не критика и сравнение качества моей работы с уровнем «дворового футбола», которая в дальнейшем послужила моей личной мотивацией, я бы на этом и закончил свою карьеру писателя. Моя дебютная книга вышла тиражом 50 000, сегодняшний тираж – более 20 миллионов. Дерзайте, и все у Вас получится!».

Посетители форума приняли участие в работе тематических секций и активно обсуждали вопросы в рамках тем: «Литературная мастерская: путешествие из классики в кибер-пространство», «Молодежное предпринимательство и работа с партнерами», «Литературная мастерская: Писатель XXI века. Кто он?», «Маркетинг и продвижение культурных проектов», «Журналистика и новое понимание медиа», «Литературные премии и конкурсы. Русские рифмы».

В работе форума также приняли участие известные общественные деятели, представители ученого сообщества, профессиональные журналисты, литературные критики, руководители издательских домов.

Опытные наставники отмечали, что литература – как сфера – довольно закрытое общество, в котором много мифов о правилах игры: о том, как нужно издаваться, как нужно презентовать свое творчество. Автор первой в России интерактивной книги поэзии и создатель поэтического медиатеатра Камилла Лысенко обратила внимание собравшихся на то, что сегодня человек пишущий считается человеком безнадежным. «Такого быть не должно. И данный форум поможет молодым людям найти свой вектор движения в литературном мире, а также разрушит достаточное количество мифов о профессии», - сказала она.

Генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков дал напутствие начинающим журналистам: «Кадры решают все. Есть острая нехватка в кадрах. Не бойтесь посылать свое резюме. И внимательно изучите специфику СМИ, в котором хотите работать».

Организатором форума выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Источник:  http://kpmp.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ubJzi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник